Евгений Дейдей. Как гопник из Одессы стал богатым депутатом

3 июля в стенах Верховной Рады Украины разыгрывались интригующие события. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко намеревался добиться от комитета Рады по вопросам регламента и организации работы поддержки представления своего ведомства на снятие депутатской неприкосновенности с депутата фракции «Народный фронт» Евгения Дейдея.

Дейдей был первым в списке из шести депутатов, с которых Луценко хочет снять неприкосновенность.

Как ни странно, в данном случае речь идет не о сепаратизме, а о коррупции.

Дай миллион!

По данным Генпрокуратуры, депутат Дейдей незаконно обогатился на сумму около 5 миллионов гривен (более 167 000 евро).

Согласно декларациям, документально подтвержденный доход Евгения Дейдея и его супруги в период с 2009 по 2016 годы составил 1 440 705 гривен. При этом чета Дейдеев за этот период приобрела в совместную собственность активы на сумму 6 393 000 — квартиру в Киеве стоимостью 2 893 000 гривен и два автомобиля Audi Q7 стоимостью 1 574 000 и 1 664 000 гривен соответственно.

По мнению Генпрокуратуры, возникшая разница попадает под часть 3 статьи 368 УК Украины (незаконное обогащение).

Дейдей претензии прокуратуры отмел — 3,5 миллиона гривен, согласно его версии, жена одолжила у друга семьи Игоря Линчевского, что и указано в декларации.

Представители прокуратуры возражают — версия о суде является лишь способом легализации «теневых» доходов депутата.

Дейдей тут, к слову, не одинок. Среди депутатов Верховной Рады — целая россыпь людей с относительно скромными официальными доходами, которым какие-то неведомые меценаты ссужают значительные суммы денег. А иногда и просто дарят, и не только им, а их женам, детям, тещам и прочей родне.

«Грузины не должны править у нас в стране»

На заседании комитета Рады Дейдей держался очень уверенно. Луценко он объявил, что таким образом с ним пытается сводить счеты первый заместитель директора Национального антикоррупционного бюро Украины Гизо Углава.

«Я считаю, что самой большой проблемой этого всего, Юрий Витальевич, и вы знаете это — является господин Углава, который является непосредственным моим врагом и который является приспешником Саакашвили. Вы знаете, как в Одессе мы боролись с грузинской мафией. Так не должно быть, Юрий Витальевич. Грузины не должны править у нас в стране, это наша страна», — заявил Дейдей.

Вскоре на заседание прибыл сам Игорь Линчевский, который подтвердил версию Дейдея. «Это какой-то детский сад. Я действительно эти деньги давал. Они действительно у меня есть. Кому давал, как — начинаете, извините, мои трусы стирать. Я уже всем подтвердил, что я Дейдею давал деньги. Что еще нужно из-под меня?», — сказал Линчевский на заседании.

В наличии Генпрокураты были материалы прослушки телефонных переговоров, свидетельствующие о сговоре между Дейдеем и Линчевским. Однако члены комитета сочли законность получения этой информации и не приняли ее во вниманием.

В результате комитет Рады по вопросам регламента и организации работы признал представление Генпрокуратры «необоснованным» и «немотивированным».

Евгений Дейдей выходил с заседания победителем. Но кто же этот герой, которому друзья охотно готовы вручить сумму, более чем в два раза превышающую официальный доход семьи за 7 лет? На защиту чье неприкосновенности рьяно встают депутаты Рады?

Депутат с бейсбольной битой

Евгений Сергеевич Дейдей 12 июля 2017 года отметит свое 30-летие.

О детстве своем депутат распространяться не любит. В одном из интервью он рассказывал о том, что имеет два высших образования: закончил политех по специальности «менеджер организации» и юракадемию по специальности «институт прокуратуры и следствия» На путь же политической борьбы он встал во время «Оранжевой революции».

В других источниках утверждается, что работал следователем в Суворовском райотделе милиции города Одессы и состоял в местном отделении партии «Свобода».

Интерес к прошлому Дейдея вспыхнул в марте 2017 года, когда во время конфликта с другим народным депутатом Игорем Луценко первый написал в Facebook: «За это Игорь Луценко должен ответить. Как минимум извиниться. У нас больше нет сил это терпеть и я солидарен с моими бойцами- популистов и косящих под атошников стало в избытке! Нам давно пора начать их воспитывать! Битами! На выходе из Верховной Рады!Мне все равно, что сейчас думают мои «коллеги», мне плевать на этот мандат и на то, что количество желающих меня лишить его сейчас увеличится в трижды!»

Идея воспитания битами не к лицу выпускнику юридической академию и бывшему следователю. Она куда больше подходит рядовому гопнику.

Это логично, поскольку Евгений Сергеевич Дейдей гопником и является.

Гоп-стоп, мы подошли из-за угла

Единый государственный реестр судебных решений Украины хранит память о приговоре Суворовского районного суда города Одессы от 23 марта 2012 года 1527/1-721/11.

11 февраля 2011 года Следственным отделом Хаджибеевского отдела милиции Суворовского РО ГУ МВД Украины в Одесской области было возбуждено уголовное дело № 072011-00043 в отношении Дейдея Евгения Сергеевича, 12.07.1987 года рождения, по признакам преступления, предусмотренного ст. 187 ч. 2 УК Украины («разбой»).

Из материалов дела становится известно, что ни в какой милиции Дейдей не работал, а числился заместителем директора в профессионально-техническом учебном заведении «Мастер». Выйти под подписку о невыезде Дейдею удалось благодаря заступничеству родителей. Отец Евгения, Сергей Яковлевич Дейдей, был бизнесменом и депутатом городского совета города Рени Одесской области. Что интересно, в 2012 году Дейдей-старший был осужден за мошенничество.

Но вернемся к Дейдею-младшему. Согласно материалам дела, будущий депутат Рады и его подельник, некто Алексей Ляховольский, 2 февраля 2011 года совершили первое разбойное нападение на прохожих A.M. и С. В. Трандасир в 1-м Студенческом переулке в Одессе.

Угрожая обрезом охотничьего ружья и пистолетом, злоумышленники стали избивать граждан, после чего забрали у них мобильный телефон и деньги.

Второй разбой состоялся в тот же день — Дейдей и Ляховольский напали А. А. Хмурого и И. А. Сакала в районе улиц Краснослободской и Яши Гордиенко. Одному из мужчин удалось сбежать, а второй получил удар пистолетом по голове и лишился мобильного телефона.

Преступная парочка не успокоилась, и в ночь со 2 на 3 февраля совершила третье нападение. Жертвами его стали граждане С. Б. Сивоплясосов, Д. В. Шевчук и В. В. Рудковская.

Во время избиения мужчин злоумышленников заметили сотрудники милиции, задержавшие Ляховольского. Вскоре добрались и до Дейдея.

Уголовник, тебя ждет Майдан!

Дейдей и Ляховольский свою вину в совершении преступлений полностью признали. 23 марта 2012 года Суворовский районный суд города Одессы вынес приговор — за серию разбойных нападений Дейдей и Ляховольский были приговорены к пяти годам лишения свободы с отсрочкой приговора на три года.

Более чем мягкое наказание. Подельники должны были отмечаться в правоохранительных органах, и не допускать каких-либо правонарушений. Ляховольский честно соблюдал условия, и весной 2015 года, в соответствии с законом, был освобожден от наказания. А вот Дейдей с конца 2013 года начал скрываться, и должен был отправиться в тюрьму.

Но какая тюрьма, когда в стране «Евромайдан»? На него Дейдей, собственно, и направился. Мастер уличного грабежа стал сотником 7-й сотни «Самоообороны Майдана».

Сотник Дейдей и его подручные "засветились«в феврале 2014 года при разграблении магазина одежды «Юнкер» на Крещатике. Дело замяли, списав на революционный эксцесс. 

Та же 7-я сотня присутствовала в Одессе 2 мая 2014 года, при массовом убийстве людей в Доме профсоюзов.

Затем Дейдей становится координатором батальона патрульной службы милиции специального назначения «Киев-1» Главного управления МВД Украины в Киеве. Напомним, в этот момент он является осужденным грабителем, отбывающим наказание. Но глава МВД Украины Арсен Аваков таким людьми не брезговал — чего стоит одна только история батальона «Торнадо».

«Герой АТО» и депутат

Сейчас Евгений Дейдей любит козырнуть своими подвигами на фронте. Вот только злые языки утверждают, что одесский гопник от боевых действий старался держаться подальше. До июля 2014 года батальон «Киев-1» действовал в Киеве и Одессе, затем действительно был направлен на восток, но Дейдея вблизи фронта видели лишь однажды — он приехал в занятый украинскими частями Славянск на внедорожнике «Infinity», сделал фото с бойцами батальона, и уехал.

Осенью 2014 года Евгений Дейдей становится депутатом Верховной Рады по спискам партии «Народный фронт». Его позиционировали как «героя АТО» и «боевого командира».

Но с непогашенной судимостью ведь в депутаты нельзя? Для того, чтобы избавиться от проблемы судья Суворовского районного суда Одессы Сергей Боднар издал постановление об отправке дела Дейдея и Ляховольского на «дополнительное судебное расследование». 

Как это возможно после вступления приговора в законную силу, почему об этом ничего не знал Алексей Ляховольскии, продолжавший регулярно ходить отмечаться вплоть до истечения испытательного срока?

А вот так. Главное, что Евгений Дейдей стал депутатом Верховной Рады с биографией героя, а не гопника.

Но привычки-то никуда не денешь. Отсюда и угрозы изувечить другого парламентария бейсбольной битой.

Особенности национального бизнеса

Но дело не только в угрозах. Журналисты сбились со счета, разбираясь, сколькими фирмами и в какой форме владеют родственники депутата Дейдея. Этот предпринимательский подъем, по странному стечению обстоятельств, начался с появлением мастера «гоп-стопа» в Верховной Раде.

Кроме того, Дейдея обвиняют в том, что он вместе с бывшими соратниками из батальона «Киев-1» участвует в «отжатии» предприятий.

В марте 2016 года руководитель «Укргаздобычи» Олег Прохоренко обратился в Национальное антикоррупционное бюро, Генпрокуратуру и Национальную полицию с требованием расследовать деятельность депутатов Максима Полякова и Евгения Дейдея, которые, по его словам, оказывают давление на компанию.

Дейдей протестовал против привлечения Андрея Токаря на должность директора по вопросам материально-технического обеспечения «Укргаздобычи» — на основании того, что тот прежде работал на Саратовском НПЗ: «Как такой стратегический объект как «Укргаздобыча» может находиться под руководством прихвостней Путина?! Такого нельзя допустить!»

Исполнительный директор «Укргаздобычи» Александр Романюк в ответ заявил, что действия депутатов отпугивают иностранных работников, владеющих русским или английским языком, и обладающих опытом, которого нет у украинцев.

У Дейдея действительно был конфликт с командой Михаила Саакашвили. Летом 2016 года разгневанный Саакашвили, тогда еще одесский губернатор, обвинил Дейдея в помехах в привлечении инвесторов в порт города Рени.

В интервью украинскому журналу «Новое время» Саакашвили заявил, что Дейдей помешал латвийским бизнесменам вложить в порт 6 миллионов евро: «Но звонит мне и главе порта четырежды судимый депутат Дейдей и от имени главы МВД говорит, что латвийцев нельзя пускать. Причем тут МВД к порту Рени? Почему вообще четырежды судимый сидит в парламенте и позволяет себе звонить, обсуждая со мной такие темы?»

Один из многих

Разумеется, такие операции депутат Дейдея осуществляет не из чисто спортивного интереса. С них и формируется «теневой» доход, который затем частично выводится в легальное поле под видом подарков, ссуд и тому подобных «бонусов».

Вы еще не забыли об Алексее Ляховольском, подельнике Дейдея по одесском «гоп-стопу». Ныне они снова вместе — Ляховольский трудится помощником народного депутата Дейдея.

Вы хотите задать вопрос классика: «Позвольте, но как же он служил в очистке?» Дело в том, что Евгений Дейдей не является каким-то уникумом. Он типичный представитель новой украинской «элиты», сформированной «Евромайданом». Историю отдельных ее представителей мы уже описывали. За воплями «Слава Украине!», антироссийской истерией скрывается стремление к максимальному личному обогащению.

Пока обыватель погружен в «вышиваночный» транс, герои «Евромайдана» сколачивают капиталы по мере своих сил и возможностей.

Если завтра кто-то все-таки начнет наводить порядок в этих авгиевых конюшнях, все они с низкого старта сорвутся в другие страны, унося в клювах то, что удалось урвать за время своего триумфа. И в первых рядах убегающих будет и вчерашний одесский гопник, а ныне парламентарий Евгений Сергеевич Дейдей.

Аргументы и Факты