Понедельник, 18 января, 2021
Домой Шоу-бизнес Новости из мира звезд Итоги года — 2020: женщины в политике

Итоги года — 2020: женщины в политике


Итоги года — 2020: женщины в политике

Светлана Тихановская

За последние несколько лет количество женщин на мировой политической арене заметно возросло, и этот год не стал исключением. Вообще, этот год в политике был во многом сенсационным: в США вице-президентом впервые стала женщина (пока, правда, официально это еще не объявлено), в Греции и Молдавии женщины впервые возглавили страну, назначения на значимые посты в других странах тоже были весьма резонансными. Похоже, активное движение за равноправие полов наконец начало приносить свои плоды. О самых заметных женщинах — политических деятелях и громких назначениях в мире политики за этот год рассказываем в нашем материале.

Камала Харрис

Впервые широкая общественность услышала о 56-летней Камале Харрис в августе — тогда еще кандидат в президенты США Джо Байден выдвинул ее кандидатуру на пост вице-президента от Демократической партии. А когда американские СМИ объявили Байдена победителем на выборах, а Харрис, соответственно, вице-президентом, о ней затрубили все.

Камала Харрис

Камала Харрис, бывший генеральный прокурор Калифорнии, в политике уже несколько лет. В январе 2017 года она стала членом Сената от Калифорнии, а еще через два года выдвинула свою кандидатуру на президентские выборы 2020 года. Правда, в ходе предвыборной гонки, которую она начала весьма удачно, от участия в выборах она была вынуждена отказаться — в какой-то момент ее рейтинги пошли вниз, а средств на президентскую кампанию не было.

В марте этого года Камала Харрис поддержала кандидатуру Джо Байдена на президентский пост и уже в августе вошла в его команду. Выступая со своей первой речью после объявленной СМИ победы Байдена на выборах, Харрис, которая появилась на публике в наряде символичного белого цвета, сказала, что их с Байденом победа — во многом заслуга американских женщин всех рас и различного происхождения.

Камала Харрис

Эти женщины боролись и многим пожертвовали ради равенства, свободы и справедливости для всех. Сегодня я думаю об их борьбе, решимости и силеих проницательности. Хотя я и буду первой женщиной на этом посту, я не стану последней. Потому что каждая маленькая девочка, которая смотрит на нас сегодня, знает, что это страна возможностей,

— заявила она.

В свою новую должность Камала Харрис официально вступит 20 января, когда состоится инаугурация Джо Байдена. Таким образом, она станет первой женщиной — вице-президентом США, а кроме того, и первой темнокожей женщиной и представительницей Южной Азии на этом посту. Каким вице-президентом будет Камала Харрис, покажет время, но спекуляции на тему того, что ключевые решения будет принимать именно она, а не Джо Байден, появляются все чаще. Одно ясно точно: политиком она будет строгим, жестким и решительным.

Камала Харрис

Дженнифер Псаки

В конце ноября появились новости, что пост пресс-секретаря президента США, возможно, займет 42-летняя Дженнифер Псаки, имя которой на слуху уже несколько лет. Она была пресс-секретарем Барака Обамы, когда он был еще сенатором. После того как он победил на президентских выборах в 2008 году, она заняла должность заместителя его пресс-секретаря, а затем, в 2013 году, была назначена на пост официального представителя Государственного департамента США. В 2017 году она ушла из политики, после того как президентом страны стал Дональд Трамп. Последние несколько лет Дженнифер Псаки работала политическим комментатором на канале CNN.

Дженнифер Псаки

В России Псаки хорошо помнят. А все из-за ее высказываний, которые не всегда были компетентными. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что фразы, приписываемые Псаки, похоже, выдумали российские СМИ: на самом деле она их никогда не произносила. Во всяком случае, доказательств тому нет. К примеру, она никогда не говорила фразу о том, что "в случае вторжения Белоруссии на территорию Украины 6-й флот США будет немедленно переброшен к берегам Белоруссии". Говоря о направлении газа и допустив ошибку (Псаки сказала, что газ идет из Западной Европы через Украину в Россию), она тем не менее ее сразу же исправила. Однако российские СМИ цитировали именно ошибочный вариант, смакуя ее якобы незнание вопроса.

На возможное назначение Дженнифер Псаки отреагировали уже и в Кремле.

Во-первых, этовыбор главы государства. Атаквцелом этовопрос скорее внутренний, вопрос самого господина Байдена, это к Кремлю не имеет никакого отношения,

— отметил пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков.

Дженнифер Псаки

Светлана Тихановская

Настоящей героиней белорусского народа в этом году стала 38-летняя Светлана Тихановская, которая приняла участие в президентских выборах в августе. Она выдвинула свою кандидатуру от объединенной оппозиции, после того как ее супругу Сергею Тихановскому, который собирался сам баллотироваться на президентский пост, ЦИК отказала в регистрации. Затем его и вовсе арестовали и предъявили обвинения в подготовке массовых беспорядков и разжигании вражды в отношении силовиков.

Светлана Тихановская

По данным ЦИК, победу на выборах одержал Александр Лукашенко, который находится у власти уже больше четверти века: сообщалось, что он набрал 80%, в то время как Тихановская — всего 10%. Однако объявленные результаты вызвали массовые протесты в Белоруссии, которые не утихают до сих пор. Тысячи белорусов в течение нескольких недель выходили на улицы крупных городов с требованием отставки Лукашенко и проведения честных выборов.

Через два дня после голосования Светлана Тихановская покинула Белоруссию и уехала в Литву. Их с Сергеем дети тоже уже несколько месяцев находятся в Европе.

Себя Светлана Тихановская называет "лидером, избранным белорусским народом" и продолжает бороться за справедливость для граждан своей страны.

Светлана Тихановская

Майя Санду

Месяц назад победу на президентских выборах в Молдавии одержала 48-летняя Майя Санду, бывший премьер-министр страны и председатель оппозиционной партии "Действие и солидарность". Получив 57,75% голосов избирателей, она обошла своего соперника Игоря Додона, действующего президента Молдавии. Таким образом, Майя Санду стала первой женщиной — президентом Молдавии.

Участие в президентских выборах Майя Санду принимала и четыре года назад, однако тогда она уступила Додону, который победил с незначительным преимуществом.

Майя Санду

Майя Санду может похвастаться прекрасным образованием: она окончила факультет менеджментаАкадемии экономического образования Молдавии, училась в магистратуре Академии государственного управления при президенте Молдавии, где изучала международные отношения, а также окончила магистратуруГарвардского института государственного управления им. Джона Ф. Кеннеди в США. С 2012 по 2015 год она занимала пост министра образования Молдавии. До этого Санду успела поработать и советником исполнительного директораВсемирного банкавВашингтоне. Пять лет назад она пришла в политику и создала собственную партию "Сделай шаг с Майей Санду", которая была позже переименована в "Действие и солидарность", и стала ее председателем.

С июня по ноябрь 2019 года она занимала пост премьер-министра страны. Официально в должность президента Молдавии Майя Санду вступит 24 декабря.

В отличие от своего предшественника Игоря Додона, который является пророссийским политиком, Санду выступает за евроинтеграцию.

Как будут складываться отношения России и Молдавии, пока сказать сложно, но, похоже, крепкой дружбы не выйдет — Санду уже потребовала вывести российские войска из Приднестровья. Она также открыто заявляла, что считает Крым территорией Украины.

Майя Санду

Катерина Сакелларопулу

В этом году впервые в истории Греции президентом страны также стала женщина. Этот пост заняла 64-летняя Катерина Сакелларопулу. На пост главы государства ее кандидатуру 15 января выдвинул премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис, а уже через семь дней большинство депутатов парламента ее одобрило.

Катерина Сакелларопулу

По образованию Катерина Сакелларопулу — юрист и долгое время работала в Ассоциации судейских работников Государственного совета, где занимала должности от генерального секретаря до президента. В 2015 году она получила должность вице-президента Государственного совета, а в 2018 году стала председателем Совета и первой женщиной на этом посту. Высшее образование она получила в Афинском национальном университете им. Каподистрии, а затем продолжила обучение в аспирантуре в университете Пантеон-АссасвПариже, где она изучала конституционное и административное право.

Катерина Сакелларопулу является известной защитницей экологии. Она отметила, что большое внимание будет уделять проблемам изменения климата и экологической ситуации в стране. Кроме того, она борется с любыми видами дискриминации и выступает за гражданские права и свободы.

Катерина Сакелларопулу

Наная Махута

Впервые в истории Новой Зеландии пост министра иностранных дел заняла женщина. Ведомство возглавила 50-летняя Наная Махута — на этот пост ее назначила премьер-министр страны Джасинда Ардерн.

Наная — представительница маори, коренного народа Новой Зеландии. На ее подбородке есть традиционная для маори татуировка, которую она сделала четыре года назад.

Наная Махута

Комментируя свое назначение, Наная отметила, что это большой шаг на пути к равноправию полов.

Это огромная честь для меня, но я надеюсь, что люди задумаются о других женщинах в этом парламенте. Мы первая страна, которая предоставила женщинам право голоса, первая страна, которая гарантирует, что мы прогрессивны в вопросах, касающихся женщин. Я надеюсь, что многие другие женщины смешанного происхождения по всей Новой Зеландии увидят в этом прорыв в других областях, которые были закрыты для нас с точки зрения профессиональных возможностей,

— заявила она.

Наная Махута

Стоит отметить, что правительство Новой Зеландии — одно из самых разнообразных в мире. Вице-премьер страны Грант Робертсон — отрытый гей, а женщин в парламенте практически столько же, сколько мужчин. Около 10% политиков — представители ЛГБТ-сообщества.

Санна Марин

Громкое назначение на пост премьер-министра Финляндии Санны Марин случилось в прошлом году — заняв эту должность в 34 года, она стала самым молодым премьер-министром в мире. В нашем списке она оказалась из-за своего поступка, который вызвал бурные обсуждения в сети и положил начало спорам о том, что может позволить себе женщина у власти. Санна Марин приняла участие в фотосъемке для журнала Trendi, где она позировала в пиджаке на голое тело, и выбор ее наряда и стал предметом для обсуждения (и даже осуждения).

Санна Марин

Санна Марин

За это на нее обрушились с критикой — мол, не подобает женщине, занимающей такую должность, так легкомысленно одеваться. Впрочем, нашлись и те, кто Санну поддержал. Пользователи сети даже запустили кампанию с хештегом #imwithsanna (#язасанну) и стали публиковать свои снимки в пиджаке на голое тело.

Санна Марин

Санна скандал не комментировала и наверняка считает, что оправдываться ей не за что, тем более что она не первый политик, сфотографировавшийся без блузки или рубашки. Вопрос лишь в том, что мужчин за несоблюдение дресс-кода судить не берутся, в то время как женщин сразу же критикуют.

Мари Ко

55-летняя Мари Ко стала первой трансгендерной женщиной, которая заняла пост мэра во Франции. В конце весны она возглавила коммуну Тиллуа-ле-Маршьен на севере страны.

Люди голосовали за меня не потому, что я трансгендерный человек, они голосовали за программу. Вот что интересно: когда это становится нормальным, тебя не стремятся выделить за это,

— сказала она о своей победе и попросила всех называть ее "мадам мэр".

Мари Ко

Трансгендерный переход Мари Ко начала 15 лет назад. По ее словам, с трудностями из-за этого она не сталкивалась — в целом люди относились к ней по-доброму.

Сами местные жители отмечают, что для них главное — это работа, которую выполняет Мари Ко, а то, кем она является, значения не имеет.

Мари Ко, хоть и является трансгендерной женщиной, не собирается уделять в работе большое внимание проблеме трансгендерных людей. Она сосредоточит свое внимание на экологических и экономических вопросах.

Мари Ко

Сара Макбрайд

Впервые в истории США в сенат была избрана трансгендерная женщина. В ноябре 30-летняя Сара Макбрайд победила на выборах в штате Делавэр, получив более 90% голосов избирателей.

До начала политической карьеры Сара работала в команде генерального прокурора штата Бо Байдена, сына Джо Байдена. В 2011 году Макбрайд была избрана президентом студенческого совета Американского университета. Во время своей последней недели в этой должности она привлекла к себе всеобщее внимание, когда совершила каминг-аут как трансгендерная женщина, рассказав об этом в студенческой газете колледжа. После ее признания, которое осветили многие СМИ, ей позвонил Бо Байден и сказал, что очень гордится ей. Ее также поддержали Джо Байден и его жена Джилл.

Сара Макбрайд

В 2012 году Сара проходила стажировку в Белом доме и стала первой открытой трансгендерной женщиной, работавшей в президентской резиденции. Она работала в Управлении по связям с общественностью и межправительственным вопросам Белого дома, где занималась вопросами ЛГБТ-сообщества.

Через год она стала ведущим адвокатом штата по вопросам защиты прав трансгендерных людей в Делавэре и преступлений на почве ненависти в отношении них. Макбрайд и ее семья приложили усилия к разработке закона, защищающего делавэрцев от дискриминации по признаку гендерной идентичности при трудоустройстве, страховании, аренде и покупке жилья. В итоге закон был принят сенатом штата.

Сара Макбрайд

После этого Сара стала еще активнее бороться за права трансгендерных людей и представителей ЛГБТ-сообщества. Она выступала в ряде колледжей и принимала участие в ЛГБТ-мероприятиях по всей стране.

28 июля 2016 года Макбрайд стала первым открытым трансгендерным человеком, выступившим на национальном съезде партии, — она приняла участие в национальном съезде Демократической партии. В своей речи Макбрайд отдала дань уважения покойному мужу Эндрю Крэю (он умер от рака два года назад. — Прим. ред.) и отметила его приверженность правам ЛГБТ-сообщества.

В работе в качестве сенатора Сара Макбрайд собирается сосредоточиться на вопросах медицинского обслуживания и доступности медицины для всех слоев населения.

Сара Макбрайд

Петра Де Суттер

Еще одно политическое назначение в этом году было довольно сенсационном. Пост заместителя премьер-министра Бельгии впервые в истории заняла трансгендерная женщина — 57-летняя Петра Де Суттер.

Петра является профессором гинекологии и известной ЛГБТ-активисткой. Она стала первым трансгендерным человеком в Европе, кто занял министерский пост.

Петра Де Суттер

Петра Де Суттер

Трансгендерный переход она совершила в возрасте 40 лет. В интервью Петра рассказывала, что это решение сильно повлияло на ее жизнь: от нее отвернулись многие коллеги и близкие. Однако, несмотря на это, впоследствии для нее все сложилась удачно.

Меня приняли на работе, приняли мои партнеры и моя вторая половинка. На самом деле очень немногим людям в моей ситуации повезло. Вот почему мне нужно что-то сделать для тех, кому не повезло так, как мне. Я очень остро реагирую на несправедливость и считаю неправильным, что люди в мире страдают просто из-за того, кем они хотят быть,

— отмечает она.

Петра Де Суттер


Источник

Сплетни которые мне шепнули на ушло, выкладываю каждый день. Об этом никто не будет рассказывать открыто. Так как порой бывает очень стыдно. Но только не мне.

Всегда Ваша открытая для всего Алена Летинская.

Итоги года — 2020: женщины в политике , давайте это обсудим в комментариях!

Алена Летинская
Алена Летинская
Все что происходит в жизни звезд расскажу я Вам. Комментарии, дополнения, замечания пишите обязательно. С удовольствием выслушаю критику. Слухи о звездах шоу бизнеса, не всегда нравится участникам. Но на то они и звезды, чтобы на них смотрели и обсуждали.
СЛУХИ

Популярное