National Interest отреагировало на критику С-400 со стороны Швеции

Американское издание National Interest разместило результаты исследования Шведского агентства оборонных исследований, в котором предполагается, что СМИ завышают возможности российского зенитно-ракетного комплекса С-400. По мнению американских журналистов, выводы шведских аналитиков не вполне точны и российский ЗРК вполне эффективен.

В частности, шведские специалисты убеждены, что заявленная дальность ракет 40Н6, используемых С-400, не может составлять 400 километров, а сам комплекс обладает меньшим потенциалом по перехвату вражеских ракет.

Как отмечается в тексте доклада, для того, чтобы радиус действия С-400 против крупного самолета действительно составлял 400 километров, комплекс должен «видеть поверх» радиогоризонта, создаваемого кривизной поверхности Земли. Это решается использованием загоризонтной радиолокации или систем «коллективной обороноспособности» (CEC). Шведские авторы утверждают, что современные загоризонтные радары не обладают способностью эффективного наведения ракет «земля-воздух» на цель. Таким образом, как пишут авторы статьи, ракеты 40Нб могут быть выпущены и сориентированы на приблизительную траекторию движения цели, установленную загоризонтными радарами, а точное наведение может быть организовано с помощью активной радиолокационной головки самонаведения самой ракеты. Отмечая, что радиус действия головки составляет 30 километров, шведские аналитики приходят к выводу, что подобное использование ЗРК возможно, но точность таких ударов будет низкой.

В то же время, в статье подчеркивается, что эффективность использования комплексов в этом случае будет во много зависеть от характеристик блоков наведения С-400. Не исключается, что российские комплексы все же могут стать серьезной угрозой для крупных самолетов, признает National Interest.

Кроме того, получить точные данные о траектории цели можно при помощи самолета дальнего радиолокационного обнаружения. Россия обладает как минимум 20 подобными самолетами А-50М, способными обнаруживать цели на расстоянии до 800 километров. Шведские специалисты отметили, что не располагают данными о наличии у России средств обмена информацией между самолетами ДРЛО и комплексами ЗРК; однако это также не означает, что у России таких средств нет.

Также, авторы шведской статьи полагают, что при определенных обстоятельства С-400 может быть выведен из строя, например, если против него будет применен массированный удар с применением десятка высокоточных ракет. Тем не менее, стоит отметить, что шведские аналитики упускают тот факт, что комплексы С-400 находятся под защитой объектовой ПВО, включая с самоходные зенитные ракетно-пушечными комплексы «Панцирь-С1». Последние, используя данные с радаров С-400, могут значительно повысить собственную эффективность.

Напомним, что российские комплексы вызывают большой интерес у ряда стран. Например, решение Турции приобрести российские системы ПВО С-400 стало одной из причин разногласий между Анкарой и Вашингтоном. США настаивают на том, чтобы их партнер по НАТО отказался от приобретения российского оружия. По словам американских чиновников, С-400 якобы невозможно интегрировать в общую систему ПВО альянса. США даже грозили Турции санкциями и обещали заморозить поставки истребителей F-35, если контракт с Россией все же будет заключен. Несмотря на это, турецкие власти не стали разрывать контракт, объясняя свое решение тем, что российские комплексы дешевле натовских аналогов и не уступают им в качестве.

Источник

Обсуждаем National Interest отреагировало на критику С-400 со стороны Швеции и пишем в комментариях все свои эмоции.

СМОТРИ ТАКЖЕ
Загрузка...