Пришествие Антихриста, пугающие откровения жертв: мы посмотрели за вас фильм Собчак об отце Сергии

Ксения Собчак сняла документальный фильм «Монастырь особого назначения», в котором рассказала о деятельности Николая Романова, известного как схиигумен Сергий. В ходе расследования телеведущая узнала о жестоком обращении с детьми, а также сама столкнулась с крутым нравом последователей священнослужителя.

Пришествие Антихриста, пугающие откровения жертв: мы посмотрели за вас фильм Собчак об отце Сергии

65-летний отец Сергий стал широко известен в начале июня после скандального захвата Среднеуральского женского монастыря. Схиигумен изгнал настоятельницу из обители, встав под защиту казаков, а также верных последователей.

В своей журналистской работе Ксения Собчак попыталась выяснить, во что верит община и как осужденному за убийство удалось так легко завоевать доверие прихожан, среди которых немало известных и уважаемых персон. 

О предсказании

Автор пообщалась со сторонниками опального священника и услышала самые противоречивые мнения. Так, паломница из Кургана Татьяна уверяет, что отец Сергий помог ей забыть о темном прошлом и начать жизнь с чистого листа. Правда, женщина боится, что скоро сбудутся страшные пророчества старцев. «Придет Антихрист, и наступит конец, но сначала будет царь», — говорила она.

Пришествие Антихриста, пугающие откровения жертв: мы посмотрели за вас фильм Собчак об отце Сергии

Татьяна также отметила, что не позволит кому-либо причинить вред отцу Сергию. «Мы батюшку своего не отдадим. Пусть сначала нас расстреляют. Мы без батюшки жить не хотим и не будем! Зимой будет голод, дальше прививки, дальше царь», — заявляет женщина.

Среди последователей схиигумена немало известных персон, среди которых хоккеист Павел Дацюк и участник команды «Уральские пельмени» Дмитрий Соколов. Говорят, первый передал церкви свои олимпийские награды, а вот артист отстраивает двухэтажный дом в одной из общин отца Сергия, расположенной посреди непроходимого леса в Свердловской области.

Об издевательствах над детьми

Пришествие Антихриста, пугающие откровения жертв: мы посмотрели за вас фильм Собчак об отце Сергии

А вот бывшая послушница Христина Самушкина вспоминает о жизни в ските с содроганием. Женщина попала туда будучи совсем ребенком и сполна натерпелась от жестоких монахов. «Нас били ремнем, затем начали применять кабель. Мне внушили, что мой папа знает о том, что они делают, поэтому я не жаловалась. Помню момент, когда отец Сергий подозвал меня, начал ругать за проступок и сказал: «Иди к Владимирской иконе бей сто поклонов». А потом поручил брату Алексею побить меня. Мне было больно, всю вывернуло. Почему я решила озвучить эту тему? Конечно, скажут — любая мать бьет своего ребенка в целях воспитания. Ну, извините, одно дело, когда бьет женская рука, а другое — амбал». Отец Сергий благословлял на избиение детей», — делилась Христина.

Справиться с тяжелыми наказаниями девочке помогала сестра Татьяна. Единственная женщина, относившаяся с теплотой, практически стала для Христины второй матерью. «Никогда не было обиды на то, что с нами вытворяли, — признавалась она. — Помню только один момент, когда я почувствовала, что ненавижу отца Сергия — смерть Тани. Я поняла, что этот человек просто убил ее. Да, он причастен к этому, даже несмотря на то, что у нее был лейкоз. Он виноват в том, что в монастыре была допущена полная антисанитария, и сестер не обследовали».

Пришествие Антихриста, пугающие откровения жертв: мы посмотрели за вас фильм Собчак об отце Сергии

Не стал молчать и другой бывший послушник Антон Крыжановский, который попал в скит в подростковом возрасте. «Мне давали пощечины, хватали за шиворот. Меня не били розгами, но я наблюдал, как это делают с другими. Наказывали прилюдно, постоянно унижали детей. Их просто психологически ломают, чтобы они любили Сергия», — говорил молодой человек.

Федор Малюткин и вовсе вспоминает, что вместо духовного просвещения получил в монастыре страшную зависимость. «Монах Иоан угощал нас наркотиками. Я увидел, как он набирает в шприц вещество и разводит с таблетками. Он укололся и предложил мне. Я был молодой и из интереса не отказался. Он сам ввел мне дозу», — откровенничал бывший послушник.

Пришествие Антихриста, пугающие откровения жертв: мы посмотрели за вас фильм Собчак об отце Сергии

Брат Малюткина Филипп рассказал о недостойном для священнослужителя поведении схиигумена. «Он нарушал таинство исповеди, — уверяет мужчина. — Придешь к нему, от всей души расскажешь, что сделал, какие у тебя помыслы. А он при всех об этом мог рассказать после проповеди или во время трапезы. На некоторых сильно кричал».

О сексизме

Особенное отношение у сторонников отца Сергия к женщинам. «Там внушают, что ты должна терпеть. Если ты выбрала себе мужчину, что бы ни случилось, должна идти с ним по жизни рядом. Даже если он угрожает тебя убить», — делилась Христина. 

Подтверждает эти слова и Крыжановский: «Девочкам там приходится хуже, чем мальчикам. Для них женщина — не человек. Это безумие. Ребенку закладывают эту систему мышления: мол, у тебя нет никакого выбора, ты всю жизнь будешь подчиняться».

Фото: соцсети, кадр из фильма «Монастырь особого назначения» YouTube-канала Ксении Собчак