Эту ракету боятся в США: Трамп намерен выйти из ДРСМД из-за слухов о наземном «Калибре»

Президент РФ Владимир Путин сказал, что в декабре прошлого года российская сторона направила Вашингтону «конкретные предложения» по сохранению Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом он сообщил сербским изданиям «Политика» и «Вечерние новости», комментируя заявления США о намерении выйти из ДРСМД.

По словам главы государства, такой шаг американской стороны стал еще одним звеном в длинной цепочке аналогичных действий, последствия которых негативны для международной стабильности.

Что может подразумеваться под «конкретными предложениями» российской стороны? И в чем состоит слабость американской позиции, которая строится на утверждении об одностороннем нарушении Россией ДРСМД? Разбирался в вопросе корреспондент Федерального агентства новостей.

Серьезный разговор

«Готовы к серьезному разговору и по всей стратегической повестке между нашими странами», — сообщил Владимир Путин, отвечая на вопрос сербского журналиста о возможном разрешении кризиса, возникшего вокруг ДРСМД после целого ряда заявлений американской стороны, которая фактически обвинила Россию в нарушении положений договора.

При этом президент РФ не уточнил, в чем заключались инициативы российской стороны, просто указав, что «конкретные предложения» по процедуре сохранения существующей архитектуры безопасности в вопросе ракет средней и меньшей дальности были направлены в адрес американской стороны. Также Владимир Путин отметил, что США ведут политику, направленную на «демонтаж системы международных соглашений», и, по оценке российского президента, во многих других случаях Вашингтон пытается лишь «выборочно» выполнять существующие международные договоры.

Претензии США к России в части ДРСМД известны уже на протяжении нескольких лет и в конце октября прошлого года, наконец, вышли на самый высокий уровень: 20 октября 2018 года президент США Дональд Трамп заявил о решении Соединенных Штатов выйти из договора. В начале декабря госсекретарь США Майк Помпео в дополнение к весьма краткому сообщению Трампа заявил, что американская сторона приостановит выполнение своих обязательств по договору, если Россия не вернется к исполнению соглашения в течение 60 суток.

Впоследствии опасения США были конкретизированы. Так, заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон заявила, что Россия должна «отказаться или изменить» ракету, которая, по мнению США, нарушает ограничения ДРСМД. Чего же боится Вашингтон? Речь идет о крылатой ракете 9М729, в западной классификации имеющей индекс SSC-X-8, которую иногда упоминают в СМИ как «сухопутный вариант» российской крылатой ракеты морского базирования «Калибр-НК».

Ракета без фотографии

Доступная из открытых источников информация о ракете 9М729 отнюдь не блещет полнотой или же подробностью. Министерство обороны России никогда официально не сообщало о производстве или испытаниях этой ракеты и не публиковало ее официальных фотографий или видеороликов запусков.

Единственное упоминание данной аббревиатуры ГРАУ, российского условного цифро-буквенного обозначения образца вооружения, содержится в поздравлении с юбилеем бывшего генерального директора ОКБ «Новатор» Павла Камнева. С ОКБ «Новатор» традиционно в западных военных оценках связывают и разработку комплекса 9М729.

Тем не менее, формальный ответ со стороны российского МИД, сделанный после первых американских демаршей, содержал отсылку именно к этой аббревиатуре ГРАУ. Официальный представитель российского МИД Мария Захарова признала факт разработки и наличия ракетного комплекса с таким индексом, однако подчеркнула, что он не нарушает положений ДРСМД:

«Названное американцами ракетное средство, а именно крылатая ракета наземного базирования с индексом 9М729, полностью отвечает требованиям договора, она не разрабатывалась и не испытывалась на запрещенную по договору дальность. Ее развертывание осуществляется в строгом соответствии с нашими международными обязательствами», — заявила Захарова в своем комментарии еще в декабре 2017 года.

Эту же информацию в октябре 2018 года, в ответ на заявления Трампа, озвучил и заместитель главы российского МИД Сергей Рябков.

Впрочем, никаких реальных доказательств нарушения ракетой 9М729 положений ДРСМД с американской стороны так и не последовало. Как следствие, все оценки в части дальности ракеты, которая якобы нарушает положения ДРСМД, носят спекулятивный характер.

Показательным примером такого «западного мнения» является оценка комплекса 9М729, высказанная Стивеном Пайфером, экспертом по контролю над ядерными вооружениями в Институте Брукингса в Вашингтоне.

«Что касается дальности полета 9М729, то я сомневаюсь, что россияне пошли бы на нарушение договора, чтобы создать ракету с дальностью чуть больше 500 километров, — заявил Пайфер в интервью DW. — В прошлом я предполагал, что у нее дальность около 2000 километров, но это лишь догадка».

Так был ли мальчик?

Западные источники считают, что в качестве прототипа 9М729 рассматривается комплекс РК-55 «Рельеф», оснащавшийся во времена СССР крылатыми ракетами большой дальности КС-122. Развитием этого комплекса стали российские морские крылатые ракеты «Калибр», которые не нарушают положения ДРСМД, поскольку те касаются только наземного размещения ракет.

Комплекс «Рельеф» создавался в СССР как противовес против развертывания американского наземного комплекса с крылатыми ракетами BGM-109G «Томагавк». Американский комплекс оснащался крылатыми ракетами с термоядерной боевой частью W-84 изменяемой мощности от 0,2 до 150 килотонн. Эффективная дальность стрельбы этого комплекса составляла около 2500 км. Всего с 1982 по 1988 год США было развернуто 448 боевых ракет BGM-109G, из них 304 — в Западной Европе.

По требованиям ДРСМД ядерные наземные «Томагавки» были ликвидированы. Уничтожил свои немногие КС-122 и СССР: к моменту заключения договора у Советского Союза их количество было незначительным, так как разработка ракеты на тот момент еще не вышла из опытно-конструкторской стадии.

Поскольку уничтожение этой ракеты производилось под контролем американской стороны, теперь в качестве иллюстрации возможного внешнего вида 9М729 они используют именно старые фотографии ракеты КС-122. Хотя внешний вид 9М729, скорее всего, сильно отличается от советского прототипа, из которого выросло все семейство «Калибров».

Главное отличие современных крылатых ракет семейства «Калибр», на основе которого, скорее всего, и была в реальности создана ракета 9М729, — это сверхзвуковой финишный ускоритель для гарантированного преодоления любых систем ПВО возможного противника. Вторая ступень ракеты, которая позволяет ей прорывать даже самую эшелонированную противовоздушную оборону, утяжеляет ракету — за счет такого усовершенствования она на два метра длиннее и на 500 кг тяжелее, по сравнению с дозвуковыми «Калибрами». Кроме того, ракета получила характерную «хищную» форму сверхзвуковой головной части, необходимую при движении на высоких скоростях.

Все это дает головной части «Калибра» возможность при подходе к цели набрать сверхзвуковую скорость около 2,5М (в два с половиной раза выше скорости звука). В то время как американские «Томагавки», не сильно изменившиеся с середины 1980-х годов, подлетают к цели все на тех же 0,5—0,75М, что делает их достаточно легкими целями для перехвата средствами современных ПВО и ПРО.

В принципе, именно на факте предполагаемой длины ракеты 9М729 (а точнее — за счет интерпретации косвенных данных об используемых типах пусковых установок) американская сторона выстроила свои претензии к России по ДРСМ. Однако простой анализ семейства крылатых ракет «Калибр» позволяет легко дезавуировать расхожие утверждения о том, что «9М729 имеет длину восемь метров вместо шести, а значит летит на 2500 километров».

Дело в том, что «лишние» метры вполне могут относиться к уже ставшей обыденной второй сверхзвуковой ступени, а вовсе не к дополнительному объему топливного бака, за счет которого «старушка» КС-122 подпадала под запрет ДРСМД, имея дальность 2500 км.

Так чего же добиваются США?

Фактически, еще на декабрьском брифинге в Госдепе США было четко проговорена причина, по которой Россия не останавливает разработку более совершенных крылатых ракет, включая сверхзвуковые и ракеты большой дальности. Связано это с тем, что США в ответ на гипотетическое изменение боевого радиуса ракеты 9М729 готовы изменить свои комплексы Aegis Ashore в Европе таким образом, чтобы те не смогли осуществлять боевой пуск ракет «Томагавк».

Этим заявлением США фактически встали на позицию России, которая вот уже несколько лет пытается включить систему американского ЕвроПРО в положения ДРСМД. Ведь Штаты имеют для запусков ракет ПРО и «Томагавков» унифицированный вертикальный пусковой контейнер Mk.41, который используется для системы ЕвроПРО. Его особенность состоит в том, что в нем ракеты-перехватчики ПРО просто и быстро, в течение суток, могут быть заменены на крылатые ракеты «Томагавк». А таковые ракеты, причем с дальностью до 2400 км, пусть и формально морского базирования, у США вполне имеются — ведь морские «Томагавки» не подпали под ограничения ДРСМД.

Насколько США готовы на самом деле допустить российских инспекторов на объекты ЕвроПРО в рамках политики взаимной открытости — вопрос неоднозначный, особенно на фоне резко ухудшившихся отношений между Россией и Западом. Однако не исключено, что именно это требование было изложено российской стороной в тех «конкретных предложениях», о которых упомянул Владимир Путин.

С другой стороны, Вашингтон последовательно уходил и уходит от прямого ответа на вопрос, приступает ли он к разработке новых крылатых ракет наземного базирования, уже не только де-факто, но и де-юре нарушающих параметры ДРСМД. Согласно последним заявлениям Госдепа и Пентагона, «юридическое последствие» возможной приостановки выполнения ДРСМД будет означать, что США «более не обязаны выполнять положения договора».

Следует понимать, что основная опасность для Соединенных Штатов — это не российская ракета 9М729, контроль над которой еще можно «разменять» на большую открытость в вопросе ЕвроПРО и разработки новых «Томагавков» наземного базирования. Угроза Америке таится на Востоке: главный будущий противник США в глобальном конфликте, Китай, сегодня никак не связан положениями ДРСМД, не будучи подписавшей его стороной. Как следствие, в китайском арсенале вполне буднично нарисовалась к настоящему времени крылатая ракета наземного базирования Dongfeng-10 с дальностью 2200 км.

Официальные китайские СМИ утверждают, что одной ядерной боеголовкой ракета DF-10 может легко потопить американский авианосец. Ну а дальность этой ракеты вполне позволяет Китаю контролировать все спорные моря и архипелаги вдоль его побережья, располагая пусковые установки этих ракет на широких просторах Поднебесной.

При этом принципиально у США есть свои «непотопляемые авианосцы» возле китайских берегов — это Япония, Южная Корея и Тайвань. Однако пока что размещению крылатых или баллистических ракет наземного базирования там мешает именно ДРСМД с неуступчивой Россией, которая рассматривает этот договор как один из краеугольных камней общей системы безопасности.

Поэтому, как говорится, было бы желание разорвать договор — а ракета под эту задачу всегда найдется…

Источник

Обсуждаем Эту ракету боятся в США: Трамп намерен выйти из ДРСМД из-за слухов о наземном «Калибре» и пишем в комментариях все свои эмоции.

СМОТРИ ТАКЖЕ
Загрузка...