“Россия больше не враг”. Глава Пентагона обозначил главного врага США

В то время, пока мы фокусируемся на текущих операциях, и.о. министра обороны США Патрик Шанахан сказал команде запомнить: Китай, Китай, Китай.

ТАК процитировал Military.com слова, сказанные новым главой Пентагона своей команде на совещании.

Ну, то есть первых целей три:

1. Китай

2. Китай

3. Китай

А где Россия?

В Стратегии национальной обороны, утвержденной при уволенном Джеймсе Мэттисе, Россия есть. Вместе с Китаем. Но это не приоритет, потому что приоритетом является Китай.

И.о. министра (главы Пентагона) Патрик Шанахан еще должен быть утвержден Сенатом. А там ему наверняка напомнят про Россию.

Тем не менее, слова при утверждении – это одно, а слова, сказанные своей команде, которые служат руководством к действию - это совсем другое.

Возможно, Трамп действительно готов свести текущее военное участие США в различных конфликтах к минимуму. Он ведь и из Афганистана готов уйти, если не полностью, то наполовину. Это не говоря уже о Сирии, из которой он уже выводит американскую армию.

Тогда идеи можно понять приблизительно так. Участие в военных конфликтах свести к минимуму, закончить эту историю, начатую Бушами. Новых не начинать.

С Россией в горячих точках не бодаться – себе дороже, а очевидной выгоды нет. В том смысле, что у России настолько слабая экономика, что в длительной перспективе она серьезно противостоять США не сможет. А на коротком отрезке исторического времени она США не угрожает, потому что всего лишь опасается и защищается.

Борьба за мировое лидерство будет идти не между США и Россией, а между США и Китаем. Вот этим и надо заниматься, готовиться, давить подрастающего конкурента. Возможно, стараясь не допустить военно-политического союза Китая и России.

Но для того, чтобы не допустить этого союза, не стоит заходить в конфронтации с Россией слишком далеко. Значит, тем более не следует враждовать с Россией в тех нескольких горячих точках, которые она видит объектом своих жизненных интересов. Ну, чтобы не подталкивать ее к Китаю. Тем более, что для США ни Сирия, ни даже Украина не являются принципиальными позициями, ради которых можно пожертвовать всем.

Может быть, именно так думают Трамп и новый глава Пентагона Патрик Шанахан. Тогда у России есть надежда выскользнуть. Может быть, даже хорошо, что Россия пока выглядит экономически маленькой. Такой президент, как Трамп, может ее упустить из виду, сосредоточившись на более очевидной цели.

Источник

Обсуждаем "Россия больше не враг". Глава Пентагона обозначил главного врага США и пишем в комментариях все свои эмоции.

СМОТРИ ТАКЖЕ
Загрузка...