США: Так все-таки шпион или нет?

Вашингтон — Он любил путешествовать по России на поезде, коллекционировал подстаканники с изображением сцен из российской истории и дружил в социальных сетях с обычными россиянами — от парикмахера до отставных военнослужащих российской армии.

Теперь Пола Уилана (Paul Whelan), бывшего американского морского пехотинца и нынешнего директора по безопасности международной компании BorgWarner, производящей комплектующие для автомобилей, Россия обвиняет в шпионаже. И он находится в заключении в одиночной камере печально известной московской тюрьмы Лефортово, которая давно использовалась КГБ и его преемниками для содержания советских диссидентов и иностранных шпионов. Власти США отказались публично обсуждать в подробностях статус Уилана, но, по словам бывших сотрудников ЦРУ, они не думают, что он шпион.

Какой бы ни была правда, 48-летний Пол Уилан стал последней пешкой в отношениях между Россией и США на фоне роста напряженности, принимающей форму холодной войны тех лет, когда обвинения в шпионаже и обмены шпионами были обычным делом. Уилана арестовали после того, как россиянка Мария Бутина призналась в участии в организованной деятельности при поддержке российских чиновников с целью лоббирования влиятельных американцев в Национальной стрелковой ассоциации и Республиканской партии. На состоявшемся 13 декабря заседании Федерального окружного суда Вашингтона она признала себя виновной в участии в сговоре и деятельности в качестве иностранного агента.

В четверг российские власти официально предъявили Уилану обвинения, и если он будет признан виновным, ему может грозить лишение свободы сроком до 20 лет, сообщил в интервью его адвокат Владимир Жеребенков. По словам нынешних и бывших чиновников, не исключено, что Пола Уилана арестовали с тем, чтобы обменять его на Марию Бутину.

Нет никаких сомнений в том, что Уилан, который шутил о возвращении Аляски России, если русские «возьмут к себе» бывшего губернатора штата и кандидата от республиканцев на пост вице-президента Сару Пэйлин (Sarah Palin), был необычным человеком с необычными поездками и связями. Пола Уилана, выпускника Мичиганского университета, дважды направляли воевать в Ирак, после чего в 2008 году Корпус морской пехоты отправил его под трибунал по обвинению в воровстве и использовании фальшивых чеков.

Он ездил в Россию по крайней мере с 2006 года (в том году он приезжал в рамках специальной программы для военнослужащих, находившихся в отпуске) — и был знаком со многими россиянами, которые знали его лично или общались с ним в социальных сетях. По их словам, он появлялся каждые полгода или около того. Уилан около десяти лет вел аккаунт в социальной сети Вконтакте — русском варианте «Фейсбука», что необычно для случайного посетителя.

В сетях он редко размещал посты, но по различным крупным праздникам писал поздравления на русском языке и время от времени высказывал свое мнение об американской политике. «Боже, храни президента Трампа!», написал Уилан в январе 2017 года, в день инаугурации Дональда Трампа, поставив по обе стороны предложения значки с изображением американского флага.

После того как в 2014 году Россия аннексировала Крым, он выложил российский мультфильм, предположив, что следующей может быть Аляска, поскольку она когда-то была российской территорией. «Путин может получить Аляску, если он заберет и Сару Пэйлин!!», написал Уилан.

В августе прошлого года он написал, что его кошка, Миттенс, жившая в его доме 16 лет, умерла. «Прощай, мой давний верный друг», — написал Уилан.

Быстрый опрос людей, с которыми Уилан общался в российских социальных сетях (которых оказалось человек 70), показал, что, судя по всему, большинство из них — это люди, так или иначе связанные с учебными заведениями ВМФ России, Министерства обороны и гражданской авиации. Большинство из тех, с кем он устанавливал контакты, говорили, что Пол Уилан производил впечатление дружелюбного, открытого американца, который интересуется изучением русского языка и культуры и путешествиями по стране. Хотя он учил русский язык, некоторые из тех, с кем он общался в социальных сетях, сказали, что он пользовался Гугл-переводчиком.

Один из этих россиян — 26-летний московский парикмахер Сергей Артеменко, на страницу которого в «Инстаграме» Уилан подписался шесть лет назад, когда Сергей служил в армии. По словам Артеменко, они никогда не встречались, хотя и постоянно шутили о том, что Уилана надо постричь. «Я не знаю, как он меня нашел, но примерно раз в полгода он заводил разговор на общие темы», — сказал Артеменко, добавив, что они в основном обсуждали интересные места для путешествий.

В семье Уилана сказали, что последний раз он поехал в Россию в декабре — на свадьбу друга-морпеха, женившегося на русской. Торжество состоялось в легендарном московском отеле «Метрополь». Именно там российские власти и задержали Пола Уилана в прошлую пятницу в его гостиничном номере во время его встречи с гражданином России.

Российское информационное агентство «Росбалт», близкое к спецслужбам, со ссылкой на неназванный источник в российских спецслужбах сообщило в среду, что Уилана обвиняют в попытке завербовать россиянина для получения секретной информации о сотрудниках различных российских ведомств и служб.

По сообщению «Росбалта», Уилан был арестован через пять минут после получения флэш-карты со списком всех сотрудников одного из засекреченных ведомств.

Несмотря на обвинения, работники ЦРУ сомневаются в том, что Пол Уилан является шпионом.

Во-первых, говорят они, военный трибунал был таким черным пятном в его послужном списке, из-за которого, ЦРУ, скорее всего, не приняло бы его на работу, или, по крайней мере, работать там ему было бы сложно. Большинство сотрудников ЦРУ работают в зарубежных странах под видом дипломатов, и если власти враждебного государства арестовывают их за шпионскую деятельность, их дипломатические паспорта являются гарантией того, что их не будут долго держать под стражей, и что в худшем случае им грозит высылка из страны.

По словам бывших сотрудников ЦРУ, работавших в Москве, их ведомство практически никогда не отправляет сотрудников в Россию без дипломатической защиты. Бывший офицер ЦРУ Джон Сайфер (John Sipher), который служил в Москве и руководил операциями ЦРУ в России, говорит, что США «никогда не оставят настоящего разведчика без защиты в случае ареста».

Дэн Хоффман (Dan Hoffman), бывший офицер ЦРУ, который возглавлял московскую резидентуру ЦРУ, говорит и о том, что у России имеется богатый опыт подбрасывания ложных улик — особенно в случаях, связанных со шпионажем.

«Они умеют очень хорошо фальсифицировать то, что им хотелось бы представить в качестве доказательства, даже если это таковым и не является, — говорит Хоффман. — Они сфабрикуют все, что им нужно, чтобы история выглядела так, как им хочется».

Источник

Обсуждаем США: Так все-таки шпион или нет? и пишем в комментариях все свои эмоции.

СМОТРИ ТАКЖЕ
Загрузка...