Defense One: в нынешнем году РФ и США всё чаще будут сталкиваться на море

Напряжённость между военно-морскими силами РФ и США в 2019 году увеличится, считает Defense One. По версии издания, это будет особенно заметно в Балтийском и Чёрном морях, потому что активность российских вооружённых сил в обоих регионах повышается. Кроме того, США приняли сторону Украины в конфликте в Азовском море и оказывают Киеву значительную финансовую поддержку.

США и Россия настороженно относятся друг к другу в Балтийском и Чёрном морях, пишет Defense One. По версии издания, рост активности военно-морских сил в России и свобода навигации в США означают повышение настороженности в 2019 году.

Особенно напряжённым он может стать для акваторий Балтийского и Чёрного морей, о чём свидетельствует повышение активности российских военно-морских сил в обоих регионах, отмечает автор статьи. В то же время, Украина больше, чем когда-либо, обращается за помощью к США, предоставляя Вашингтону возможность выяснить, каким образом он может удовлетворить нужды союзника, подвергающегося нападению, подчёркивает издание.

В воскресенье Россия отправила пару военных кораблей для преследования американских эсминцев «Портер» и «Грейвли» в Балтийском море. Во вторник российская сторона имитировала ракетные удары по морским целям, проводя испытания систем наведения берегового ракетного комплекса «Бал» в Калининградской области.

Как сообщается в статье, не так давно Россия разместила комплексы «Бал» на «незаконно аннексированном черноморском полуострове Крым» и провела там дополнительные учения в декабре. На этой неделе американский эсминец «Дональд Кук» прибыл в море на замену десантному кораблю «Форт МакГенри».

«Военно-морской флот США регулярно действует в Чёрном море в соответствии с Конвенцией Монтрё и международным правом. Мы ожидаем, что другие субъекты, действующие в регионе, будут соблюдать международное право и избегать поведения, которое будет сочтено небезопасным или способствующим развитию конфликта», — заявил представитель Пентагона Эрик Пэхон.

Как поясняет издание, соответствующие шаги военно-морские силы США предприняли после «значительного всплеска военных действий» между Украиной и Россией в близлежащем Азовском море, соединённом с Чёрным морем узким Керченским проливом. В ноябре российские военные захватили там украинские суда и моряков во время нападения, которое Украина называет преднамеренным, напоминает Defense One.

Если напряжённость в регионе продолжит возрастать, вооружённые силы США, вероятно, должны будут подготовиться к усилению атак с применением электронных средств, полагает автор статьи. По словам командующего ВМС Украины адмирала Игоря Воронченко, во время кризиса в Азовском море российские военные атаковали украинские корабли с применением сложных электронных средств. Он также утверждает, что российские военные нарушили работу системы спутниковой связи Iridium, которую использует Украина, и подделали сигналы GPS в регионе.

Помимо этого, Воронченко рассказал, что встречался с главнокомандующим ВМС США адмиралом Джоном Ричардсоном и другими представителями Пентагона во время своего визита в США. Украинский адмирал обратился к ним за помощью в приобретении патрульных катеров типа Island и Mark VI, а также различных электронных датчиков в период с 2018 по 2025 год. Вскоре после этого Госдепартамент попросил у конгресса выделить дополнительно $10 млн на нужды военно-морского флота Украины. Законодателям ещё предстоит рассмотреть этот вопрос, сообщается в статье.

С точки зрения Defense One, это один из ряда признаков углубляющегося партнёрства между странами. С 2014 года США предоставили Украине помощь на сумму более $1 млрд. Американские чиновники уверяют, что эти деньги помогают Киеву развивать национальную гвардию, создавать группы спецназа и продвигаться к взаимодействию с НАТО. По мнению представителей американской власти, обучение и выделенные средства помогли большему числу украинских военных пережить столкновения «с поддерживаемыми Россией силами на востоке Украины». Есть ещё кое-что, что правительство США может сделать при относительно небольших затратах, чтобы помочь Украине в борьбе — разрешить продавать Киеву больше военной продукции, заключает Defense One.

Источник

Обсуждаем Defense One: в нынешнем году РФ и США всё чаще будут сталкиваться на море и пишем в комментариях все свои эмоции.

СМОТРИ ТАКЖЕ
Загрузка...