Особенности национального нудизма

Где отдыхают российские приверженцы натуризма и чем они отличаются от своих иностранных последователей

Говоря о нудистах, на ум российскому человеку невольно приходят образы загорелых накаченных метросексуалов и фривольных девиц, ничуть не страдающих комплексом неполноценности. Это европейцы относятся к сему проявлению свободы личности толерантно, чуть ли не философски. В России такое нетрадиционное направление воспринимается консервативно.  Турагенство «Натурвей», учредителем которого является Вячеслав Конышев, как раз специализируется на продажах путевок тем, кто не стесняется выйти на пляж «в чем мать родила». О том, сколько люди готовы платить за «голый» отдых, читайте в нашем с ним интервью.

— Почему люди выбирают отдых без одежды? В чем его преимущества перед традиционным пляжным отдыхом?

— Начнем с того, что в мире данный вид отдыха достаточно распространен. Но распространен в основном в виде кемпингов. Людям, живущим в городах, хочется быть поближе к природе. Поэтому они выезжают в кемпинги, раздеваются и сливаются с природой всем своим существом.

Какую бы страну вы ни взяли, кемпинги – наиболее демократичный вид отдыха, недорогой. Причем позволяет людям раскрепоститься, освободиться от условностей, от дресс-кодов всевозможных. Что на пляже, что в бане – все равны. Ты не наденешь на себя плавки от «Версаче» — нечем будет хвастаться. На самом деле, хвастаться есть чем – люди, в особенности дамы, иногда надевают на себя цепочки с палец толщиной. Есть и такие фишки.

— Чтобы статус свой показать?

— Не совсем. Этот статус принято показывать в основном на свингерских курортах, там, где, к слову, нудизмом и не пахнет. Там люди преследуют другие цели.

— Чем занимается компания «Натурвей»?

— С 1999 года мы организовываем туры на тематические курорты мира. К сожалению, не России. Потому что в России таковых нет.

— Вы являетесь единственной российской организацией в своем роде?

— Мы были первыми. Года три назад появились еще фирмы, которые стали предлагать подобный отдых. Ничего удивительного в этом нет. Бизнес развивается, а вместе с ним и интернет-технологии.

— Вы продвигаете не только пляжный, но и горнолыжный нудизм. Есть ли еще какие-то нестандартные направления для любителей «голого» отдыха?

— Конечно, мы продвигаем только то, что пробовали сами. Сами уже более 30 лет занимаемся горными лыжами. Продаем то, что хорошо знаем.

Помимо пляжного и горнолыжного отдыха есть еще круизная тема — я сейчас не про океанские лайнеры говорю (хотя такое тоже активно практикуется), а про парусники человек на 15-20. Тема эта близка к пляжной, так как зачастую шхуна пристает к уединенному пляжу, куда люди выходят купаться и загорать.

— Данное направление в отдыхе ново и необычно в России…

Нельзя сказать, что направление ново. На Руси плавок вообще не было. И до октябрьской революции люди купались раздетые — отдельно мужики, отдельно бабы. Правда, бани были совместные. Топить баню отдельно для мужчин, отдельно для женщин было экономически нецелесообразным.

В Крыму, например, «нудят» с 20-х годов прошлого столетия. Более того, в «Артеке» в 30-х годах дети купались без одежды. Это считалось полезным. Во многих советских санаториях были специализированные лечебные пляжи, где люди купались раздетыми и загорали – лечили кожные болезни. Давно известно, что солнечные ванны благоприятствуют здоровью. Говорить о том, что это направление стало только развиваться, неправильно — оно стало затухать.

— Существует два схожих направления — нудизм и натуризм. Есть ли принципиальные отличия у этих двух понятий?

— Натуристов и нудистов в обществе воспринимают одинаково — это люди, которые загорают и купаются без одежды. Однако у них есть некоторые различия в подходах к отдыху.

Натуристы более открыты, любят природу. К окружающей среде относятся бережно, других уважают. Например, натурист, когда уходит с пляжа, забирает не только свой мусор, но и тот, который вокруг себя видит. А нудисты такой философии почти не придерживаются.

— Где натуристы и нудисты отдыхают в России? Где они собираются?

— В основном это дикий палаточный отдых. На машинах едут к морю… Фильм «Дикари» смотрели? Вот один в один. Только в фильме люди одеты.

Главные пляжи нудистов и натуристов находятся на Черноморском побережье Северного Кавказа, в Дивноморске, Лоо, Витязево, в Крыму – на Казантипе, в Орджоникидзе. Это дикие необустроенные пляжи. Кто-то селится в близлежащих пансионатах, кто-то в частном секторе, кто-то с палатками приезжает.

— Помимо компании «Натурвей» существует еще и клуб с идентичным названием. 

— Люди, которые ездили через нас, являются членами клуба «Натурвей», где они обмениваются информацией и договариваются о совместном отдыхе.

— Клуб закрытый? Можно туда попасть простому любопытному?

— Любой желающий может стать членом нашего клуба. Клуб виртуальный. Люди списываются, договариваются о совместном отдыхе, а мы им организовываем путевки. Разумеется, и в Москве есть места, где собираются натуристы. В основном, это бани и сауны.

— Есть ли перспективы развития натуризма в России?

— Нет. Одна из причин – предвзятое отношение к данному виду отдыха в стране. Если мужчина разделся, значит он развратник, если разделась женщина, на ней ставится клеймо проститутки. И это ничем не искоренить у народа. Отношение россиян к данному виду отдыха отрицательно. Потому мы и выбирали базу отдыха в Крыму у черта на куличках, чтобы не соприкасаться с одетым населением. Крым достаточно толерантен — там еще Волошин с Цветаевой купались без порток. У нас на Кавказе с этим строже. К тому же свободной земли нет – все побережье занято «одетыми». Если построить там пансионат исключительно для нудистов – он не окупится. У нас любителей такого отдыха в принципе не очень много. Тот, кто вложит деньги в это дело, не только не отобьет их, но еще и окажется в минусе.

Два года подряд мы арендовали базу отдыха в Крыму на Казантипе и после этого решили, что лучше там не работать. Тогда мы выкупили базу отдыха полностью. Она у нас заполнилась процентов на 70. Руководство добило остальные 30% людьми на стороне, во всех смыслах «одетыми». Эти 30% постояльцев стали возмущаться: «Что это вы здесь ходите без штанов? Мы деньги заплатили, к тому же с нами дети». И мы пошли к руководству с заявлением: «Ребята, мы платили за все 100% номерного фонда. Вы деньги получили? Получили». На что нам ответили: «Ну вот понимаете, люди просят, а без них места все равно пустуют».

Что ж, менталитет такой. И не пробить его.

У нас еще и сезон короткий – июнь, июль, август. Три месяца всего. Так что если ты что-то строишь, то надо что-то за эти три месяца получить, чтобы год кормиться. А нудистский отдых недорогой.

— Однако, за границей есть успешные отели, имеющие классификацию 5*.

— Во-первых, подобный отдых там является нормой. А пятизвездочные отели есть только в Мексике. И на Ямайке. Вот туда приезжают «крейзанутые» янки.

— Во всех смыслах свободная нация.

— Как оказалось, самая зажатая нация. «Это нельзя, сюда не ходи, на мою женщину не посмотри, руку на плечо не положи – иначе засужу». Когда они выбираются в такие отели, они раскрепощаются и освобождаются от условностей.

— Есть мнение, что там, где нудизм или натуризм, всегда есть место разврату.

— Этот стереотип всегда был, есть и будет существовать.

— Однако мне известны случаи, когда на такой отдых выбираются целыми семьями.

— Совершенно верно, потому что натуризм – семейный отдых. К сожалению, многие считают иначе. Люди путают понятия. Есть нудисты и натуристы, а есть свингеры. Свингеры не практикуют на наших курортах. У них есть свои. Смешивать эти три направления я бы не стал – неправильно это.

— Надо быть человеком без комплексов, чтобы выйти на пляж «в чем мать родила». Люди лишний раз в купальниках на пляж не выходят, а тут совсем без всего…

— Еще один стереотип. На нудистских пляжах (я не говорю про Россию) публика очень толерантная. Конечно, венер с аполлонами там нет, более того, там много инвалидов, которые на обычный пляж ходить стесняются. На нудистском пляже им комфортно – там более открытая публика. Британскими учеными доказано – стоит раздеться десять раз, как комплекс исчезает. И это действительно так. У нас был случай, когда на одном из курортов две девочки так и не осознали, куда попали. Они просто зашли в ближайшее турагентство, купили самые дешевый пакет, который у нас был – он оказался на курорт в Черногории. Конечно, когда они приехали, они были в шоке. Через пару дней они купались уже без верха, через неделю они разделись полностью. А уже в сентябре они купили еще раз путевку на этот же курорт…

Интервью провела Анастасия Буйлова

СКАНДАЛЫ.ру