Ярмарка тщеславия Вадима Беляева

Эксперты предупредили об опасностях гигантомании, замешанной на политических рисках

На фоне все более мрачных сообщений различных СМИ и интернет- порталов о тревожной ситуации в крупнейшем частном банке страны – «Финансовой корпорации Открытие» — информированный источник в аппарате регулятора заявил о том, что усугубление проблем этого кредитного учреждения может «весить» более 550 миллиардов рублей.

В такую сумму оцениваются обязательства банка «ФК Открытие» перед населением. Это втрое больше соответствующего показателя банка «Югра», который столь же «неожиданно» лопнул и со дня на день будет лишен лицензии Банка России. Сумма страховых выплат для вкладчиков «Югры» составила 170 миллиардов рублей: эту новость в банковском мире обсуждают как сенсационную, однако специалисты уже предупреждают, что этот рекорд 2017 года может быть побит в ближайшее время.

Между тем, Агентство страхования вкладов уже исчерпало себя в качестве спасателя тонущих и утонувших банков, поскольку собственных средств на эти цели у АСВ нет, и, кроме того, агентство обременено кредитами Центробанка. По словам источника в ЦБ РФ, вот-вот начнет действовать новый закон о консолидации банковского сектора, который подразумевает механизм спасения разорившихся банков не через кредит АСВ, а напрямую от донора-регулятора. При этом источник в Центробанке отмечает, что введение в действие нового механизма может быть приурочено аккурат к падению «ФК Открытие»: в Банке России уже свыкаются с неизбежным крахом этого кредитного учреждения и готовят резервы для ликвидации гигантской дыры в более чем полтриллиона рублей, которую может оставить после себя падший банк. Тот же источник поясняет, что для специалистов банковской сферы, знакомых с истинным положением дел в «ФК Открытие», давно не секрет, что этот банк получил такую пробоину, которая не оставляет шансов удержать его на плаву. Источник также признается, что официальные сообщения о резком снижении рейтинга «Открытия» и о технических проблемах этого банка, которые стали достоянием гласности, на самом деле являются лишь вершиной айсберга. «На самом деле ситуация там куда более страшная и тяжелая, однако пока удается хотя бы не допускать утечки соответствующей информации, иначе бы началась массовая паника вкладчиков и кредиторов, что приблизило бы конец этого учреждения», — разводит руками источник.

Впрочем, не все эксперты разделяют такой подход к сохранению банковской «тайны». Так, старший эксперт Института стратегических исследований Станислав Елисеев резонно полагает, что чем раньше вкладчики узнают реальную информацию о положении дел в накренившемся банке, тем больше людей успеют среагировать на угрожающую ситуацию. «Обязательства в полтриллиона рублей перед населением – это не шутка, это огромная сумма, которая сложилась из депозитов десятков и сотен тысяч граждан. Социальная ответственность требует принять упреждающие меры для того, чтобы смягчить неизбежный удар», — уверен аналитик.

Как полагает Елисеев, если ситуация в «ФК Открытие» приняла необратимый характер, то одномоментный набег вкладчиков все равно мало что изменит в судьбе банка, который в любом случае обречен на падение. Однако, считает эксперт, раннее оповещение о грядущих финансовых потерях хотя бы даст возможность людям подготовиться к беде, обдумать возможности выживания, мобилизовать какие-то иные ресурсы. Вместе с тем, как заявляет эксперт, чиновникам надзорного блока ЦБ РФ в такой обстановке полагалось бы приложить максимум усилий для того, чтобы сделать процесс падения банка по возможности контролируемым и не допустить полного вывода активов из кредитного учреждения, как это уже неоднократно случалось.

Как напоминает директор Центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев, банк «ФК Открытие» удостоился от официального рейтингового агентства АКРА наиболее низких оценок среди российских банков первой двадцатки.

Олег Буклемишев

По его оценке, системная проблема банка «Открытия» связана с тем, что это учреждение в прошлом добивались резкого скачка в оборотах благодаря получению тех или иных привилегий от государства при недостаточной прозрачности, кэптивности и замкнутости операций на ограниченный круг контрагентов . Однако лишение льгот и негативные изменения конъюнктуры привели к резкому ухудшению финансовых показателей. О том, что «Открытие» стоит на пороге скандального закрытия, свидетельствует и тот факт, что работающие с банковской группой Беляева пенсионные фонды готовятся забрать деньги из «ФК Открытие».

Вадим Беляев

Как отмечается, у банка Беляева крайне слабое качество активов: уровень задолженности, просроченной свыше 90 дней, по итогам 2016 г. составляет 15% от кредитного портфеля, а всего кредиты с признаками обесценения составляют пятую часть портфеля. При этом у банка — слабая способность генерировать новый капитал и повышенная стоимость риска. О том, что «Открытие» проводит крайне рискованную банковскую политику, способную обернуться фиаско, предупреждает и агентство S&P. Рейтинг от агентства Moody’s у «Открытия» сейчас на уровне Ba3 с негативным прогнозом.

По данным СМИ, основными акционерами «Открытия» являются предприниматель Вадим Беляев, банк ВТБ, а также бизнесмены Рубен Аганбегян и Александр Мамут. 

Кирилл Завозин

Оригинал материала: "Политика.Ру"

СКАНДАЛЫ.ру