Spiegel: Трамп «защищает демократию» в Венесуэле ради нефти, Флориды и отвлечения внимания

Между Америкой и Венесуэлой давно были напряжённые отношения, однако это не помешало Дональду Трампу вмешаться в ход нынешнего кризиса и вступиться за демократию в стране, пишет немецкий журнал Der Spiegel. У американского президента есть на это три причины: он рассчитывает на венесуэльскую нефть, надеется завоевать на выборах большинство голосов Флориды, где проживает много выходцев из страны, и пытается отвлечь население от проблем внутри США и приостановки работы правительства.

Задолго до появления Дональда Трампа на политической сцене себя сходным образом позиционировал другой популист, пишет немецкий журнал Der Spiegel. Он провоцировал и оскорблял, любил массовые демонстрации и Twitter и постоянно появлялся в СМИ. Речь идёт об ушедшем их жизни в 2013 году экс-президенте Венесуэлы Уго Чавесе, который запомнился многим, в первую очередь, тем, как он ругался на американского лидера. Чавес называл Джорджа Буша-младшего «идиотом» и «ослом». Его преемник Николас Мадуро остался верен этой традиции: он называл Барака Обаму «чёртом» и сравнивал Трампа с Гитлером, напоминает издание.

В среду словесная перепалка превратилась в международный кризис, уверяет немецкий журнал. В разразившемся в Венесуэле политическом хаосе Трамп официально встал на сторону оппозиционного лидера Хуана Гуаидо, объявившего себя президентом. Таким вмешательством Трамп поучаствовал в судьбе Гуаидо, а это редкое отступление от его доктрины «Америка прежде всего».

Впрочем, американский президент всегда выступал против Мадуро. Ещё в августе 2017 года он говорил, что не исключает проведения военной операции против Венесуэлы. Кроме того, администрация Трампа с 2017 года тайно налаживала контакты с оппозицией в Каракасе.

Предшественники Трампа также резко критиковали социалистическое правительство Венесуэлы, однако они предпочитали воздерживаться от вмешательства в местные внутриполитические дела. Почему же именно сейчас американский президент так активно выступил в качестве борца за демократию в Венесуэле — ведь его не беспокоит недемократическое правительство в России Владимира Путина или Северной Корее Ким Чен Ына, подчёркивает издание. Почему Трамп обратил внимание на Венесуэлу, в то время как его не заботят бедствия других латиноамериканских стран?

По версии Der Spiegel, у Трампа есть на то три причины. Одна из них заключается в том, что в штате Флорида проживает около 100 тыс. выходцев из Венесуэлы — то есть, больше, чем в любом другом американском штате — причём большинство из них не поддерживают социалистическое правительство в Каракасе. Их голоса очень нужны Трампу на президентских выборах в 2020 году. На прошедших выборах ему удалось одержать победу во Флориде лишь с небольшим перевесом. В 2020 году этот штат может оказаться ключевым для президентских выборов.

Вторая причина — нефть. Венесуэла обладает крупнейшими запасами нефти в мире. После того как Уго Чавес провёл национализацию промышленности, экспорт нефти в США сократился почти на треть. Несмотря на это, Венесуэла остаётся четвёртым по величине поставщиком нефти в США. Связи существуют и на других уровнях, утверждает немецкий журнал. Так, после победы Трампа на выборах от техасского концерна Citgo было перечислено пожертвование в полмиллиона долларов на счёт венесуэльской государственной компании PDVSA — крупнейшего экспортёра нефти в стране. Глава PDVSA также является министром нефти Венесуэлы, и на данный момент компания поддерживает Николаса Мадуро.

Третья причина для вмешательства Трампа кроется в надежде американского президента использовать кризис в Венесуэле в качестве отвлекающего манёвра, пишет Der Spiegel. Трамп столкнулся с серьёзными внутриполитическими проблемами. Кризис в работе правительства продолжается, рейтинги популярности президента стремительно падают, а вскоре с отчётом по расследованию гипотетических российских связей Трампа должен выступить специальный прокурор Роберт Мюллер.

Внезапное заявление Трампа по поводу Венесуэлы хотя бы на время вызвало смену заголовков в американских СМИ. Многие комментаторы хвалят президента США за то, что он правильно поступил в политическом и моральном плане. Другие, однако, сохраняют скепсис. Некоторые также обвиняют Трампа в недостаточной организованности. У США нет посольства в Каракасе с 2010 года, и американские дипломаты там в значительной мере могут полагаться только на себя, потому что рассчитывать на поддержку латиноамериканского подразделения Госдепартамента им тоже не приходится. После прихода Трампа к власти многие ведущие сотрудники уволились, а их позиции так и остались вакантными, отмечает Der Spiegel.

Источник

Обсуждаем Spiegel: Трамп «защищает демократию» в Венесуэле ради нефти, Флориды и отвлечения внимания и пишем в комментариях все свои эмоции.

СМОТРИ ТАКЖЕ
Загрузка...