Обозреватель Foreign Policy: Трамп и Мэй “портят” демократию

Из-за хаоса и системных кризисов в США и Британии либеральные демократические страны начинают выглядеть не лучшим образом, считает обозреватель Foreign Policy Сьюзан Носсел. Как отмечает автор, это вдохновляет Москву и Пекин продвигать авторитаризм в качестве эффективной альтернативы.

Президент Соединённых Штатов Дональд Трамп и британский премьер Тереза Мэй дискредитируют демократию, пишет в своей статье для Foreign Policy бывший заместитель помощника госсекретаря США и исполнительный директор Pen American Center Сьюзан Носсел.

Из-за хаоса и системных кризисов в Вашингтоне и Лондоне либеральные демократические страны начинают выглядеть не лучшим образом. Это вдохновляет Китай и Россию продвигать авторитаризм в качестве эффективной альтернативы.

Потрясения охватили и США — по причине самой длинной приостановки работы правительства, — и Великобританию — из-за тупиковой ситуации по брекситу. Всё это продемонстрировало «трещины и слабости двух самых стабильных и восхваляемых демократий мира».

Для США ставки высоки, а ещё выше они для Великобритании и всего Европейского союза. Эксперты и избиратели, по понятным причинам, сосредоточены на том, когда и как их «почти неконтролируемые» правительства, наконец, придут в состояние покоя. Тем не менее тот факт, что эти два хаотичных эпизода разворачиваются одновременно, заставляет усомниться в точке зрения, согласно которой демократия — это самая надёжная и эффективная политическая система в мире.

И в то время как американская и британская общественность уже почти привыкли к хаосу в своих столицах, остальной мир ошеломлённо смотрит на происходящее.

Автократы уже давно убеждают своих избирателей в том, что им удастся навести порядок после хаоса. Отсюда и популярность давней легенды о том, что Бенито Муссолини в своё время удалось сделать так, чтобы поезда ходили чётко по расписанию.

Теперь «кризисы-близнецы» в Вашингтоне и Лондоне предоставили риторическое оружие для тех правительств, которые инвестировали средства в продвижение идей о вырождении Запада и упадке демократии.

«И пока две великие демократии штормит, жизнеспособность их отказоустойчивых механизмов может определить не только то, смогут ли Соединённое Королевство и Соединённые Штаты откорректировать себя, но также и то, сможет ли идея демократии восстановить свою глобальную репутацию», — подытоживает свою статью для Foreign Policy Сьюзан Носсел.

Источник

Обсуждаем Обозреватель Foreign Policy: Трамп и Мэй “портят” демократию и пишем в комментариях все свои эмоции.

СМОТРИ ТАКЖЕ
Загрузка...