Немецкий политолог пояснил отказ ФРГ воевать с Россией вопреки «повелению США»

Знаменитый немецкий политолог Александр Рар сообщил, что в Европе все понимают, что «война с Россией — это невозможное безумие», а потому канцлер Германии Ангела Меркель отказалась участвовать в провокации в Керченском проливе, за которую агитируют США и Украина.

«Германия себя позиционирует как новая центристская держава внутри Европы, и она отходит от американского, скажем так, повеления. Нам очень не нравится, как американцы разговаривали с нами на Мюнхенской конференции по безопасности, как они хотят поучать нас в вопросах энергетической безопасности.

Германия будет лидером внутри Европы. Посмотрим, поддержат ее другие страны или нет. Будет лидером, чтобы создавать какие-то новые идеи европейской безопасности. И это, естественно, сведет к Востоку, к России, к лучшему сотрудничеству и добрососедству с РФ. Об этом здесь, в Германии, очень серьезно думают. Свидетельство тому — сегодня вышла статья экс-советника бывшего канцлера ФРГ Гельмута Коля, в которой Хорст Тельчик прописал всю эту программу, что нам делать. Он недостаточно влиятельный политик, но к нему прислушиваются. В Германии сейчас бурная дискуссия на эту тему», — сказал немецкий политолог в студии программы «60 минут» на телеканале «Россия 1».

Александр Рар имел в виду статью Тельчика в журнале Der Spiegel, в которой он говорит, что Европа очень ошиблась, отвернувшись от президента РФ Владимира Путина, который в начале 2000-х был настроен на сближение с европейцами и интересовался вопросами общеевропейской безопасности. Но вместо сотрудничества с Россией Европа и США стали думать о включении Украины в ЕС и НАТО. И сейчас многие понимают, что это был неверный ход.

«С одной стороны — проблема с американцами. Европа хочет быть более самостоятельной. Во всяком случае, Германия так считает.

А с другой стороны, все понимают, что война с Россией — это безумие, невозможное. Поэтому Германия не пошла на поддержку американского и украинского предложения по Керченскому проливу. Это безумие — ввязываться в третью мировую войну. Думаю, Меркель еще четыре года назад на Украине это поняла. И поэтому Германия и Франция инициировали тогда «Нормандскую четверку» и минский процесс», — заметил Рар.

Немецкий политолог добавил, что Германию в ее стремлении к самостоятельности поддерживает Франция. Президент этой страны Эммануэль Макрон прислал Меркель письмо с призывом воздержаться от необдуманных шагов и не поддаваться на подстрекательство со стороны США.

Источник

Обсуждаем Немецкий политолог пояснил отказ ФРГ воевать с Россией вопреки «повелению США» и пишем в комментариях все свои эмоции.

СМОТРИ ТАКЖЕ
Загрузка...