Звезды НБА намерены покорить Голливуд

Уже столько же Оскаров, сколько у Гэри Олдмана.

Игроки НБА всегда мечтали о Голливуде.

Эти опыты получались очень разными.

Шакил О’Нил и Деннис Родман осрамились на всю жизнь и решили больше никогда не пробовать.

7 худших киноролей игроков НБА

Рик Фокс превратился в профессионального актера. А Майкл Джордан, Рэй Аллен и Бернард Кинг выступили с достаточной степенью убедительности, чтобы произвести положительное впечатление.

Леброн Джеймс и еще 9 игроков НБА, которые не опозорились в кино

Участие Джордана даже обеспечило прорыв вполне заурядной истории. «Космический джем» в середине 90-х оказал магнетическое влияние на всех детей планеты и принес создателям больше 330 миллионов долларов.

Сейчас эти опыты стали более редкими, но все равно продолжаются, несмотря на скорее негативный опыт предшественников: например, этим летом в покат выходит комедия, основанная на серии роликов Пепси с участием Кайри Ирвинга. Там появятся Шак, Нэйт Робинсон, Реджи Миллер, Крис Уэббер и Лиза Лесли.

Вообще же современные звезды подходят к осаде Голливуда с большей серьезностью и основательностью, чем это было прежде.

Одним из первых профессиональный интерес к кино проявил Стив Нэш. В 2006-м он вместе со своим родственником, режиссером Эзрой Холландом основал продюсерскую компанию Control Media (ранее Meathawk).

Его первый ролик сразу же стал вирусным на YouTube.

Компания Нэша специализировалась на небольших роликах для различных рекламодателей или просто забавных пародийных историях.

Одно из самых заметных его достижений – это документальный фильм «Into the Wind», посвященный канадскому спортсмену и активисту Терри Фоксу. Нэш принял участие в его создании в качестве режиссера.

Примерно тогда же начал думать о кино и Тони Паркер. В 2008-м он появился в одном из фильмов об Астериксе и выступил в качестве режиссера документальной картины о самом себе «9 – Un chiffre, un homme».

С кино-экспериментами вроде бы было покончено, пока к нему в 2016-м не обратился режиссер Нэйт Паркер. Он снимал художественный фильм «Рождение нации» о восстании рабов в Вирджинии в 1831-м и умудрился под это дело привлечь и Паркера-баскетболиста, и Майкла Финли (у которого тоже есть своя продюсерская киностудия Follow Through Productions). 

Картина стоила порядка 9 миллионов, а принесла создателям больше 20.

Наибольшие амбиции – как обычно – у Леброна Джеймса. Лидер «Кливленда» вместе с «бизнес-партнером» Мавериком Картером основал продюсерскую компанию SpringHill Entertainment (названа в честь района, где вырос Джеймс), которая уже получила финансовую поддержку Warner Bros.

SpringHill Entertainment уже создали проект The Wall для канала NBC, игровое шоу, сочетающее элементы викторины, пинболла и дичайшего угара.

В планах у компании – 10 сериалов и 3 фильма, в том числе «Космический джем 2» и римейк хип-хоповой комедии «Домашняя вечеринка».

SpringHill Entertainment занимается производством и спортивного видео, для раскрутки которого привлекается сам Джеймс. Аффилированная платформа называется Uninterrupted: в фокусе – личная жизнь Леброна и его мнения на самые разные темы.

Самый яркий пример – это эпизод из барбершопа, в котором засветились Джеймс с Грином, а также все друзья Леброна.

SpringHill Entertainment продюсировала документальные фильмы «Больше, чем игра» (о школьных годах Леброна) и «Я – гигант» (о жизни футболиста Виктора Круса).

«Сейчас увеличивается количество платформ и каналов распространения: социальные сети, Amazon, Netflix, – объясняет Маверик Картер. – Людям нужен уникальный контент и умение рассказывать качественные истории, что-то, что было бы заметно. Мы увидели в этом возможность рассказать истории о людях, которые похожи на нас и думают так же, как мы».

Джеймс, естественно, видит себя и на экране. Он уже появился в комедии «Девушка без комплексов» и собрал уйму положительных рецензий.

Но на этом останавливаться не собирается. Амбиции покорить Голливуд у Джеймса настолько очевидны, что именно благодаря этому возникла самая нелепая теория последнего времени – упорные слухи о том, что форвард собирается переехать в Лос-Анджелес и выступать за «Лейкерс». 

У Кобе Брайанта тоже своя компания. За полтора года Granity Studios (Кобе объединил два слова “greater than infinity”) уже есть чем похвастаться – Брайант написал закадровый текст и придумал концепцию мультфильма «Дорогой баскетбол», за что и получил статуэтку от киноакадемии.

Как сказал сам Кобе: «Это лучше, чем победа в чемпионате НБА».

Также Кобе снял несколько документальных фильмов о себе любимом.

И для него все только начинается.

«Мне всегда нравилось писать. У меня был отличный учитель… он научил меня рассказывать истории, формулировать, сочинять. Когда я пришел в НБА, то продолжал практиковаться. Я был травмирован, и мы параллельно делали документальный фильм – и тут меня озарило. Мне понравилось придумывать эту картину, писать каждую сцену… С этого все началось…

Одним из самых важных менторов для меня стала Опра Унфри. Когда у меня появилась идея основать компанию, студию, я первым же делом позвонил ей. Она была так мила, что уделила мне почти час времени и рассказала, как построила с нуля Harpo Productions…

Все мои истории сфокусированы на спорте. Как мы воспринимаем спорт, как мы рассказываем красивые истории, которые апеллируют к человеческой природе? Если посмотреть на спорт, то он объединяет всех людей, во всем мире», – говорит Кобе.

Следующий этап – это шоу «Детали», которое Брайант делает для ESPN. Судя по анонсам, Кобе будет делиться опытом с молодыми игроками и рассказывать о своем видении игры. Запланированы 15 эпизодов, которые будут выходить во второй половине сезона, а завершится шоу одновременно с финальной серией.

Это уже не первый пример сотрудничества Брайанта с ESPN в качестве продюсера. Предыдущие всем понравились – Брайант рассказывал о баскетболе так, как будто сказки детям на ночь.

Обмен в Детройт оказался ударом под дых для Блэйка Гриффина еще и потому, что он как раз прижился в Голливуде и начал активно его покорять.

Недавно вышел «Женский ум», где форвард выступил в роли второго плана. Вроде бы вполне убедительно.

А в 2017-м Гриффин всерьез занялся продюсированием. Основанная им вместе с центровым «Каролины Пэнтерс» Райаном Калилом компания Mortal Media планирует снять римейки «Ракетчика» и культового баскетбольного фильма «Белые не умеют прыгать».

Кевин Дюрэнт на раннем этапе карьеры попробовал себя в качестве актера и дико провалился.

Подобных амбиций у него больше нет, а вот в качестве продюсера он только планирует себя показать.

Для этих целей Дюрэнт (вместе со своим агентом Ричем Клейманом) основал в прошлом году компанию Thirty Five Media (названа в честь номера игрока). На протяжении сезона они делали видео для YouTube, в том числе создали каналы самого Дюрэнта, Карла-Энтони Таунса и корнербэка «Сиэтла» Ричарда Шермана.

На своем канале Дюрэнт рассказывает о подробностях личной жизни. Но главным хитом его является сериал «Хроники с парковки» – в каждой части Джавэйл Макги разговаривает со всеми подряд, на парковке.

В этом же году им удалось продать Apple идею сериала “Swagger”, который будет посвящен юношеским годам Кевина Дюрэнта. Форвард «Голден Стэйт» вырос в трущобах Вашингтона и крайне бедствовал в детстве, его первого тренера застрелили на улице, Майкл Бизли съел его пиццу – в общем, драматических коллизий там должно хватить.

Для звезд баскетбола, действующих и удалившихся на пенсию, кино перестало быть исключительно забавой. Теперь они находят в этом новое предназначение ну или, как минимум, рассматривают его как перспективные инвестиции.

Результаты уже видны.

11 лучших киносцен с участием игроков НБА

Фото: Gettyimages.ru/Matt Petit/A.M.P.A.S

Футбол, хоккей, баскетбол, теннис, бокс, Формула-1 – все новости спорта на Sports.ru