Слухи » Новости и СМИ » Политика » Журналист требует расследовать факты зарубежного финансирования Навального
Журналист требует расследовать факты зарубежного финансирования Навального

Москва, 17 апреля - АиФ-Москва.

Журналист Олег Лурье опубликовал в своем блоге документы, свидетельствующие о финансировании Алексея Навального структурами Михаила Ходорковского. По данным Лурье, эстонская некоммерческая организация MTÜ Free Access HR, связанная с Ходорковским, перевела ближайшему соратнику Навального, руководителю его предвыборного штаба Леониду Волкову сумму в размере 60 тысяч долларов.

Лурье опубликовал копию договора, датированного 2015 годом, между эстонской MTÜ Free Access HR и Волковым на проведение двух исследований на тему «Структуры современного российского общества», стоимость каждого из которых составляет 30 тысяч долларов.

Фото: блог Олега Лурье

Лурье в свое блоге сообщает, что найденный контракт, скорее всего, является «лишь небольшой частью денег, которые беглый олигарх Ходорковский перекачивает через свои «прачечные» для Навального».

Фото: блог Олега Лурье

Отмечается, что иностранное финансирование было получено Волковым в ходе избирательных кампаний, когда он баллотировался в Заксобрание Новосибирской области, а также возглавлял штаб партии ПАРНАС на выборах в Костромскую областную думу. Лурье сообщает, что официальных сведений о зарубежном финансировании Волков не предоставлял.

Лурье в частности пишет, что «помимо уже известной «Открытой России» Ходорковского, в британском реестре обнаружилась ещё одна «Открытая Россия», учреждённая совершенно недавно – в ноябре 2015 года.

Фото: блог Олега Лурье

Как следует из записи британского реестра, «Открытая Россия» вместо раскрученного и забрендированного на Западе Open Russia названа OR (OTKRYTAYA ROSSIA). И это не ошибка, поскольку такой организации присвоен отдельный регистрационный номер – 09888704. Что де-юре означает отдельное предприятие, не имеющее видимых связей ни с товарными знаками, ни с «той самой «Открытой Россией».

По информации журналиста, иное написание затрудняет поиск нужной организации тем, кто интересуется её сомнительной финансовой активностью. «Во-вторых, через контору с искажённым названием можно протаскивать сомнительные платежи или платежи, которые надо скрыть, причём сделать это без ущерба основному бренду. Кроме того, всегда можно сказать, что Михаил Борисович всё это «впервые видит».

Фото: блог Олега Лурье

Официальным создателем и директором OTKRYTAYA ROSSIA является Наталья Шачкова, по некоторым сведениям, бывшая помощница адвоката Ходорковского Антона Дреля. Шачкова создала еще целый ряд структур, предназначенный для легализации денег Михаила Борисовича, направляемых на финансирование «революции» в России, среди которых и институт «Free Acess one», выявленная в Чехии (её номер в реестре – 03939332). Цели института – распространение демократии, свободы… и прогон денег по серым схемам», - пишет Лурье.

«Данные действия команды Навального в получении денег от Ходорковского – это, по сути, финансирование политической деятельности из-за рубежа в обход установленной процедуры регистрации в качестве иностранного агента. Ау! Фонд борьбы с коррупцией! Не пора ли начать расследование?» - отмечает журналист.

Аргументы и Факты