В Москве на полосе горит самолет

    В московском аэропорту Шереметьево экстренную посадку совершил самолет компаний «Аэрофлот» и KLM. Пожарные тушат воздушное судно, а медики работают с пострадавшими.

    В Москве на полосе горит самолет

    Пассажирский самолет Superjet 100-95 должен был выполнить рейс SU 1492 Москва-Мурманск. По данным онлайн-табло Шереметьево он взлетел в 18:02, но уже через несколько минут командир запросил экстренную посадку и вернулся в аэропорт. Отметим, что это совместный рейс компаний «Аэрофлот» и KLM.

    По словам очевидцев, проблемы появились еще во время взлет. Когда самолет пошел на снижение, то люди заметили огонь. По предварительным данным, во время посадки повредились шасси, которые пробили топливные баки, а затем загорелся левый двигатель.

    Когда стало известно о пожаре, руководство приняло решение ограничит работу аэропорта на неопределенное время. Прилетающие самолеты диспетчеры отправляют в Домодедово, Нижний Новгород и Санкт-Петербург.

    Звезда «Что? Где? Когда?» Михаил Савченко пострадал во время пожара в самолете

    Инсайдеры сообщили, что пожара на борту до самого касания с землей не было. Это подтверждают сотрудники аэропорта, которые отмечают, что при возгорании экстренные службы сразу же выезжают к взлетно-посадочной полосе. Помощь же приехала через несколько минут после посадки.  

    Пока не известно, что стало причиной возгорания. По неподтвержденным данным, на борту был сбой электрики. Судя по кадрам, опубликованным в Сети, пожар охватил хвостовую часть самолета и не успел добраться до носа самолета.

    Позже журналистам удалось пообщаться с членами экипажа, которые рассказали о том, что на высоте в 2100 метров в борт попала молния. СМИ сообщили о том, что в самолете находились 73 пассажира и пять членов экипажа. Они эвакуировались с помощью надувных трапов.

    На данный момент пожар удалось потушить, однако доступа к хвостовой части пока нет. Около обгоревшего самолета дежурят три машины скорой помощи и пять пожарных машин. Спасатели продолжают разбирать обломки, в аэропорту создан оперативный штаб.

    Данные авиасайтов говорят, что первый полет сгоревший «Суперджет» совершил в 2017-м году. Он носил имя башкирского поэта Мустая Карима, именем которого хотели назвать уфимский аэропорт. Телеграм-канал Baza сообщил о двух инцидентах с самолетом «Аэрофлота»: первый произошел в 2017-м году, когда борт столкнулся с птицей. Второй — в январе 2018-го: тогда он совершил вынужденную посадку, так как во время снижения не выпустились закрылки.

    К вечеру следователи восстановили картину крушения самолета. В начале в борт попала молния, после чего капитан принял решение вернуться в аэропорт. Затем была жесткая посадка, которая привела к возгоранию. 

    По материалам РБК.