Потерявший «Голос» Вакарчук может сесть в тюрьму на 15 лет за отмывание доходов

    Потерявший «Голос» Вакарчук может сесть в тюрьму на 15 лет за отмывание доходов

    Теперь уже бывший глава партии «Голос» Святослав Вакарчук рискует оказаться за решеткой. В отношении экс-лидера «Океана Эльзы» открыто уголовное производство по статье об отмывании доходов в особо крупных размерах. Максимальная санкция — 15 лет лишения свободы.

    Известный адвокат Андрей Портнов утверждает, что Вакарчук легализовал доходы, полученные преступным путем, в размере более 12 миллионов гривен (около 35 миллионов российских рублей).

    Портнов акцентирует внимание и на политическом аспекте. Дело в том, что Вакарчук позиционирует себя как антироссийского политика. Святослав активно поддерживает концепцию «агрессии» Москвы по отношению к Украине. Чуть более года назад политик и певец выступил за запрет концертной деятельности в РФ для украинских артистов.

    «Почему одни люди принципиально не ездят на гастроли в страну-агрессор, а другие, напротив, активно гастролируют в России», — посетовал рокер.

    Но к себе Вакарчук оказался куда менее требовательным, нежели к бывшим коллегам. По данным Портнова, значительную долю доходов лидера «Океана Эльзы» составила выручка от выступлений для российской публики.

    Уместно вспомнить, что до начала активной политической деятельности Святослав не был замечен в русофобии. Несколько клипов «Океана Эльзы» снято в Петербурге.