«Идёт маневрирование»: для чего ЕС ввёл новые санкции против Ирана

Совет ЕС принял решение о расширении санкций против спецслужб Ирана. Поводом стали обвинения со стороны Дании и Нидерландов. В чёрный список попала одна из структур Министерства разведки и безопасности исламской республики. По мнению экспертов, активность Амстердама и Копенгагена во многом объясняется их политической ориентацией на Вашингтон. Зачем Евросоюз ввёл новые санкции против ИРИ, разбирался RT.

Европейский союз ввёл новые санкции против Ирана. Об этом накануне написал глава датского МИД Андерс Самуэльсен в своём Twitter. Ограничения затронут спецслужбы исламской республики — в обновлённый список внесены дополнительно два физических лица и структурное подразделение иранского Министерства разведки и безопасности.

По мнению датской стороны, иранская разведка причастна к «преступным замыслам», которые планировалось осуществить в Европе. Как подчеркнул Самуэльсен, санкции являются «мощным сигналом ЕС» о том, что такое поведение неприемлемо в Европе.

Как сообщается в правительственном бюллетене ЕС, Совет Евросоюза расширил и продлил на год действие санкционного списка, введённого ещё в 2001 году.

«Два физических лица и одна структура — директорат внутренней безопасности Министерства разведки и безопасности Ирана — включены в антитеррористический список ЕС в ответ на предотвращённое покушение на убийство на территории Евросоюза», — цитирует текст документа ТАСС.

Также с антииранским заявлением выступил кабмин Нидерландов. На сайте правительства опубликован документ, в котором раскрываются причины введения санкций против ИРИ. Амстердам обвиняет иранскую сторону в причастности к атакам на европейской территории. Речь идёт об убийстве двух граждан Нидерландов иранского происхождения, критиковавших политику Тегерана. Нападения произошли в Алмере и Гааге в 2015 и 2017 годах соответственно.

В заявлении правительства утверждается, что нидерландские спецслужбы якобы располагают доказательствами причастности к этим нападениям иранских властей. Летом 2018 года иранский посол был вызван в МИД Нидерландов в связи с произошедшим, двое сотрудников иранского посольства были высланы из страны.

Тегеран отрицает свою причастность к этим покушениям. 9 января официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми заявил: «Исламская Республика Иран в ответ на этот шаг в рамках ответных действий примет необходимые контрмеры». Слова дипломата приводит РИА Новости.

Также в документе упоминаются обвинения, выдвинутые против Ирана французскими властями: в октябре 2018 года Париж обвинил иранские власти в подготовке теракта на территории Пятой республики против иранской оппозиции.

По утверждению французской стороны, спецслужбы ИРИ якобы планировали взорвать съезд оппозиционеров, проживающих в Европе. В причастности к организации покушения был обвинён иранский дипломат Асадалах Асади, работавший в Австрии. Поводом для расследования стало задержание в Бельгии иранской пары, у которой была найдена взрывчатка, — бельгийские власти поспешили тогда выступить с обвинениями в адрес Тегерана. Иранская сторона назвала выдвинутые против неё обвинения «американским заговором».

Источник

Обсуждаем «Идёт маневрирование»: для чего ЕС ввёл новые санкции против Ирана и пишем в комментариях все свои эмоции.

СМОТРИ ТАКЖЕ
Загрузка...