Слухи » Новости и СМИ » Спорт » «Жозе нечем было платить за жилье в Барселоне». Моуринью и Гвардиола в одном клубе
«Жозе нечем было платить за жилье в Барселоне». Моуринью и Гвардиола в одном клубе

Денис Романцов – о четырех годах Пепа и Жозе в «Барселоне»

Возглавив «Барсу», Бобби Робсон захотел привести в клуб Жозе Моуринью. Президент Нуньес противился: он и так нанял Робсону помощника по дому и не собирался оплачивать еще и переводчика. Но Робсон настоял, и Нуньес выделил Жозе щедрые десять тысяч песет в месяц (меньше сотни евро). В интервью COM Radio тогдашний вице-президент «Барсы» Жоан Гаспар сказал: «Жозе нечем было платить за жилье, поэтому первые месяцы в Барселоне он жил в моем отеле. Когда Моуринью доказал, что он больше, чем переводчик, ему повысили зарплату». По информации британского журналиста Киарана Келли, зарплата Моуринью взлетела до трехсот тысяч фунтов.

То, что Жозе больше, чем переводчик, первым в Испании заметил журналист AS Санти Хименес. Он немного знал английский и на первой пресс-конференции Робсона заметил, что Моуринью не просто передает слова тренера, но и развивает его мысли. Добившись повышения зарплаты, Жозе переселился в тот же приморский жилой комплекс в Сиджесе, где жил и Бобби Робсон. Сиджес – один из центров гей-туризма, поэтому в октябре 1997-го, во время поездки в Белград для изучения «Црвены Звезды», соперника по Кубку Кубков, репортер AS Хименес поинтересовался: «Жозе, ты повсюду следуешь за Робсоном. Может, ты его бойфренд?». – «Приведи свою сестру, и узнаешь, так ли это», – ответил Жозе.

Как сошлись Моуринью и Робсон – отдельная история.

До знакомства с Робсоном Моуринью три года тренировал юношей в «Витории» Сетубал. В 1990-м ее главный тренер Мануэл Фернандеш перешел в «Эштрелу» и увлек за собой только одного тренера «Витории» – как раз Моуринью, который впечатлил его современным мировоззрением. Но вот какая незадача – «Эштрела» финишировала восемнадцатой и вылетела во вторую лигу. Фернандеша уволили, он позвал Моуринью в свой новый клуб, «Оваренсе», но Жозе остался в «Эштреле», где отвечал за физподготовку в штабе Жезуалдо Феррейры, своего лектора на тренерских курсах. И все же через год Фернандеш и Моуринью воссоединились. Президент «Спортинга» Соуза Синтра назначил Фернандеша ассистентом нового главного тренера Бобби Робсона, и Мануэл предложил Жозе на роль переводчика.

Когда Робсон прилетел в Лиссабон, в аэропорту его встречали Синтра и Моуринью. В надежде выучить португальский Робсон попросил Моуринью не так часто стоять рядом с ним, но Жозе, наоборот, наращивал свое влияние в тренерском штабе: он не только переводил Робсону («Жозе рассказывал мне, что говорили игроки, когда думали, что я их не понимаю», – вспоминал Бобби в интервью The Guardian), но и занимался с вратарями и участвовал в тренировочных матчах, когда не хватало игроков. «При знакомстве этот бывший школьный учитель сказал, что его отец был вратарем, а сам он имеет тренерский диплом. Мы хорошо поладили, а наши жены подружились», – написал Робсон в автобиографии.

В 1993-м Соуза Синтра, не спросив Робсона, увел у «Бенфики» Паулу Соузу и Антониу Пашеку, что вызвало конфликт между тренером и президентом. «Спортинг» лидировал в чемпионате, но в Кубке Кубков проиграл «Зальцбургу» 0:3, и в самолете Синтра объявил по громкой связи, что Робсон уволен. Объявил по-португальски, поэтому шокирующую новость Робсон узнал от Моуринью. В Лиссабоне Бобби устроил прощальную вечеринку – уехав с нее пьяным, в аварию попал полузащитник Сергей Щербаков, в двадцать два года ставший инвалидом.

Робсон же через полгода возглавил «Порту», и взял себе ассистентом не Мануэла Фернандеша, а Моуринью. Жозе получал тридцать пять тысяч фунтов в год, его язвительно называли самым дорогим переводчиком Португалии, но на самом деле его главной задачей стало изучение соперников. По словам Робсона, Моуринью вывел скаутские досье на новый уровень (позже к просмотру соперников подключился 17-летний Андре Виллаш-Боаш – он жил с Робсоном в одном подъезде и, пристав к тренеру с вопросом, почему тот ставит Сергея Юрана, а не Домингуша, получил работу в клубе).

После двух чемпионств с «Порту» Робсон заменил в «Барсе» Йохана Кройффа. Он уже был знаком с вице-президентом «Барсы» Жоаном Гаспаром, который советовался с ним насчет трансфера Луиша Фигу; в «Порту» же начались задержки зарплат и премий – на заключительной вечеринке сезона Робсон не обнаружил полузащитника Эмерсона, и только на следующий день Моуринью выяснил, что игрок – без согласования с тренером – продан «Мидлсбро» за 6 миллионов фунтов: «Зато теперь мы получим свои премии», – пошутил Бобби.

Моуринью отвез Робсона на переговоры в Барселону, помог с переводом, а ночью поехал в Сетубал, к беременной жене Тами. В дороге Жозе заснул за рулем и попал в аварию, но легко отделался – разбил голову. Травма не помешала ему вскоре войти в барселонский штаб Робсона. Готовясь к этой работе, Жозе выучил за два месяца каталанский язык («Я велел ему никому об этом не рассказывать, чтобы он мог подслушивать разговоры президента и его людей», – признался Робсон в автобиографии).

Гвардиола к тому моменту находился в «Барсе» двенадцать лет, почти полжизни.

В начале восьмидесятых он учился в католической школе деревни Санпедор, играл ангела в театральных постановках и три раза в неделю тренировался в клубе «Химнастик Мангреса». Его дед болел за «Эспаньол», но в одиннадцать лет Гвардиола поехал на просмотр в «Барселону», где только с третьей попытки (когда его перевели с фланга атаки в центр поля) понравился тренеру. Тогда родители решили, что Пепу рано уезжать из дома, но через два года «Барселона» позвала вновь. Гвардиола переселился в академию «Барсы», где единственным развлечением было наблюдение за проститутками, которые выстраивались вечером у проволочного забора, окружавшего общежитие юных футболистов и баскетболистов «Барсы». В восемнадцать лет Гвардиола дебютировал за клуб в товарищеском матче, но уже после первого тайма услышал от Кройффа: «Ты медленнее, чем моя бабушка».

Следующего шанса Пеп дождался через полтора года – когда центральный полузащитник Луис Милья перешел в «Реал», а президент «Барсы» Нуньес отказался покупать у «Ливерпуля» Яна Мельбю. Еще через полтора года он выиграл с «Барселоной» Кубок чемпионов. Кройфф так ценил Гвардиолу, что взял его на ознакомительный ужин с Ромарио, купленным в ПСВ. Каталонский журналист Гильем Балаге в книге о Гвардиоле рассказал: когда Ромарио отошел в туалет, Кройфф попросил Пепа не вести себя как пятнадцатилетний фанат бразильской звезды.

После ухода Йохана Кройффа в «Барселоне» остался его сын Жорди. Он пообещал Бобби Робсону, что не доставит ему проблем и будет так же верен, как и другие игроки, но Моуринью решил, что наличие Жорди создаст опасность мятежа в раздевалке, и посоветовал Робсону продать его. Журналист Manchester Evening News Киаран Келли в своей книге о Моуринью утверждает, что Жозе был так настойчив в желании избавиться от сына Кройффа, что даже присутствовал на переговорах с Алексом Фергюсоном и президентом «МЮ» Мартином Эдвардсом, прилетевшими в Барселону за Жорди. В автобиографии Бобби Робсон объяснил расставание с Жорди Кройффом: «Он неизбежно рассказывал бы отцу (сохранявшему огромное влияние в клубе), что я за человек, как мы тренируемся и что я говорил в раздевалке».

Но информация из раздевалки «Барселоны» просачивалась и через полгода после продажи Жорди. Двенадцатого марта 1997-го «Барса» проигрывала на своем поле «Атлетико» в четвертьфинале Кубка Испании. 0:3 после первого тайма! На трибунах появилось столько белых платков (так испанские болельщики призывают тренеров уйти в отставку), что Робсону и Моуринью показалось, будто пошел снег. Но на второй тайм вместо защитников Попеску и Блана вышли нападающие Стоичков и Пицци, и «Барса» победила 5:4. В каталонских газетах написали, что замены сделали сами игроки, но самый авторитетный из них, Пеп Гвардиола, опроверг эту информацию.

И все же Гильем Балаге утверждает, что через три месяца после матча с «Атлетико», в перерыве финала Кубка Испании против «Бетиса» – при счете 1:1 – стратегию на второй тайм выбирали Гвардиола и другие игроки, которым подсказывал Моуринью. Робсон же тихо сидел в углу. Он уже три месяца знал, что президент Нуньес выбрал нового тренера – Луи ван Гала. Правда, по мнению Балаге, контроль над Гвардиолой и другими лидерами клуба Робсон потерял гораздо раньше – в первые же дни в Барселоне, когда, встав на колени в раздевалке, стал рисовать на полу мелом тактические схемы. «Робсон – тренер, ориентированный на атаку, – говорил Моуринью в интервью The Times. – Если поделить поле на три части, то он больше фокусировался на верхней трети. Большая же часть моей работы была направлена на защиту».

Болельщики «Барселоны» зауважали Моуринью, когда он сцепился с тренером «Атлетика» Луисом Фернандесом. Луиса разозлило, что какой-то непонятный персонаж в костюме «Барсы» слишком активно прессовал судью Рафаэля Ангуло, но персонаж не растерялся и стал толкаться с Фернандесом. В итоге после победы в Кубке Испании (которая следовала за победой в Кубке Кубков) болельщики скандировали и имя Моуринью, а он отвечал им на каталанском: «Сегодня, завтра и всегда – «Барселона» в моем сердце!» Те победы немного улучшили настроение Жозе на фоне семейной трагедии – в 1997-м умерла его сестра Тереза, 37-летняя балерина (по официальной информации, из-за диабета, но обозреватель The Guardian Денис Кэмпбелл озвучил и другую версию: Терезу сгубили наркотики, которые она принимала после развода).

После прихода ван Гала в «Барселоне» остались и Робсон, и Моуринью. Бобби стал футбольным директором клуба (а по сути – главным скаутом) и разъезжал по миру в поисках новых игроков – был, в частности, на Кубке Африки, молодежном чемпионате мира и дерби Рио-де-Жанейро. Он же отговорил ван Гала от покупки Стива Макманамана из «Ливерпуля» и посоветовал взять на ту же позицию Ривалдо из «Депортиво». Также он посоветовал ван Галу оставить в тренерском штабе Моуринью. Жозе спорил с Луи, когда считал, что тот неправ, ван Галу это нравилось и со временем он стал доверять Моуринью больше, чем другим своим помощникам, Герарду ван дер Лему и Роналду Куману.

Гвардиола же повредил ногу в одном из первых матчей сезона – против «Сконто» в Лиге чемпионов, – потом усугубил травму, перебегая дорогу, промучился почти полтора года (лечился во Франции, Италии и Финляндии), но ван Гал выбрал новым капитаном клуба именно его. При этом Луи проигнорировал обычай, по которому капитаном испанских команд становится самый опытный игрок. На правах капитана Гвардиола пытался затушить конфликт между ван Галом и Христо Стоичковым, сосланным во вторую команду. Пеп убедил тренера дать Христо еще один шанс. Ван Гал послушался, но Стоичков снова его разочаровал и вскоре улетел в Саудовскую Аравию.

Ван Гал доверял Гвардиоле и когда у того были проблемы с новым контрактом, а президент Нуньес выяснял у докторов «Барсы», нормально ли у Пепа с головой. На одной из первых тренировок после выздоровления Гвардиола жестко сыграл против Ривалдо и получил от того с локтя в челюсть. Возвращение Пепа на поле не спасло «Барселону» от третьего поражения подряд – вскоре команда опустилась на десятое место, а Гвардиолу с Ривалдо объединило недовольство ван Галом, который сказал в интервью Voetbal International: команда проигрывает из-за ошибок игроков, а не из-за его системы. Ривалдо пожаловался журналисту El País, что игроки чувствуют себя брошенными тренером, а Гвардиола в раздевалке потребовал объяснений от ван Гала. С помощью Жозе Моуринью тот сказал, что его интервью неправильно поняли.

Летом 99-го ван Гал выставил из клуба пятерых воспитанников (Селадеса, Бускетса, Луиса Гарсию, а также братьев Оскара и Рожера Гарсию), Йохан Кройфф призвал Гвардиолу заступиться за своих, но тот ответил, что не хочет лезть в тренерские дела. В том же году ван Гал сократил игровое время Гвардиолы, выдвинув на его позицию 19-летнего Хави. В первом матче Хави за «Барселону» командой руководил Жозе Моуринью. В тот день, 5 мая 1998 года ван Гал присутствовал на полуфинале Кубка Каталонии против «Льейды» как наблюдатель, а указания по ходу матча и в перерыве давал Моуринью. «Барса» тогда победила благодаря дублю восемнадцатилетнего полузащитника Жофре, а единственный мяч за «Льейду» забил Тито Виланова (в 2012 году он сменил Гвардиолу в роли главного тренера «Барсы», но через два года скончался после операции по удалению опухоли околоушной железы). В финале против команды «Европа» «Барса» во главе с Моуринью потеряла из-за удалений Рожера Гарсию и Джованни, а потом проиграла из-за того, что удар Хави в серии пенальти отбил вратарь «Европы» Серафин.

Летом 1999-го Моуринью позвали в «Бенфику» помощником Юппа Хайнкеса. Ван Гал не пустил: «Скажи «Бенфике», что ты пойдешь к ним только главным тренером, а если им нужен лишь ассистент, то ты останешься в «Барсе». Ван Гал дал Моуринью еще больше полномочий, и 16 мая 2000-го Жозе привел «Барсу» к победе в Кубке Каталонии, выпустив в финальном матче на маленьком стадионе города Тарраса не только Хави, но и, например, семнадцатилетнего Тиаго Мотту. Гвардиола тоже помог Моуринью завоевать его первый самостоятельный тренерский трофей. Вот как это было: Пеп выпал из основы «Барсы» после проигрыша «Севилье» в декабре 1999-го, в конце января травмировал лодыжку в матче за сборную против Польши, и его первым матчем после выздоровления стал полуфинал Кубка Каталонии против «Балагера», в котором «Барса» победила со счетом 1:0.

После двух чемпионских сезонов команда провалила весну-2000, ван Гал ушел вслед за президентом Нуньесом, а новый тренер Лоренсо Серра Феррер вывесил список игроков, которым пора на выход. Один из них, Яри Литманен, вспоминал в автобиографии: «После разговора с Серра Феррером Жозе Моуринью вылетел из кабинета, кипя от ярости и ругаясь на трех языках – португальском, испанском и английском». Жозе отказался идти в штаб Бобби Робсона в «Ньюкасле», отдохнул несколько недель на родине отца в Феррагуду и в сентябре 2000-го возглавил «Бенфику». Гвардиола же, надломленный еще одним неудачным сезоном и травлей крестного отца своих детей, Луиша Фигу, покинул «Барсу» и в сентябре 2001-го, после сорвавшегося перехода в «Ювентус», влился в «Брешию». Через полтора месяца у него нашли следы нандролона, и Пеп был дисквалифицирован на четыре месяца. Только 23 октября 2007 года его оправдал апелляционный трибунал Брешии.

К тому времени Пеп вытаскивал дубль «Барсы» из третьей лиги, а Моуринью приходил в себя после увольнения из «Челси». Через месяц «Барса» сыграла вничью с «Лионом» в Лиге Чемпионов, и на 80-й минуте судья Стефано Фарина удалил тренера Франка Райкарда, слишком бурно оспаривавшего назначение пенальти. Тогда же вице-президент «Барсы» Марк Ингла и спортивный директор Чики Бегиристайн составили список из шести кандидатов на пост нового тренера. Сначала отсеялись Венгер, Лаудруп и Пеллегрини, потом – Вальверде. Осталось двое – Гвардиола и Моуринью.

В январе 2008-го руководители «Барсы» встретились с Моуринью в здании лиссабонского банка (это не помогло засекретить переговоры), где Жозе представил свою 27-страничную версию развития «Барсы». Одним из пунктов была продажа Роналдиньо, который, по мнению Моуринью, мог негативно повлиять на 20-летнего Месси. Президент «Барсы» Лапорта выбрал в итоге Гвардиолу, но к трансферному совету Жозе все же прислушался.

С тех пор Гвардиола стал самым неудобным соперником Моуринью из тех, с кем Жозе играл больше десяти раз (четыре победы в девятнадцати матчах – при девяти поражениях). В воскресенье – двадцатый эпизод самого захватывающего сериала этого десятилетия.

«Он мог стать лучшим левым защитником мира». Даже Бекхэм был в его фан-клубе

Приставание гея и полгода в тюрьме. И все это пережил президент «Сампдории»

Футбол, хоккей, баскетбол, теннис, бокс, Формула-1 – все новости спорта на Sports.ru