В Пекине началось, пожалуй, самое обсуждаемое соревнование Олимпиады. Наши фигуристки Камила Валиева, Анна Щербакова и Александра Трусова готовятся выйти на лед, чтобы представить произвольную программу.
Камила Валиева
Итак, в произвольной программе нас особенно интересует последняя разминка. Наши девушки будут выходить на лед в таком порядке.
20. Ен Ю (Южная Корея)
21. Вакаба Хигути (Япония)
22. Александра Трусова (Россия) — 16:25
23. Каори Сакамото (Япония)
24. Анна Щербакова (Россия) — 16:41
25. Камила Валиева (Россия) — 16:49
Отметим, что перед стартом стало известно: Трусова заявила самую сложную программа за всю историю Олимпиад. В нее вошли пять четвертых прыжков, также четверной флип, четверной сальхов, четверной тулуп, каскад с четверным лутцем и тройным тулупом, каскад с четверным лутцем, ойлером и тройным сальховом. Чуть слабее программа у Валиевой, которая завила три четверных. Щербакова — два четверных, а вот идущая пока что на третьем месте японка Каори Сакамото — ни одного.
Напомним, так распределились места после короткой программы.
1. Камила Валиева — 82,16 балла
2. Анна Щербакова — 80, 20 балла
3. Каори Сакамота — 79, 83 балла
4. Александра Трусова — 74, 60 балла.
К фигурному катанию на Олимпиаде всегда приковано всеобщее внимание, но в этом году соревнования спортсменов обсуждали особенно бурно. Причина — допинговый скандал вокруг Камилы Валиевой. Российскую спортсменку обвинили в использовании запрещенного для атлетов препарата. Лишь после долгих дискуссий и семичасового заседания международного олимпийского комитета спортсменку допустили до индивидуальных соревнований.
При этом представители организации отметили, что если Камила займет место в тройке, церемония награждения проводиться не будет. Золотые медали в командном турнире также до сих пор не переданы российским атлетам. Их обязуются отдать лишь после проведения полноценного расследования по делу Валиевой.
Так или иначе, Камила нашла в себе силы участвовать в соревнованиях. В короткой программе она допустила лишь одну ошибку, неудачно выполнив тройной аксель. Эта помарка стоила чемпионке нескольких баллов, но она все равно уверенно заняла первую строчку в турнирной таблице.
Следом за Камилой следовала Анна Щербакова. Действующая чемпионка мира откатала свою программу безупречно, не совершив ни одной ошибки. Лишь из-за более низкой стоимости компонентов Анна осталась на второй строчке. Зато она обновила личный рекорд, получив 80,20 балла.

Анна Щербакова
Третье промежуточное место после короткой программы занимала японка Каори Сакамото с результатом 79,84. А вот Александра Трусова была только четвертой. Все дело в том, что «русская ракета» упала с акселя. С ним у спортсменки уже давно имеются проблемы. «После того как я упала с акселя, остальное делала легко, ни о чем не думала, постаралась раскрыть образ, мне было приятно. 74 — это балл который я получаю всегда, если падаю с акселя. Какая мотивация здесь? Прыгнуть аксель, катать чисто короткую, катать чисто произвольную. Что главнее для меня аксель или золото? Моя цель кататься чисто. Нет — значит нет», — рассказывала она после короткой программы.
Разумеется, исход соревнований зависел от произвольного выступления. Первой из россиянок на лед вышла Александра Трусова. Фигуристка каталась под музыку из фильма «Круэлла».
Александра Трусова
Спустя несколько минут перед публикой появилась и Анна Щербакова. Фигуристка выглядела абсолютно спокойной и смогла без проблем исполнить все сложные элементы.
Разумеется, исход соревнований зависел от Камилы Валиевой. Ей предстояло закрывать произвольную программу. В командных соревнованиях чемпионка уже показывала, что способна гениально откатать свой номер. Но когда заиграла музыка Мориса Равеля «Болеро» сердца у жителей России все равно замерли.