Сирия под угрозой — Штаты возвращают туда ИГИЛ: Пентагон анонсировал возрождение боевиков

Американский телеканал NBC, ссылаясь на свои источники в Пентагоне, раскрыл перечень основных положений грядущего ежеквартального отчета американских военных об их деятельности в Сирии, который выйдет на грядущей неделе. По их сведениям, боевики «Исламского государства»1 (запрещено в РФ) сейчас ведут мероприятия по возрождению «халифата», и это может занять у них от 6 до 12 месяцев. Другие подробности — в статье Федерального агентства новостей (ФАН).

В докладе также предполагается, что официальный Дамаск якобы не станет существенно препятствовать восстановлению ИГ1, если джихадисты не будут угрожать его инфраструктуре. Однако именно Сирийская арабская армия (САА) при помощи ВКС РФ освободила от террористов свыше половины страны, в то время как Соединенные Штаты уже больше года пытаются отбить маленький анклав ИГИЛ1 к юго-востоку от Дейр-эз-Зора.

Американцам, впрочем, выгодно «забыть» об этом, поскольку в подконтрольном им информационном пространстве именно они являются главными борцами с международным терроризмом. Именно поэтому их фактически анонс грядущего возвращения «Исламского государства» воспринимается даже больше как намек на то, что заявленный президентом Дональдом Трампом вывод войск из Сирии якобы придется отложить.

Военный эксперт, доктор военных наук Анатолий Матвийчук уверен, что Вашингтон никуда и не собирался уходить. Начавшийся «процесс эвакуации» был в действительности просто перегруппировкой войск. Кроме того, в беседе с корреспондентом ФАН он заметил, что удивительная осведомленность США о планах и сроках возвращения боевиков ИГ вновь лишний раз указывает на существование прочных связей между ними.

«Соединенные Штаты вертолетами вывозили главарей бандформирований ИГИЛ в Центральную Азию, в том числе в Афганистан, а также в Пакистан, в Иорданию и другие страны. То есть американцы намеренно сохраняют верхушку данной террористической организации», — пояснил наш собеседник.

Таким образом, полевые командиры боевиков могут быть вновь использованы практически в любом месте и в любой момент. Судя по заявлению Пентагона, Сирия по-прежнему играет важную роль в замыслах Вашингтона, и потому главари ИГ действительно могут быть легко вновь брошены туда.

«Заявления об уходе из САР, конечно, очень политизированны. На самом деле никакого вывода мы не наблюдаем. Нет такого, чтобы американские солдаты действительно сели в самолеты и улетели к себе за океан. В действительности разворачивается перегруппировка — часть сил ушла в Ирак, еще часть — на границу с Иорданией. В то же время мы наблюдаем, что курды продолжают получать военную помощь от США. Таким образом, их интервенция продолжается: при всей внешней риторике о скором сворачивании кампании планы у Вашингтона совсем другие. Он не намерен уходить, поскольку Сирия была и остается для него лакомым кусочком», — убежден Анатолий Матвийчук.

В САР все еще действуют сотни ячеек «Исламского государства», прежде всего на северо-востоке арабской республики. Именно их американцы и будут использовать в попытках вновь собрать «халифат» из разбитых и разбросанных пазлов с добавлением большого количества новых элементов, считает он.

«Очень многие районы, которые были как бы «освобождены», по-прежнему испытывают на себе террористическую активность членов ИГ, особенно за Евфратом. Днем там главенствуют одни, а ночью — совсем другие. Эти и многие другие данные, поступающие оттуда, подтверждают, что Соединенные Штаты продолжают эту игру и планируют и дальше использовать террористов в своих политических целях. Причем не только на Ближнем Востоке, но и в Центральной Азии — на границах с Таджикистаном, Узбекистаном, Туркменистаном и особенно в Афганистане, где «Талибан»1 (деятельность запрещена в РФ) уже вступил в противостояние с ИГ, а американцы тем временем разыгрывают карту своих интересов», — заключил эксперт.

Источник

Обсуждаем Сирия под угрозой — Штаты возвращают туда ИГИЛ: Пентагон анонсировал возрождение боевиков и пишем в комментариях все свои эмоции.

СМОТРИ ТАКЖЕ
Загрузка...