Зрелищно и ярко

Можно ли превратить учебу в запоминающееся событие, участвовать в котором будет интересно и детям, и взрослым? Основатели проекта Education Kids не просто в этом уверены — они уже придумали и реализовали идею, которая пришлась по душе аудиториям разного возраста. Соосновательница проекта, предприниматель и студентка факультета бизнеса «Капитаны» Российского экономического университета Анастасия Стицина рассказала «Ленте.ру», как с помощью простых опытов и современных технологий превратить привычную учебу в захватывающий процесс.

С дополненной реальностью

Проект Education Kids (химические наборы для детей с технологией дополненной реальности) был создан тремя студентами факультета бизнеса «Капитаны» РЭУ имени Плеханова. «Многие молодые люди, — рассказывает Анастасия, — студенты, старшеклассники — не ставят себе никаких глобальных целей, не строят планов на будущее, не работают над своей жизнью. И учиться им кажется неинтересно. А ведь с помощью знаний, образования, обучения можно достичь любых высот, стать кем угодно!»

Начинающие предприниматели задумались, как решить эту проблему. «Мы задались вопросом: что сделать, чтобы дети захотели учиться. Оценили имеющиеся сегодня предложения в образовательной сфере и обратили внимание на химические наборы, потому что химия — это очень интересно, это зрелищно, ярко», — рассказала Анастасия. Однако имеющиеся на рынке наборы, по ее словам, не несли никакого образовательного элемента, только зрелищный: дети проводят химические опыты, но не понимают, почему произошла именно такая реакция. «Мы решили исправить этот недостаток, сделав образовательные химические наборы по-настоящему образовательными. Мы внедрили технологию дополненной реальности, ведь далеко не во всех школах дети могут посмотреть под микроскопом те или иные вещества, а иметь представление о том, из чего состоит окружающий мир, — это базовые знания, которые необходимы всем», — подчеркнула Анастасия.

По ее словам, еще одной задачей проекта было рассказать детям, что химия — не далекая от жизни наука, а то, что окружает каждого из нас, участвует во многих бытовых процессах, делает жизнь легче. А самый простой способ рассказать о химических свойствах элементов — это наглядный эксперимент. Ведь это не только яркое, зрелищное развлечение, но и хорошая возможность сделать так, чтобы знания надолго закрепились в сознании ребенка и взрослого.

Сделать этот процесс более эффективным помогает и технология дополненной реальности. Ребенок проводит химический опыт, а далее с помощью специального приложения для смартфона, карточек с изображением элементов и информацией о них создает в своем телефоне 3D-модель химического элемента. «Первоначально мы предполагали, что это будет просто модель, но, получив отзывы фокус-групп, решили дополнить приложение возможностью увеличивать и изменять модель, рассматривать ее с разных сторон», — рассказывает Анастасия.

Важным элементом этого проекта, по ее словам, является обратная связь, которая помогает улучшить продукт, сделать его более интересным и полезным. Чтобы проверить, насколько интересна идея, которая реализуется в проекте, его основатели провели немало демонстраций для детей разных возрастов. «Продукт рассчитан на возраст от 6 лет, но родители покупают его и для детей более младшего возраста, Вообще у нас обширная возрастная аудитория: приложение больше интересно тем, кто изучает химию в школе. А сами химические опыты нравятся детям в возрасте от 6 до 12 лет», — рассказала Анастасия.

Сама соосновательница проекта «тестирует» новые идеи на своей пятилетней родственнице. «Она не очень интересовалась учебой, но после того, как я начала ей рассказывать о том, что мир состоит из молекул — таких, как на модели в телефоне, в ней действительно проснулся интерес, желание узнать об этом больше, — говорит Анастасия. — То есть это не просто наша гипотеза о том, что продукт поможет развить у детей интерес к знаниям, это действительно работает и подтверждено нашим опытом».

Оценили проект начинающих предпринимателей и взрослые эксперты — в апреле 2017 года в технопарке «Сколково» на конференции «Дизайн, интернет, бизнес — технологии молодости в России» среди 350 участников проект Education Kids был признан победителем.

Сделать технологию массовой

Проект Education Kids еще совсем молодой — ему около года, и сейчас его основатели активно занимаются развитием и продвижением своей идеи. «Большинство сетей, через которые можно реализовать наш продукт, нами еще не охвачены. Сейчас в основном мы продаем наборы через сайт, участвуем в различных выставках, где рассказываем о продукте нашим потенциальным покупателям. Также мы ведем переговоры с детскими центрами. Например, мы проводили химические шоу в школах робототехники, в детских клубах, на курсах для школьников — то есть там, куда приходят те дети, которые хотят учиться, либо те, которым родители хотят привить интерес к образованию», — рассказывает Анастасия. С государственными школами договориться, по ее словам, сложно — обычно там выделяются средства под определенную программу, и покупка чего-то дополнительного зачастую невозможна.

В процессе реализации проекта молодые предприниматели столкнулись с вопросами, решить которые им помог портал бизнес-навигатора МСП. «Когда мы только запустили проект, мы все делали вручную — приложения сами писали, химические реагенты, баночки, колбочки сами закупали, засыпали, собирали, заклеивали, — рассказала Анастасия. — Потом, когда у нас возросло количество заказов и делать все вручную стало уже проблематично, решили, что нужно выходить на контрактное производство, то есть заключать договор с изготовителем».

Поначалу поиски поставщика не увенчались большим успехом — у найденного предприятия история ведения дел оставляла желать лучшего. «И тут как раз нам рассказали о портале бизнес-навигатора МСП. С помощью портала мы нашли большое количество предприятий, которые занимаются таким производством, — рассказала соосновательница проекта. — Там же можно было выбрать заводы по областям, посмотреть, задействованы ли они в госзакупках, привлекались ли они за неисполнение своих обязательств и насколько честно и добросовестно ведут свои дела. И так благодаря порталу бизнес-навигатора МСП мы смогли найти надежных партнеров и контрагентов, выйти на контрактное производство без каких-либо проблем».

Сейчас авторы проекта сосредоточены на развитии самого продукта. «После того как доработаем концепцию продукта, мы планируем расширение линейки наборов именно в области химии, — рассказала Анастасия. — После этого мы бы хотели визуализировать и другие дисциплины, например географию или астрономию, которые тоже были бы очень интересны детям». Сейчас в проекте задействовано около 30 человек — помимо основателей, это еще и энтузиасты в регионах, занимающиеся продвижением образовательного продукта.

Спрос на него, по словам Анастасии, есть, потому что в России ничего аналогичного пока не было, хотя за рубежом похожие проекты давно существуют. Глобальная цель создателей Education Kids — попасть в государственные образовательные программы. «Мы ищем различные возможности для этого даже не с коммерческой точки зрения, а с желанием сделать нашу технологию более массовой, чтобы ей могло пользоваться как можно большее количество детей, — говорит Анастасия. — Сейчас у каждого восьмиклассника есть смартфон, и было бы хорошо, чтобы они могли изучать молекулярные строения элементов и без микроскопов которые не всегда и не везде доступны». Авторы проекта уверены, что будущее в образовании — за использованием современных технологий. «С их помощью обучение приобретает иной вид, иную форму, и детям это очень нравится», — уверена Анастасия.

Lenta.ru : Статьи : Экономика

Вам также может понравиться