Жо вырвался из алкогольного ада. Теперь он лучший в чемпионате Бразилии

История падения и возрождения.

Вы в курсе, кого признали лучшим игроком чемпионата Бразилии? Нашего старого знакомого, экс-нападающего ЦСКА Жо, которому уже 30. Его 18 голов помогли «Коринтиансу» взять титул, и теперь бразилец вполне может поехать на ЧМ в Россию – других фактурных центрфорвардов у тренера Тите просто нет.

В чемпионском матче с «Флуминенсе» Жо забил дважды, а потом с улыбкой смотрел, как его партнеры, празднуя, обливаются пивом. Бокал был предложен и ему, но он отказался (хоть и знал: здесь ни градуса алкоголя) – Жо не пьет почти три года.

Проблемы с выпивкой притормозили экс-бомбардиру ЦСКА карьеру и едва не уничтожили жизнь.

Жо вспоминал, что утратил контроль еще в России, когда вырвался из строгого семейного окружения: «Я начал пить. Вместо того, чтобы позволять себе спиртное раз в неделю, я выпивал 3-4 раза». Но в настоящем алкогольном аду он побывал, вернувшись в Бразилию после неудач в Европе. Как-то раз, играя за «Интернасьональ», он пропустил вылет на матч. После загульной ночи форвард каким-то чудом услышал будильник, но не сумел вылезти из кровати – настолько сильным было похмелье.   

Падение продолжилось уже в «Атлетико Минейро» – Жо был на краю пьянящей пропасти. И ему помог Роналдиньо.

Для начала парочка принесла «Атлетико» Кубок Либертадорес – первый в клубной истории. Жо стал лучшим бомбардиром, и это было похоже на сказку. «В конце прошлого сезона Роналдиньо сказал мне: «В следующем году мы выиграем чемпионат, Кубок Либертадорес, а ты вернешься в сборную». Все так и случилось, но даже быстрее, всего за 6 месяцев», – наслаждался моментом нападающий.

У дружбы с Ронни была изнанка – фестивальный образ жизни с ночными клубами, коктейлями и вечеринками. Жо втянулся: «Я начинал дома, с двумя-тремя друзьями, женой. Я выпивал, настроение поднималось. В итоге я оказывался там, где не следовало бы. Я пил, пил, пил до утра. Выходил из клуба, и хотелось продолжить в другом баре или завалиться к другу. Потом до меня доходило: что я творю? Где я? Ведь моя жена дома… Я обещал, что такое больше не повторится, но уже через два дня все происходило по-новой».

И если Роналдиньо выручал его неземной футбольный талант, Жо такой ритм топил: он пропускал тренировки, ругался с руководством – из-за отсутствия нормального сна физическая форма скатилась к нулю.

Вскоре «Атлетико» избавился от Жо. Терпение его отца лопнуло чуть раньше. Он призвал одуматься и признался, что сгорает от стыда каждый раз, когда показывается на улице – пока сын становится все больше похож на Адриано.

Как Жо выбрался из этого кошмара?

Его занесло в ОАЭ. Это была не самая удачная футбольная вылазка, как и следующий пункт карьерного маршрута – Китай – но Жо хотя бы держался подальше от компании за барной стойкой. Главное, что изменило Жо – это вера. Он принял крещение, став евангеликом (одно из ответвлений протестантизма, главный акцент – на персональном духовном возрождении). Теперь его окружение – духовные соратники. Он спит по ночам и навсегда завязал с алкоголем. «Все стало лучше на 100%», – оценивает изменения Жо.

При этом у него нет обид на Роналдиньо. Нападающий уверяет, что Ронни – замечательной человек. Вот только Жо не сомневается: относись Роналдиньо к своим жизни и дару бережнее, он бы ни с кем не делился статусом лучшего игрока мира 10 лет.

Что касается Жо, он вернулся в родной клуб – кажется, для футболиста нет лучшего места, чтобы начать все заново.

Получилось?

Еще бы. «Коринтианс» – чемпион. Жо – лучший игрок лиги. 

Фото: globallookpress.com/Marco Galvo/Fotoarena; Gettyimages.ru/Washington Alves; REUTERS/Andres Stapff; Gettyimages.ru/Alexandre Schneider; globallookpress.com/Marcelo Machado de Melo/Fotoarena

Футбол, хоккей, баскетбол, теннис, бокс, Формула-1 – все новости спорта на Sports.ru

‡агрузка...

Вам также могут понравиться