Юрий Шатунов отстоял право исполнять песни «Ласкового мая»

0
20

Юрий Шатунов отстоял право исполнять песни «Ласкового мая»

Долгое время исполнитель пытался отстоять собственные хиты и на этот раз это ему удалось. Арбитражный суд Москвы рассмотрел иск Шатунова к компании «Честная музыка», которая запрещала ему петь популярные композиции, и признал ее лицензию недействительной.

Все началось с того, что 46-летний Юрий Шатунов получил претензию от «Честной музыки». Представители фирмы утверждали, что обладают правами на полюбившиеся публике хиты «Ласкового мая», и настоятельно просили не использовать их на концертах. При этом, оказалось, что на фонограммах, полученных организацией, есть голос Шатунова, который никогда ранее не передавал прав на свое исполнение и не подписывал документов в отношении записей собственного голоса. Исходя из этого, договор «Честной музыки» и Руслана Филатова, у которого компания выкупила композиции, был признан незаконным.

На суд в качестве третьего лица был приглашен продюсер «Ласкового мая» Андрей Разин, некогда передавший авторские права Филатову. На заседание он не явился, а позже сообщил, что его не оповестили о привлечении к процессу. Продюсер намерен обжаловать решение суда. «Это грубейшее нарушение законодательства. Вышестоящая инстанция объективно отменит это решение», — заявил руководитель «Ласкового мая».

Разин и сам давно конфликтует с Шатуновым и распространяет различные слухи о певце. Например, он не раз говорил, будто Юрий давно отказался от исполнения старых песен. Кроме того, Разин и сам не прочь выступить под запись артиста. Так, Шатунов рассказывал, что экс-продюсер использует его вокал во время выступлений, выдавая за свой.

К слову, сам Шатунов отмечал, он никогда не перестанет петь про «Белые розы и «Седую ночь», ведь эти композиции являются его визитными карточками и без них не обходится ни один концерт. К тому же, Юрий приложил руку к созданию этих хитов, а значит, также является автором и может использовать песни в собственных целях. По ряду вопросов Шатунов уже встречался с Разиным в зале суда, тогда Юрий тоже выиграл дело и получил неплохую финансовую компенсацию.

На общении бывших коллег сказались не только рабочие моменты, но и семейные дела. По слова Шатунова, Разин манипулировал им, когда он стал отцом, и попросил сделать крестным мальчика. Юрий пошел на поводу у продюсера, имеющего определенные рычаги давления на него, но тот за 13 лет так ни разу не вышел на связь с наследником Шатунова.

Напомним, что группа «Ласковый май» была создана в 1986 году в Оренбургской школе-интернате при участии тогда еще 13-летнего Юры. Успех пришел к коллективу чуть позже, когда их заметил Андрей Разин. Благодаря связям продюсера и обаянию Шатунова коллектив быстро получил всенародную любовь и славу. С тех пор певец остается самым успешным солистом группы, и даже работая сольно, продолжает собирать большие залы по всей стране.