Эксперт пояснил проблему компенсаций за Курилы

Токио может осложнить ход переговоров о мирном договоре с Москвой, если официально поднимет тему отказа от взаимных претензий в связи с 4-мя островами Курильской гряды, считает руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока (ИДВ) РАН Валерий Кистанов.

Японская газета "Иомиури" со ссылкой на источники сообщила во вторник, что японское правительство может предложить России отказаться от взаимных претензий на компенсации, связанных с четырьмя островами Курильской гряды, на которые претендует Токио и называет их своими "северными территориями". Токио готов предложить Москве подписать соответствующий документ вместе с мирным договором.

Претензий нет

По мнению Кистанова, требование Японии какой-либо компенсации за Курильские острова "совершенно необоснованно".

"В совместной советско-японской декларации 1956 года в шестой статье прямо указывается, что СССР и Япония взаимно отказываются от всех претензий друг к другу как со стороны государств, так и его организаций, граждан, возникших в результате войны 9 августа 1945 года. А эта декларация сейчас положена в основу наших переговоров, о чем (лидеры РФ и Японии Владимир) Путин и (Синдзо) Абэ договорились 14 ноября в Сингапуре на полях Восточно-Азиатского саммита. То есть они признают действенность этой декларации, не только девятого пункта, где говорится, что Советский союз, исходя из пожеланий Японского государства и его интересов, готов передать два острова, но только после подписания мирного договора. Там написано черным по белому: отказ от всех претензий", - пояснил эксперт.

Он отметил, что компенсации – это "инициатива японского правительства, которая никуда не делась, несмотря на переговоры, сближение, взаимные реверансы". Позиция правительства Японии заключается в том, что эти территории оккупированы Россией, поэтому Япония имеет основания требовать компенсации ущерба, который был нанесен гражданам в результате оккупации – лишение земель, собственности, упущенной от этих ресурсов прибыли, сказал эксперт.

"Теперь, значит, широкий жест от Токио – мы отказываемся от компенсаций. Но мы никогда не соглашались с такими требованиями. В декларации это четко прописано, поэтому я считаю это совершенно необоснованным. Выдвижение такого предложения о заключении соглашения о взаимном отказе от требований только осложнит переговоры, будет крайне негативная реакция со стороны России. Тем более что какие могут быть требования со стороны России в отношении этих островов? Нет таких требований, Россия законно получила по итогам Второй мировой войны эти острова. Все, вопрос закрыт", - заявил Кистанов.

Можно пойти дальше

Эксперт подчеркнул, что хотя совместная декларация закрепила взаимный отказ от претензий, Токио продолжал настаивать на компенсациях и, если верить публикации "Иомиури", до сих пор считает этот вопрос актуальным, хотя и планирует отказаться от требования. В этой связи Кистанов напомнил, что в шестой статье совместной декларации также говорится, что СССР как победившая страна отказывается от репарационных претензий к Японии.

"Давайте тогда вообще аннулируем эту статью. Тогда Россия может как правопреемница СССР предъявить требования репараций. Тут можно очень далеко пойти, можно потребовать от Японии компенсации от ущерба, который был нанесен во время японской интервенции на Дальнем Востоке в 1918-1922 годах, Япония экспроприировала собственность дальневосточных жителей, без всяких компенсаций пользовалась ресурсами, а потом еще и на северный Сахалин залезла, где господствовала до 1925 года и пользовалась ресурсами", - пояснил собеседник агентства.

Говоря о том, почему этот вопрос вновь оказался на повестке дня, эксперт отметил, что таким образом Япония, возможно, просто хочет укрепить свою позицию на переговорах по мирному договору.

"Это делается, чтобы показать: вот, смотрите, какие мы добрые, делаем уступку вам, вы нам возвращаете территории, а мы отказываемся от требований. Это должно усилить позицию Японии на переговорах, думаю, это делается с этим расчетом", - добавил он.

По его словам, в открытом доступе данных о том, о каком размере компенсации может идти речь, нет. "Видимо, они есть у японцев, но они держат их в секрете. Уже есть прецеденты, когда нам предъявляют претензии за "советскую оккупацию" страны Прибалтики, Грузия. У них есть четкий расчет, счет идет на миллиарды долларов. Здесь тоже будет выкачена очень немаленькая сумма", - отметил Кистанов.

Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в споре, Япония же считала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет РФ над ними сомнению не подлежит.

В Сингапуре 14 ноября состоялась встреча на высшем уровне между президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ. По итогам встречи японский премьер заявил, что стороны договорились ускорить переговорный процесс по мирному договору на основе Совместной советско-японский декларации 1956 года. Это является серьезной уступкой со стороны Японии, так как прежде ее официальной позицией было требование возвращения четырех островов Кунашира, Итурупа, Шикотана, Хабомаи и только после этого — заключение мирного договора.

Источник

Обсуждаем Эксперт пояснил проблему компенсаций за Курилы и пишем в комментариях все свои эмоции.

СМОТРИ ТАКЖЕ
Загрузка...