Эксперт сообщил, что Гуайдо не имеет рычагов давления в Венесуэле

Лидер оппозиции Хуан Гуайдо, невзирая на признание своей легитимности со стороны западных стран, тем не менее, не получил никаких реальных полномочий, которые дали бы ему рычаг давления на законно действующего президента. Об этом в воскресенье заявил политолог Николай Топорнин.

«На основании всей этой сомнительной политики американцы и их союзники признали Гуайдо законным руководителем Венесуэлы, но это, в свою очередь, не привело к материализации выданных Вашингтоном виртуальных «полномочий», — отметил он.

По словам эксперта, Венесуэла все больше становится главным камнем преткновения в отношениях США и России. В настоящее время Москва и Вашингтон проводят консультации по этой теме, однако никаких компромиссов пока достигнуто не было.

Позиция России основывается на положениях Устава ООН и международного права о недопустимости вмешательства во внутренние дела других стран и использования военной агрессии.

Западные же страны, стремясь легализовать сомнительный статус Гуайдо, пускают в ход все средства — от дипломатии, до санкций и информационных технологий. Так, например, американские СМИ раскрутили фейк лже-атамана Евгения Шабаева о том, что в Венесуэле якобы работает мифическая ЧВК «Вагнера», хотя посол Венесуэлы в РФ Карлос Рафаэль Фариа Тортоса ранее опровергал эти домыслы. Кроме того, США обвинили правительство Венесуэлы в сожжении гуманитарной помощи, хотя ответственность за это несли сторонники Гуайдо.

Примечательно, что следующая встреча замглавы МИД РФ Сергея Рябкова и спецпредставителя Госдепа США по Венесуэле Эллиота Абрамса состоится в Италии. Топорнин подчеркнул, что место встречи дипломатов выбрано не случайно. Именно Италия в свое время выступила против попыток Запада поддержать венесуэльских путчистов, пишет «Экономика сегодня».

Напомним, что в январе лидер оппозиции Хуан Гуайдо на фоне организованных его сторонниками беспорядков объявил себя исполняющим обязанности президента. Попытку госпереворота сразу же поддержали США, Канада и ряд союзников Вашингтона в Европе и Латинской Америке.

Источник

Обсуждаем Эксперт сообщил, что Гуайдо не имеет рычагов давления в Венесуэле и пишем в комментариях все свои эмоции.

СМОТРИ ТАКЖЕ