«Сбербанк» позволяет законно платить в 7 раз меньше налогов

Так бывает, принимают новый закон, сначала его ругают, а потом люди используют смекалку и находят ему неожиданное применение. Так и произошло в первые рабочие дни наступившего года, на этот раз сократить налоги и отчисления в 7 раз позволяет применение нового налогового режима, установленного ФЗ №422 под названием «Налог на профессиональный доход».

Два месяца назад, в обзоре о перспективах введения «Налога на профессиональный доход» (далее НПД) я высказывал идею, о том что он будет использован работодателями, чтобы сократить выплаты и взносы. С вступлением закона в силу идея подтвердилась и уже появляется первая практика применения.

«Сбербанк» позволяет законно платить в 7 раз меньше налогов

Размер экономии.

Организация выплачивает за сотрудника отчисления в ПФР, ФСС и ФФОМС в размере 30% от зарплаты сотрудника. Эти деньги берутся с организации, то есть считаются сверху зарплаты. Кроме этого, работодатель выступает налоговым агентом, удерживает и перечисляет в ФНС 13% НДФЛ. Этот налог вычитается из заработной платы.

Итого, за каждые 100 рублей официальной зарплаты работодатель платит 30 рублей, работник — 13 рублей, а оставляет себе только 87 рублей. То есть треть денег уходит на налоги и отчисления.

«Сбербанк» позволяет законно платить в 7 раз меньше налогов

Вместо этих отчислений теперь можно обойтись 6%, которые будет платить работник в виде НПД. Конечно же есть ряд ограничений (о них ниже), но многие организации с нового года уже перешли на использование этой схемы. Особенно забавным мне кажется противоположность обязанностей: в случае с трудовым договором вся ответственность за уплату налогов и взносов лежит на работодателе, а в случае с НПД — на работнике.

Как это работает?

С сотрудником не заключается трудового договора. Вместо этого подписывается договор как с физлицом на оказание некоторых услуг/работ (тот же ГПХ) или не подписывается вообще никакого договора (это разрешено 159 ГК РФ, но будет большой глупостью). На этом всё: каждый месяц не позднее 25 числа сотрудник платит НПД в размере 6% (если бы доход был не от юр лица, а от физ лица, то было бы 4%). Работодатель никаких перечислений делать не должен.

«Сбербанк» позволяет законно платить в 7 раз меньше налогов

Но если нет трудоустройства по ТК РФ, то чем это отличается от неофициального трудоустройства, зачем тогда вообще платить налоги?

Разница есть. По сути, быть самозанятым и платить НПД — такая же официальная работа с белой зарплатой. Справку о доходе можно будет получить в ФНС, 40% от выплаченного налога идёт на медицинское страхование, соответственно им можно пользоваться. Единственное различие — пенсия. Из НПД не идёт никаких отчислений в ПФР и стаж не считается. Но кто-то считает это ещё и плюсом, так как мы все наслышаны о пенсионной реформе и помним, как наши отчисления не индексировались.

«Сбербанк» позволяет законно платить в 7 раз меньше налогов

Всегда есть нюансы.

Для вашего удобства перечислю важные особенности этой схемы и самого НПД коротко и одним списком.

  • Доход для НПД ограничен 2,4 млн/год. Всё что выше подлежит уплате НДФЛ или регистрации как доход ИП, если он есть.
  • Запрещено работать с бывшим работодателем на протяжении 2х лет. То есть уволить сотрудника и платить ему как самозанятому не получится.
  • НПД работает только в Москве и области, Калужской области и Татарстане.
  • Считать и платить налог работнику нужно каждый месяц до 25 числа с помощью приложения для телефона.
  • Организация обязана проверить регистрацию самозанятого (есть онлайн-сервис ФНС).

«Сбербанк» позволяет законно платить в 7 раз меньше налогов

  • За каждое перечисление денег в адрес самозанятого организации нужно получать чек (генерируется приложением).
  • При неправильном оформление договор с сотрудником или отсутствии чека, договор будет признан трудовым, а это означает начисление НДФЛ и задолженности перед фондами.
  • Различные сложности связанные с тем, чтобы ФНС не смогла признать договор с самозанятым за трудовой. Например, в одной компании по ремонту электроники с сотрудником заключают договор на аренду рабочего места.

Не сочтите статью за агитацию переходить на НПД вместо трудовых договоров. Существует много недочётов и опасностей. Как минимум, пока неизвестно отношение банков к самозанятым. Если доход был неофициальный, а стал официальным — это будет воспринято положительно, могут дать ипотеку и прочее, а если раньше работал по трудовому договору и стал самозанятым, какое отношение будет у банка?

Ранее удалось выяснить, что «Сбербанк» блокирует «Мобильный банк» за секретную комбинацию цифр.

Источник

Новости из мира телефонии

Оставляйте Ваши комментарии, и Вы сможете получить бесплатно телефон от Apple

СМОТРИ ТАКЖЕ
Загрузка...