Парковка на миллиард от Натальи Сергуниной

Заказчиком тендера на предоставление парковок для московских чиновников, в котором участвовала единственная офшорная фирма, выступило подведомственное вице-мэру муниципальное предприятие

СлухиВице-мэр Москвы Наталья Сергунина «припарковала» мэрию, да и то не всю, ни много ни мало за миллиард рублей. Припарковала почему-то у офшорной компании на Кипре. Кто-то скажет, что дело не обошлось без вице-мэра Марата Хуснуллина. И кто знает, возможно, это не так уж и недалеко от истины?

На днях на одном из столичных телеканалов появилась реклама под слоганом: «Собственный автопарк – это дорого!» Логика, которой руководствуются предприниматели, понятна: большой парк требует огромных расходов на содержание машин, их парковку, обслуживание, зарплату водителей. На всем этом можно сэкономить, передав соответствующие услуги на аутсорсинг – платишь за поездку и никаких проблем. Реальная экономия для компаний и организаций с большим парком представительских машин.

Но для столичной мэрии это, конечно, не выход. Вы бы чиновникам еще Яндекс-такси предложили. Как можно дорогие каждому москвичу (с точки зрения расходов бюджета) чиновничьи персоны доверить каким-то случайным людям? Нет, мэрия на себе экономить не согласна. Вот и проводит она странные тендеры с закупкой из единственного источника 135 машиномест по цене неплохой столичной двушки каждое!

Как известно, несколько департаментов мэрии, возглавляемые Натальей Сергуниной, переезжают в башню «Око». Площади – 50 тыс. кв. м – уже выкуплены у компании Capital Group, принадлежащей Павлу Тё. Покупателем выступило подведомственное Сергуниной Муниципальное предприятие РЭМ, ранее известное как ГУП «Московское имущество». Цена вопроса, по данным Telegram-канала «Железобетонный замес», 6,39 млрд за сами площади и еще 3,075 млрд — за их ремонт. Первую сумму получила сама Capital Group, вторую – подконтрольная ему компания «Инвестпрофи».

Теперь, к переезду чиновники начинают обустраиваться, а, следовательно, к офисам требуется парковка.

Слухи

Организатором безальтернативного тендера, словно в насмешку над собственным названием, выступил Департамент Москвы по конкурентной политике. Заказчиком – подведомственное Сергуниной Муниципальное предприятие РЭМ, ранее известное как ГУП «Московское имущество». Поставщиком услуг кипрская компания «Фудерин трейдинг энд инвестментс лимитед», подавшая единственную заявку на торги.

Владельцы компании не известны, руководитель – не известен, размер ее уставного капитала — тоже. Сеть деловых коммуникаций «СБИС» считает, что основным видом деятельности компании является «деятельность рекламных агентств». А еще один информационный портал сообщает, что представительство кипрской компании в Москве возглавляет Халиллулинова Ирина Шамилевна, представляющая в российской столице, согласно данным того же портала интересы еще трех кипрских офшоров.

Очевидно, что торговаться чиновникам было не с кем и не о чем. А потому 135 машиномест, расположенных в г. Москве на территории ММДЦ «Москва-Сити» были куплены мэрией без каких-либо скидок по изначально заявленной цене — 1 052 519 100 ,00 рублей.

Некоторые критики мэрии возмущенно причитают, мол «до чего надо было довести город, чтобы его власть покупала в нем же сама себе пару тысяч метров банального асфальта у кипрского офшора?» Но, кто сказал, что там вообще будет асфальт? Может специально для мэрии здесь положат столь любимую мэром Москвы украинскую плитку?

Ну, а то, что деньги из столичного бюджета пойдут какой-то г-же Халиллулиновой, так это уже даже как-то не удивляет. Вице-мэра Марата Хуснуллина, практически монопольно контролирующего строительство в Москве, давно уже связывают и с татарскими строителями, массово взявшимися за столичные стройки, и с Capital Group.

Примечательно, что через тот же подчиненный Сергуниной «РЭМ» мэрия заключила с Capital Group договор еще и о постройке жилого комплекса недалеко от Сити стоимостью в 8,894 млрд рублей. Вряд ли туда будут заселять москвичей из снесенных в рамках реновации домов. Куда вероятнее, что квартиры будут предоставлены особо отличившимся чиновникам.

Кстати, на фоне многомиллиардных закупок мэрии у Павла Тё, знаменитый московский «дом-книжку» на Новом Арбате чиновники продали ему всего за 2,4 млрд рублей. 28,9 тыс. кв. м офисных площадей в центре Москвы лишь в два раза меньше, чем парковка куда меньшей площади близ «Москва-Сити».

Еще одной интересной сделкой стала перепродажа сети «Столичные аптеки», которую Тё выкупил у мэрии за 5,67 млрд рублей через . ООО «Миттен», а потом перепродал, и, как сам заявлял, с прибылью. Очевидно, бесполезно спрашивать, почему мэрия сама не озаботилась продажей сети по лучшей цене?

Марат Хуснуллин, как известно не раз лестно отзывался о Capital Group. И хотелось бы, чтобы кто-то раскрыл секрет этой симпатии высокопоставленного московского чиновника к компании, которая раз за разом получает миллиардные прибыли за счет бюджета Москвы. Но так как рассчитывать на скорый интерес борцов с коррупцией к оригинальным сделкам мэрии не стоит, москвичам остается лишь наблюдать, что же еще г-жа Сергунина и МП «РЭМ» прикупят у Capital Group.

Андрей Калиниченко

Источник: slyxi.com