National Interest: вывод американских войск из Сирии обернулся «фиговым листком»

Штаты несут серьёзные репутационные издержки из-за непоследовательной внешней политики действующей администрации, полагает обозреватель The National Interest Джеффри Стейси. По его мнению, одна из главных ошибок Дональда Трампа в этой сфере — решение вывести войска США из Сирии, которое, впрочем, едва ли будет реализовано.

Пентагон официально подтвердил, что американские войска начали покидать Сирию. Однако в действительности речь идёт только об ограниченном «показном выводе» сил, который подобно фиговому листку призван скрыть самую яркую из множества внешнеполитических ошибок Дональда Трампа, пишет обозреватель The National Interest Джеффри Стейси, работавший в Госдепартаменте при Обаме.

По его словам, из-за проводимого действующей администрацией курса США несут ранее невиданные репутационные издержки. И весьма вероятно, ситуация лишь усугубится. Более того, не будет преувеличением сказать, что имидж Америки на международной арене, как и её внешнеполитическая эффективность, «находится в свободном падении».

Причиной тому просчёты самого президента, его советника по национальной безопасности и госсекретаря. Первый наглядный пример тому — ситуация в Сирии, второй — недавний саммит Лиги арабских государств, «который закончился провалом». Оба они демонстрируют, к чему приводит отсутствие американского лидерства, считает автор статьи.

Другой показательный пример «ослабления Америки» — рассуждения Трампа о возможном выходе США из НАТО, «того самого альянса, который победил в холодной войне». После этих слов президента начали серьёзно обвинять в работе на российскую разведку. Ведь распад Североатлантического альянса «занимает верхнюю строчку в списке геополитических желаний Владимира Путина», подчёркивает публицист.

Не справляясь с расколом в Совете сотрудничества арабских государств Персидского залива, администрация Трампа «по-донкихотски» пытается создать ему замену в виде «суннитского НАТО», которое должно стать противовесом Ирану. Однако уже на этой неделе несколько ближневосточных государств «решительно отклонили» этот проект Вашингтона, утверждает Стейси.

Но, по его мнению, среди всех остальных ошибок Трампа самой дестабилизирующей является его «неуместное решение» вывести войска из Сирии. Он принял его без малейшего обсуждения с дипломатами или военным руководством США, основываясь лишь на беседе с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом на саммите «Большой двадцатки».

В итоге план Трампа оказался «уже почти полностью свёрнут». Этому способствовали не только американские чиновники, но и власти Израиля, которые убеждали президента, что подобный опрометчивый шаг принесёт наибольшую выгоду его противникам — Ирану и России.

Такое же сожаление, как это «решение без решения» Трампа о выводе войск из Сирии, вызывает «неловкое выступление» Майка Помпео в Каире. Вместо того, чтобы подать чёткий сигнал противникам и союзникам о политике США на Ближнем Востоке, госсекретарь посвятил большую часть своей речи «неуместному и некорректному вздору» о бывшем президенте Бараке Обаме. Кроме того, он вступил в противоречие с самим собой. Сначала Помпео объявил, что США уходят из Сирии, а затем добавил, что они останутся в стране до тех пор, пока её не покинут иранские войска, отмечает публицист.

Речь Помпео была быстро и решительно отвергнута, а вскоре и вовсе забыта. Но она олицетворяет «наихудший» образец ведения американской внешней политики. В ней отсутствуют чёткие цели, способы их достижения и глубокое стратегическое мышление, заключает Джеффри Стейси.

Источник

Обсуждаем National Interest: вывод американских войск из Сирии обернулся «фиговым листком» и пишем в комментариях все свои эмоции.

СМОТРИ ТАКЖЕ
Загрузка...