Весь Ближний Восток хочет дружить с РФ: эксперт рассказал, почему сын Каддафи обратился к Москве

Ливийский политик Саиф аль-Ислам, сын убитого мятежниками ливийского лидера Муаммара Каддафи, отправил благодарственное письмо российским властям. В своем обращении к главе российского Комитета солидарности с народами Ливии и Сирии Сергею Бабурину он подчеркнул, что Москва «понимает реальное положение дел в Ливии» и прикладывает большие усилия для политического урегулирования кризиса в стране. Политик особо отметил, что Россия никогда не предпринимала каких-либо агрессивных действий против ливийского народа.

Директор Института политических исследований Сергей Марков в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей указал, что Россия на мировой политической арене обрела очень серьезный авторитет благодаря успешной операции ВКС РФ в Сирийской Арабской Республике. Именно поэтому Саиф аль-Ислам Каддафи, как и многие другие ближневосточные политики, ищет поддержки Москвы.

«Я думаю, это связано с великолепными действиями России в Сирии. Москве удалось в корне переломить ситуацию.

Напомню, в этом государстве действовали Саудовская Аравия, Катар, Турция, США и Великобритания. Они вели дело к тому, чтобы свергнуть Башара Асада. Ирану, который пытался поддерживать Асада, не удавалось переломить ситуацию.

После того как подключилась Россия, ситуация была направлена в положительное русло. После этого все на Ближнем Востоке захотели дружить с Россией.

Сейчас сын Муаммара Каддафи хочет победить на выборах, соответственно, именно для этого он и направил это обращение», — говорит политический аналитик.

Собеседник агентства также подчеркнул, что Россия сегодня уже участвует в урегулировании ливийского кризиса.

«На самом деле Россия уже содействует — она действует в союзе с Египтом и политически помогает [верховному главнокомандующему Халифе] Хафтару, который контролирует восток Ливии и Бенгази.

А есть Триполи, контролируемый прозападным правительством. Они спорят друг с другом. И помощь, оказанная Сирии, поможет найти компромисс между этими силами, создать некое коалиционное правительство и ускорить темпы восстановления экономики и государственных институтов Ливии», — подытожил Сергей Марков.

Добавим, недавно Россия участвовала в конференции ООН по ливийскому урегулированию в Палермо вместе с представителями 30 стран. Большинство участников признали мероприятие успешным.

Ранее официальный представитель Ливийской национальной армии (ЛНА) Ахмед аль-Мисмари заявил, что кризис в Ливии невозможно будет урегулировать без участия России и лично Владимира Путина. В ходе «арабской весны» 2011 года государственные силы взяли курс на жесткое подавление антиправительственных выступлений, что привело к интервенции стран Запада в Ливию, в ходе которой руками протестующих был убит глава государства Муаммар Каддафи. Этот инцидент нанес серьезный удар по государственности Ливии, страна до сих пор так от него и не оправилась — с 2011 года Ливия пребывает в состоянии кровопролитной гражданской войны.

Источник

Обсуждаем Весь Ближний Восток хочет дружить с РФ: эксперт рассказал, почему сын Каддафи обратился к Москве и пишем в комментариях все свои эмоции.

СМОТРИ ТАКЖЕ
Загрузка...