Лукашенко сообщил, что Белоруссия не просила денег у России

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что Белоруссия не требовала от России денег, а лишь настаивала на равных правах.

В пятницу Лукашенко собрал министров иностранных дел Белоруссии, которые в разные годы возглавляли внешнеполитическое ведомство. Встреча состоялась в преддверии 100-летнего юбилея белорусской дипломатической службы.

На мероприятии были затронуты различные темы, в частности отношения с Россией. Участники встречи затронули и вопрос о компенсации для Белоруссии издержек, которые возникают в связи с реализацией РФ налогового маневра в нефтяной сфере.

По мнению Лукашенко, Белоруссия не просит у РФ деньги. Он убежден, его страна в состоянии их заработать. Однако он напомнил, что у «гиганта России» и «небольшой Белоруссии» общий рынок. Он отметил, что при подписании договоров между странами, Минск настаивал на равных правах.

Белорусский лидер заверил, что равные права для субъектов хозяйствования и людей — единственное требование Белоруссии к России.

«Они [Россия] более продвинуты в рынке», — признал при этом Лукашенко.

Напомним, с этого года в РФ начнется реализация так называемого налогового маневра в нефтяной сфере. Предполагается, что эта мера будет работать до 2024 года. Она предусматривает постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть, а также повышение ставки налога на ее добычу.

В связи с этим стоимость российской нефти, скорее всего, возрастет, что приведет к дополнительным издержкам у Белоруссии. Как сообщалось, в Белоруссии оценивали потери суммарно за шесть лет в сумму до 11 миллиардов долларов, а в 2019 году — в 400 миллионов долларов (при цене нефти в 70 долларов за баррель).

Источник

Обсуждаем Лукашенко сообщил, что Белоруссия не просила денег у России и пишем в комментариях все свои эмоции.

СМОТРИ ТАКЖЕ
Загрузка...