Слухи » Новости и СМИ » Политика » Ждем у моря погоды. Что мешает строительству Керченского моста?
Ждем у моря погоды. Что мешает строительству Керченского моста?

Одна из самых сложных операций в рамках строительства Керченского моста — доставка и установка железнодорожной и автомобильной арок на фарватерные опоры — пока не проведена. В планы строителей вмешалась погода.

Подготовка и испытания прошли успешно

Напомним, арочные пролетные строения — самые габаритные элементы Крымского моста. Протяженность каждого — 227 метров, высота свода в высшей точке — 45 метров (или 80 метров от воды). После установки на фарватерные опоры они обеспечат беспрепятственный пропуск судов через свободное пространство шириной 185 метров и высотой 35 метров от воды.

Сборка судоходных арок Керченского моста была начата в августе 2016 года, и фактически завершена в течение 12 месяцев. Железнодорожная арка, которая, согласно плану, должна быть установлена первой, полностью готова к транспортировке. Работы с автомобильной аркой подходят к концу.

В начале августа в Керчь прибыли плавучие опоры, которые и должны доставить арки к месту назначения.

9 августа состоялось первое из запланированных перекрытий судоходства в Керченском проливе сроком на 12 часов. Перекрытие было связано с испытаниями плавсистемы, которая должна доставить арки моста к месту их расположения.

Специалисты установили плавучую опору в фарватерном пролете, испытав работу лебедок позиционирования и надежность свайных «якорей». Испытания прошли успешно.

Человек предполагает,....

Период, в который было запланировано ограничение судоходства в Керчь-Еникальском канале для того, чтобы не создавать помех доставке и установке арок, начался еще 3 августа.

Согласно пояснительной записке к проекту приказа Минтранса РФ, запрет судоходства должен был вводиться в период с 3 августа по 4 сентября. При этом речь не шла о прекращении движения судов на весь этот период.

Запрет должен действовать два раза по 12 часов и два раза по 72 часа. Эти временные интервалы нужны для доставки и установки арок. Конкретное время приостановки судоходства в Керчь-Еникальском канале должно было быть определено позднее.

После успешных испытаний 9 августа ожидалось, что команда к началу операции по доставке и установки арки железнодорожного моста может поступить в любой момент. Однако пока этого так и не произошло.

Для строителей стало очень актуальным выражение «ждать у моря погоды». Операция, связанная с установкой арок, планировалась на август, исходя из многолетних данных синоптиков, согласно которым этот период наиболее подходит для выполнения такой задачи.

...а погода располагает

При погрузке арки на плавсистему скорость ветра не должна превышать 5 м/с; при транспортировке — до 10 м/с.

Обычно погода в районе Керчи в августе соответствует этим требованиям. Но в 2017 году сложились совсем иные условия. 

Как сообщает ТАСС со ссылкой на информационный центр проекта «Крымский мост», с начала августа в проливе между Крымом и Кубанью установились северо-западные и северо-восточные ветры. Их скорость превышает 15 м/секунду. В отдельные дни порывы достигают 34 м/секунду.

Разумеется, в таких условиях проводить операцию нельзя.

В связи с этим были запрошены резервные «окна» сроком до 72 часов в течение сентября.

Спешка здесь не нужна

Говорить о том, что стройка остановилась, или же о том, что ей что-то угрожает, не приходится. На других участках строительства работы ведутся по плану.

Погода есть погода, и у нее свои графики, которые часто не совпадают с человеческими. И несмотря на то, что нынешняя пауза вызывает неподдельную радость у скептиков, никто не собирается спешить.

Главная задача — построить мост, а не кого-то в чем-то переубедить.

Аргументы и Факты