Сама не знает, что делать завтра: эксперт оценил голосование о доверии Мэй

Британский парламент проголосовал за сохранение Терезы Мэй на должности премьер-министра, выразив накануне вотум доверия ее правительству. Ее кандидатуру поддержали 325 депутатов, против ее руководства высказались 306 членов парламента. Отчасти такому исходу голосования способствовал серьезный раскол внутри оппозиции, связанный с отношением депутатов к ее лидеру, председателю Лейбористской партии Джереми Корбину.

Именно он вынес вопрос о вотуме недоверия, когда в парламенте отказались утверждать подготовленный Мэй план Brexit, выхода Великобритании из Евросоюза.

При этом глава кабмина Тереза Мэй поблагодарила парламент за доверие, заверив, что «приложит все силы, чтобы вывести страну из ЕС».

«Мы продолжим работать над выполнением торжественного обещания, которое мы дали народу этой страны — воплотить в жизнь результаты референдума и покинуть ЕС», — заявила она, отметив, что будет проводить встречи с оппозиционными партиями, чтобы урегулировать вопрос.

Однако неубедительная победа при голосовании не гарантирует того, что все проблемы остались позади для британского премьер-министра. Как подчеркнул политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей, «вопрос в том, каким образом она договаривалась со своими однопартийцами перед голосованием, и как она планирует действовать дальше».

По мнению эксперта, промежуточные итоги в британском парламенте можно назвать своего рода внутрипартийным компромиссом, поскольку настаивать на повторном референдуме о вынесении вотума недоверия правительству будет совсем незначительное часть депутатов.

«Собственно говоря, для того, чтобы что-то определить, можно же и ничего такого особенного и не делать. Срок выхода Британии из Евросоюза известен, выходить можно и без соглашения, это в каком-то смысле является внутрипартийным компромиссом.

Наверное, будет 10-15 человек, настаивающих на повторном референдуме, это очень немного. Вопрос сохранения власти стоит особняком», — отметил Брутер.

Оценивая сделанное Мэй по итогам голосования обращение к британцам, Брутер с уверенностью заявил, что премьер «совсем не представляет, что ей делать», чтобы разрешить ставший камнем преткновения вопрос с Brexit.

«Во вчерашнем обращении к нации премьер фактически все эти темы проигнорировала, и стало понятно, что она сама не знает, что будет делать завтра.

[Возможно] попробует договориться с руководством Евросоюза о переносе Brexit на более позднее время, мотивируя это тем, что все якобы сорвалось, и нужно все снова подготовить, — предположил политолог, добавив, что даже возможный сдвиг выхода Британии из ЕС не поможет главе кабмина.

Я думаю, на судьбу Мэй перенос сроков не повлияет — она будет пытаться либо косметическим образом изменить соглашение, либо добиваться нового договора. На мой взгляд, она не пойдет на новый референдум, и она не захочет выходить без соглашения. Между этими двумя положениями Мэй и будет балансировать».

Накануне британский парламент отклонил реализацию Brexit в рамках достигнутого Мэй соглашения с европейскими властями. Документ предусматривал, что Британия должна покинуть ЕС 29 марта 2019 года, после этого будет действовать переходный период до 31 декабря 2020 года.

Напомним, переговоры Лондона и Брюсселя о выходе Великобритании из ЕС начались летом 2017 года. Этому предшествовали события 2016 года, когда в Соединенном Королевстве на референдуме победу с результатом в 51,9% одержали противники евроинтеграции.

Источник

Обсуждаем Сама не знает, что делать завтра: эксперт оценил голосование о доверии Мэй и пишем в комментариях все свои эмоции.

СМОТРИ ТАКЖЕ
Загрузка...