Швейцария уверена, что Россия “расстроена” из-за ДРСДМ

Под конец Россия еще раз сделала все возможное, чтобы попытаться всю вину за предстоящий развал договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) переложить исключительно на Соединенные Штаты. Министерства иностранных дел и обороны в срочном порядке пригласили военных атташе и журналистов на информационное мероприятие, которым они хотели доказать миру, что разработкой крылатой ракеты 9M729 (SSC-8 по номенклатуре НАТО) Россия не нарушила договор. Однако убедить никого не удалось.

Министр иностранных дел Сергей Лавров и его заместитель Сергей Рябков за прошедшие дни не раз сетовали на нехватку готовности к диалогу со стороны американцев, на их ультиматум и на якобы слишком поздно конкретизированные упреки. Для многих наблюдателей это были не более чем крокодиловы слезы. Хотя Россия и не желала непосредственно отмены этого основного стержня контроля за вооружениями и не хочет стоять у позорного столба из-за политики ультиматумов, неприемлемой уже по чисто принципиальным соображениям. К тому же российские наблюдатели сначала ожидали, что это заявление Америки стоит рассматривать как предложение модифицировать договор. Однако утверждения, будто Москва высоко ценила договор РСМД, как это сейчас звучит со стороны руководства, а также некоторых аналитиков по вопросам политики безопасности, не очень убедительны.

Проницательный внешнеполитический публицист Владимир Фролов писал незадолго до заявления США о желании выйти из договора, что Россия, формально придерживаясь договора, работала над созданием условий для его естественной смерти. Он даже назвал американское поведение успехом президента Путина, поскольку тот освобождается таким образом от ставшего для России обременительного договора. И, хотя договор РСМД и гарантировал «равновесие устрашения» между ядерными державами, однако он служил примером унижения Советского Союза в конце холодной войны. По этой причине и Путин высказывался об этом договоре пренебрежительно.

Угроза США о выходе из договора отнюдь не была столь неожиданной, как это пытаются представить русские. Договор РСМД с начала 2000-х годов постоянно играл определенную роль в переговорах с США. С 2013 года проходили интенсивные переговоры о взаимных обвинениях, как пишет и близкий к правительству эксперт по вопросам внешней политики Андрей Кортунов. Состоявшийся уже в 2001 году выход США из Договора о ПРО и предполагаемое равнодушие Америки в отношении договора о РСМД укрепили Россию в том, что необходимо подготовиться на всякий случай и разработать оружие, которое в случае отмены наложенных ограничений можно было бы скоро приспособить к новым условиям.

Крылатая ракета 9M729 (или SSC-8), а также баллистическая ракета РС-26 «Рубеж», модернизированная советская ракета средней дальности СС-20, были разработаны для этой цели, как это представляется Фролову. Работы над последней были заморожены. О крылатой ракете из российских источников почти ничего неизвестно. По оценке военных экспертов, речь идет об измененной версии крылатой ракеты морского базирования «Калибр», которая может оснащаться ядерными или обычными боеголовками.

Россия может преследовать две цели. С одной стороны, в Москве тоже растет недовольство по поводу того, что Китай, а также такие региональные державы, как Иран, Пакистан и И

Источник

Обсуждаем Швейцария уверена, что Россия “расстроена” из-за ДРСДМ и пишем в комментариях все свои эмоции.

СМОТРИ ТАКЖЕ
Загрузка...