Бывшего директора «Союзмультфильма» подозревают в махинациях на сотни миллионов рублей

В 2016 году Министерство культуры России объявило о поиске нового кандидата на должность руководителя главной мультстудии страны. Тогда временно исполняющим обязанности директора был назначен Глеб Давыдов. Однако за год его присутствия на посту компания потеряла крупную сумму.

Глеб Давыдов занимал пост исполняющего обязанности директора «Союзмультфильма» около года — с 2016-го по 2017-ый. За это время мужчина часто говорил о развитии отечественной анимации и о тех объемах работы, которую берет на себя студия. «Анимация сейчас — одна из самых быстрорастущих отраслей. Даже если судить по количеству проектов, которые финансирует Фонд кино, то если в позапрошлом году было два полнометражных проекта, в 2016 году таких проектов было 4‒ 5, в следующем году их будет — не менее 10. Также представлено большое количество сериалов, короткометражного кино. В сегменте короткометражного кино представлены в основном мы», — делился Давыдов.

Однако отмечают, что руководитель назначил себе прибавку в 100% от зарплаты. Так, по предварительным данным, он получал 770 тысяч каждый месяц. Давыдов также запросил государственные инвестиции: новое здание на улице Академика Королева, 340 миллионов на ремонт помещений, полмиллиарда на обновление оборудования и 100 миллионов на запуск мультипликационных фильмов. Кроме того, мужчина планировал создать детский онлайн-кинотеатр. По подозрениям следователей, крупные суммы могли не попасть на нужды самой студии, а были похищены руководителем.  

Бывшего директора «Союзмультфильма» подозревают в махинациях на сотни миллионов рублей

Раннее Глеб Давыдов отмечал, что анимация, прежде всего, рынок, который требует больших затрат. «Я всегда поражался объемам китайской анимации — у них 100 тысяч выпускников аниматоров каждый год, выстроен целый анимационный город. А анимация в Америке? Это колоссальный объем производства, сотни и тысячи часов анимации. Если бы это не было востребовано, если бы это не смотрели, какие-то персонажи не уходили бы в коммерцию, этого всего бы просто не существовало. Отвечая на вопрос, достаточна или недостаточна господдержка, — наверное, хотелось бы больше, но, мне кажется, министерство культуры и так делает достаточно много», — утверждал бывший руководитель.

Напомним, что до назначения руководителем «Союзмультфильма» Глеб Давыдов был советником министра культуры и владельцем компании «Акцент Групп».

По материалам телеграм-канала Mash

СМОТРИ ТАКЖЕ

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.