NYT: Америка выдвинула официальные обвинения против Huawei

Генпрокуратура Соединенных Штатов официально обвинила китайскую компанию Huawei и её финансового директора Мэн Ваньчжоу в нарушении законодательства США. Об этом сообщает The New York Times. Там отметили, что будут добиваться экстрадиции Ваньчжоу из Канады.

Генеральная прокуратура США выдвинула официальные обвинения в промышленном шпионаже и нарушении санкций в отношении Ирана против китайской компании Huawei и её финансового директора Мэн Ваньчжоу, сообщает The New York Times.
Отмечается, что Huawei обвиняется в попытке хищения коммерческой тайны у компании T-Mobile. При этом временно исполняющий обязанности генерального прокурора Мэттью Уитакер заявил, что США будут добиваться экстрадиции задержанной в прошлом году в Канаде Мэн Ваньчжоу.
 
Издание отмечает, что выдвижение обвинений свидетельствует о намерении США доказать, что китайская компания представляет угрозу для национальной безопасности страны, а значит не стоит доверять ей создание пятого поколения мобильной связи.
 
«Такие компании как Huawei представляют двойную угрозу: нашей экономике и национальной безопасности. Это должно послужить предупреждением того, что мы не потерпим нарушения компаниями наших законов, препятствования правосудию и создания опасности национальному и экономическому благополучию», — подчеркнул директор ФБР Кристофер Рэй.
 
В администрации президента США Дональда Трампа полагают, что задержание Мэн Ваньчжоу не отразится на торговых переговорах с Китаем. Однако The New York Times отмечает, что это может осложнить отношения двух стран.
 
В Министерстве иностранных дел Китая призвали США и Канаду отпустить финансового директора китайской компании.
 
«На протяжении долгого времени США использовали государственную власть, чтобы позорить китайские компании и нападать на них, пытаясь сдерживать их законную коммерческую деятельность. Мы решительно призываем США прекратить безосновательное подавление китайских компаний, включая Huawei, а также справедливо и объективно относиться к китайским предприятиям», — сказано в заявлении министерства.
 
Официальный представитель Huawei Джо Келли отметил, что ему ничего неизвестно о преступлениях Мэн Ваньчжоу и он полагает, что, «в конце концов, суд придёт к такому же выводу».
 
Тем не менее в США отмечают, что компания вывезла своих сотрудников с территории страны, для того чтобы они не смогли проходить свидетелями по этому делу, а также уничтожила доказательства вины финансового директора, чтобы препятствовать расследованию, передаёт The New York Times.

Источник

Обсуждаем NYT: Америка выдвинула официальные обвинения против Huawei и пишем в комментариях все свои эмоции.

СМОТРИ ТАКЖЕ
Загрузка...