Бразилия сорвала планы Америки, отказавшись вмешиваться в конфликт в Венесуэле

Штаты могут пойти на вторжение в Венесуэлу даже без поддержки южноамериканских стран, в том числе Бразилии. Такое мнение выразил член Совета Федерации России Сергей Цеков.

Президент США Дональд Трамп в начале февраля текущего года заявлял, что его администрация рассматривает вариант военного вмешательства в латиноамериканское государство. «Все опции остаются на столе», отмечал тогда глава Белого дома. Трамп полагал, что Вашингтон в случае начала боевых действий будет поддержан крупными странами Южной Америки.

Специалисты указывали, что США намеками на возможность военного вмешательства подготавливают почву для развязывания полномасштабного вооруженного конфликта. Целью этой войны, как полагают эксперты, должно стать возведение на президентский пост спикера парламента Венесуэлы Хуана Гуайдо, которого называют американским ставленником.

Ситуацию обостряют американские СМИ, которые развернули целую кампанию по распространению фейковых новостей, чтобы размыть картину реального положения дел в Каракасе.

Например, в конце января было распространено не имеющее ничего общего с действительностью расследование о вывозе золотых запасов Венесуэлы в ОАЭ посредством авиалайнеров компании Nordwind.

Западные СМИ также были замечены в распространении фейков о так называемой ЧВК «Вагнер» в Венесуэле. ом ложной информации являлся Евгений Шабаев, которого уже разоблачали как известного афериста и мошенника.

«От них (американцев. — Прим. ФАН) все что угодно можно ожидать. Хотя их воинственность, с учетом того, что в последнее время в ряде регионов они потерпели поражения, несколько остыла — это может их остановить», — подчеркнул сенатор.

Как отметил Цеков, шансы на вторжение американских войск в латиноамериканскую страну оцениваются как «50 на 50». По его словам, Вашингтон понимает, что возможности у США уже не те. Однако им, добавил сенатор, «не дает покоя» давняя история с войной во Вьетнаме.

«Они там не выиграли, хотя, по их мнению, это была маленькая и слабая страна», — цитирует его Inforeactor.

Цеков выразил надежду на то, что военного вторжения США в Венесуэлу все же не произойдет. Невооруженному разрешению конфликта также способствует и мирная позиция Бразилии, власти которой отказались вмешиваться во внутренний конфликт в стране.

Напомним, 23 января спикер парламента страны Гуайдо объявил себя «временно исполняющим обязанности» главы Венесуэлы. Его сразу же поддержали США, а затем и Канада, Израиль и ряд других государств, однако армия Венесуэлы отказалась признавать Гуайдо законным лидером.

Россия, Китай, Куба, Мексика и другие страны заявили о поддержке действующего президента Мадуро. В Москве назвали происходящее в Венесуэле квазипереворотом и заявили о недопустимости внешнего вмешательства во внутренние дела латиноамериканской страны.

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков предостерегал США от военного вмешательства во внутренние дела Венесуэлы. Москва интерпретировала слова о «всех опциях» как отказ исключать вариант военной интервенции.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова призвала США прекратить «травить» народ Венесуэлы санкциями.

Источник

Обсуждаем Бразилия сорвала планы Америки, отказавшись вмешиваться в конфликт в Венесуэле и пишем в комментариях все свои эмоции.

СМОТРИ ТАКЖЕ