Бубнов вернулся на телевидение. Все не так плохо

Данил Тармасинов (Eurosport.ru) оценил, как громкий эксперт из прошлого пришел на шоу Шмурнова, которое идет не на федеральном «Матч ТВ», а на кабельном «Нашем футболе».

Слухи

Главный ТТД-евангелист не попал в новую волну русского спортивного телевидения. Бубнов еще в 2014-м активно хлестал Мутко, громко ругался в прямом эфире с Дмитрием Губерниевым и, по собственным словам, чуть не вылетел с ВГТРК.

Первым вопрос о Бубнове на «Матче» поднял Евгений Дзичковский. В радиоэфире он спросил креативного продюсера канала Наталью Билан о зажигательном аналитике. «Делать его ведущим я бы не стала, – ответила Билан. – А приглашать как эксперта – пожалуйста, для Бубнова двери «Матч ТВ» не закрыты».

Последние два года Александр провел в качестве единственной звезды Sportbox.ru (где вел видеоэфиры) и вечного гостя «Спорт FM». При этом футбольный критик больше не феерит: за два года без ТВ не случилось ни одного классического перфоманса с уходом из студий и брошенными микрофонами. 

Еще во время работы на «России 2» Бубнов написал книгу «Спартак». 7 лет строгого режима». Издание отлично раскупили, а по итогам 2015-го рассказы о «Спартаке» стали самой продаваемой нехудожественной книгой года – ее брали в магазинах чаще, чем Ника Вуйчича и Михаила Зыгаря. Отличный аргумент в споре с парнями и мужчинами, уверенными, что спорт в России не популярен.

«Динамо» никогда не вылетало, потому что спасалось за счет договорных игр». Александр Бубнов как писатель

В апреле 2017-го Бубнов встречался в Махачкале с президентом «Анжи» Османом Кадиевым. «Дал ему расшифровку матча «Спартак» – «Анжи». Он ознакомился с выкладками, и тренерский штаб наверняка был ознакомлен», – пояснил аналитик. Кадиев пообещал Александру работу в «Анжи» на внештатной основе, но больше сообщений о сотрудничестве эксперта с клубом не появлялось.

Вчера Александр Шмурнов внезапно анонсировал камбек Бубнова – и не в качестве случайного синхрона, а в полноценном двухчасовом эфире. «Мы дождались гостя, которого вы просили пригласить в программу, но и мы ждали долго», – представил эксперта в студии «8-16» ведущий. Очень важно, что ТТД-мага позвали именно в шоу Шмурнова на кабельном «Нашем футболе». Георгий Черданцев регулярно лупил Бубнова в медиа при запуске «Матча» и наверняка чувствовал себя победителем. «С удовольствием откликнулся на приглашение, потому что все здесь профессионалы», – мягко ответил эксперт на слова Шмурнова.

Слухи

Бубнов совершенно не изменился, хотя и странно в 61 год подстраиваться под современное ТВ. Он все так же рассказывает про Бескова с Лобановским (пусть и непривычно поздно в этом эфире, примерно на 47-й минуте) и иллюстрирует игроцким прошлым случаи из настоящего.

Шмурнов уже на представлении гостя заявил, что ждет огня, но редакторская группа не сделала ничего, чтобы получить хоть искру. «8-16» не эмоциональный формат, создатели делают классическое спортивное ТВ. Платные каналы «Матча» проходят вне внимания Канделаки и Билан, поэтому аналитическое шоу Шмурнова все равно остается продуктом плюсовской школы.

Хиты Бубнова на YouTube получились из того, что медиатеррориста грамотно подвели к истерике и скандалу. На «Нашем футболе» больше ценят рассуждения и споры, не перерастающие в неугомонный крик – максимум повышение громкости в студии.

Александр выглядел в кадре отстраненно: если Генич, Шмурнов и Арустамян легко включались в обсуждение, то приглашенный эмси брал слово изредка, зато с привычной царственностью и вальяжностью. Он точно помнил правила игры, при которых не нужно перебивать ведущих и других гостей, вкручивал фразу «Не хочу никого обидеть» при разборе игры Мартыновича, зато с упоением орал на редакторов и режиссеров, отвечающих за повторы. Абсолютно привычный Бубнов, которого нужно обкладывать ватками для качественного эфира и выводить из равновесия для просмотров на YouTube. В «8-16» выбрали мягкость.

И за этой экспрессией зритель пропускает важное: Александр Бубнов действительно разбирается в футболе. Если выкинуть рассказы про ТТД и оценки, то можно услышать разбор полузащиты «Амкара» и обороны «Краснодара», причем явно с позиции человека, который смотрел не одну игру этих команд. Постоянная спортивная аудитория не замечает этого из-за агрессивной подачи Бубнова.

Интересно, что было бы, если подобные слова со своей манерой произнес, например, Андрей Талалаев или Дмитрий Сенников? Скорее всего, начитанный, насмотренный и наслушанный болельщик перед экраном похвалил бы их, но в случае с адептом ТТД происходит отторжение. Огненного эксперта уже никак не изменить, и такое отношение зрителя останется его бедой навсегда. Но и создатели должны понимать, чего они хотят – изменения имиджа Бубнова или эксплуатации его криков и злодейского смеха? К первому не готов сам эксперт, а ко второму, видимо, редакция «8-16».

Слухи

Но все равно такой подход к разбору матчей выглядит очень круто, и это именно то, чего не хватает на платных каналах «Матча» – рассказа для более продвинутых болельщиков. Пока Бубнов – это не xG и даже не Squawka с WhoScored, но аналитика мирских команд смотрится отличным решением коллектива «8-16».

Передачу все еще сложно смотреть из-за малого количества пауз, постоянных технических неполадок (в начале эфира ведущий шептал что-то аппаратной или редактору) и все еще большого хронометража (112 минут). Появление в ней Александра Бубнова – скорее плюс, разнообразие в гостях делает лучше любой еженедельный эфир.

Очень вряд ли вчерашняя студия с Бубновым откроет ему дорогу на «Матч ТВ». Для платного телевидения он идеален как опция, но точно не как главная звезда вечера.

Фото: скриншоты эфиры «8-16».

Непокорный слуга. Влад Батурин уничтожает твиттер

Они вышли в финал шоу «Кто хочет стать легионером». Что с ними стало дальше?

Television-Sport.com – главное место в русском интернете, где говорят о спортивном телевидении

Фото: matchtv.ru/nash_football

Футбол, хоккей, баскетбол, теннис, бокс, Формула-1 – все новости спорта на Sports.ru