Генерал поведал о планах НАТО убить более 20 тыс. сербских военных в Косово

Командование Североатлантического альянса во время бомбардировок 1999 года собиралось убить в Косово более 20 тысяч солдат Союзной республики Югославия, сообщил генерал-полковник Владимир Лазаревич.

Бомбардировки Югославии НАТО проводила с 24 марта по 10 июня 1999 года. В результате действий альянса были убиты и ранены тысячи человек. Предлогом для проведения бомбардировок была «защита албанского населения Косово и Метохии от сербской армии и полиции». Лазаревич в 1999 году командовал Приштинским корпусом и Третьей армией вооруженных сил Сербии.

Как подчеркнул Лазаревич, события 20-летней давности стали проявлением беспрецедентной за всю историю войн агрессии. По словам генерал-полковника, соотношение сил составляло 600 к одному. Военный подчеркнул, что НАТО в Югославии поставила перед собой цели, не имеющие аналогов по жестокости.

«Это тяжелейшие преступления против мира и человечности», — сказал Лазаревич.

Он пояснил, что за три-четыре дня командование сил альянса собиралось сломать главные силы армии Югославии, в первую очередь Приштинского корпуса, защищавшего Косово и Метохию, границы с Албанией и Македонией.

«НАТО намеревалась за эти три-четыре дня убить свыше 20 тысяч солдат и офицеров Приштинского корпуса, которыми я командовал», — отметил Лазаревич в интервью РИА Новости.

Он добавил, что в ходе боевых действий НАТО применяла тысячи самолетов, крылатых ракет, средства радиоэлектронной и электронной борьбы, а также вела пропагандно-психологическую войну против всего народа.

По официальным данным, в ходе бомбардировок НАТО погибли порядка 2,5 тысячи мирных жителей, среди них – 89 детей. Еще 12,5 тысячи человек были ранены. Материальный ущерб, нанесенный стране, составляет от 30 до 100 миллиардов долларов.

В настоящее время ситуация на Балканах остается напряженной. В 2008 году Косово в одностороннем порядке объявило о своей независимости. Более 60 стран Косово не признают. Среди них – Россия, Израиль, Индия и Китай.

При этом в конце прошлого года в Косово заявили о планах создать регулярную армию. Сербия в ответ потребовала созвать срочное заседание Совета Безопасности, подчеркнув, что такие планы Приштины грубо нарушают резолюцию Совета Безопасности ООН 1244.

Источник

Обсуждаем Генерал поведал о планах НАТО убить более 20 тыс. сербских военных в Косово и пишем в комментариях все свои эмоции.

СМОТРИ ТАКЖЕ
Загрузка...