Венесуэла может остаться без бензина

Запасов моторного топлива в Венесуэле осталось на две недели. Как сообщило вчера агентство Reuters, руководство Национальной гвардии и спецслужб Венесуэлы пригрозило штурмовать танкеры в порту Кардон для разгрузки неоплаченного дизельного топлива из США.

Об этом агентству рассказали четыре источника. Венесуэльская госкомпания PDVSA объявила командам судов, что суды вынесут решение разгрузить танкеры. Каракас вынужден был пойти на это после того, как США заблокировали властям страны доступ к счетам, на которые поступает оплата за поставленную в Соединенные Штаты нефть и Венесуэла осталась, по сути, без денег. 28 января Вашингтон объявил о новых санкциях. В частности, против нефтяного сектора Венесуэлы, заблокировав активы и интересы национальной нефтегазовой компании PDVSA в своей юрисдикции на $ 7 млрд, а также запретили сделки с ними. По данным Белого дома, еще $ 11 млрд составят потери в поставках нефти.

В Reuters заметили, что, по некоторым оценкам, в стране осталось топлива менее, чем на две недели, и на АЗС по всей стране уже собираются огромные очереди. В то же время поступают сообщения о том, что танкеры из США с топливом, нефтехимическими продуктами и очищенной нефтью, еще не дошедшие до Венесуэлы, меняют курс и возвращаются обратно. Так, агентство Bloomberg сообщило о том, что танкер Horizon Aphrodite, зарезервированный американской «дочкой» PDVSA Citgo Petroleum и направлявшийся в порт Хосе, изменил маршрут в Мексиканском заливе.

Пока в PDVSA заявили, что у компании достаточно топлива для обеспечения 1800 своих заправок по всей стране. Компания отметила, что, «несмотря на империалистические атаки», продолжает прилагать все финансовые и технические усилия для дистрибуции топлива.

При этом источники информагентств сообщают, что сейчас PDVSA срочно ищет возможность купить 1,2 млн баррелей бензина с поставкой до середины февраля. Также Каракас ведет переговоры с переработчиками о приобретении дополнительных 750 тыс. баррелей бензина. Рабочие крупнейшего в Венесуэле НПЗ в Парагуане говорят, что в последние месяцы завод работает с перебоями. НПЗ в Пуэрто-ла-Крус, в свою очередь, несколько месяцев не работает, а нефтеперерабатывающий завод в Эль-Палито испытывает проблемы с энергоснабжением. «Все НПЗ, кроме завода в Кардоне, не работают», — сказал лидер профсоюза нескольких НПЗ PDVSA Иван Фрейтес.

В Bloomberg сообщают, что не только американские компании прекращают поставки бензина в страну. Все поставщики опасаются, что могут попасть под новые санкции США.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков подчеркивает, что сегодня «живые» деньги за нефть Венесуэла получает только от Соединенных Штатов. «От „Роснефти“ страна получила авансовый платеж в $ 6 млрд за поставки нефти и на сентябрь прошлого года он был выбран чуть более, чем на $ 3 млрд. На аналогичной основе строятся отношения Венесуэлы и Китая. Поэтому „живые“ деньги за нефть страна получала в последнее время только от США. При этом Соединенные Штаты не отказываются платить, а заблокировали доступ к счетам для действующих властей», — говорит эксперт.

Источник

Обсуждаем Венесуэла может остаться без бензина и пишем в комментариях все свои эмоции.

СМОТРИ ТАКЖЕ
Загрузка...