«Зенит» купил Набиуллина и Оздоева ради Манчини. Это сомнительные трансферы

А забивного форварда итальянцу так и не приобрели.

«Я говорил еще летом, что мы хотели бы подписать двух-трех игроков с российскими паспортами. Мы этого не сделали тогда и теперь предпримем еще одну попытку», – сказал Роберто Манчини в конце января. Через три недели «Зенит» купил Эльмира Набиуллина и Магомеда Оздоева.

Нужны ли они «Зениту»?

Набиуллин: полгода на адаптацию и возможные перспективы справа

Эльмиру – всего 22, но за «Рубин» он сыграл 98 матчей. Для молодого российского игрока это очень здорово, смущает только то, что Набиуллин давно вышел на усредненный уровень и замер: он ярко стартовал при Ринате Билялетдинове (сезон-2014/15), а при Валерии Чалом и Хави Грасии почти не прогрессировал. Только в последние полгода, благодаря урокам от Курбана Бердыева, Набиуллин явно прибавил тактически.

Главный плюс Набиуллина – скорость. По данным Opta, он лишь 7-й левый защитник лиги по удачным обводкам, но это не говорит о его слабости, а лишь подчеркивает особенности дриблинга. Обычно Набиуллин проходит соперников не финтами, а за счет проброса мяча и рывка (и Opta не всегда считает такие действия за обводку).

На зимних сборах «Рубина» Бердыев тестировал Эльмира в качестве правого латераля – и на непривычной позиции скорость оказалась важным преимуществом. Набиуллин редко работал с мячом правой ногой и держал ширину атаки, но, в отличие от Кудряшова, убегал от соперников за счет физики и продвигал мяч к чужой штрафной.

«Зенит» купил Набиуллина и Оздоева ради Манчини. Это сомнительные трансферы

При обыгрыше соперников Набиуллин не всегда прижимается к бровке и не стесняется уходить в середину – это нетипично для российских крайних защитников и выглядит интересно.

«Зенит» купил Набиуллина и Оздоева ради Манчини. Это сомнительные трансферы

В сезоне-2017/18 «Рубин» старается атаковать сбалансированно, нет акцента на фланги или центр: 30 атак за матч проходят через середину, 29 – через правый край, 28 – через левый. Но несмотря на минимальный разрыв, после атак с левого фланга команда Бердыева била существенно реже, чем из других зон.

Разница в эффективности фланговых атак «Рубина» связана не только с инициативностью Набиуллина и Бауэра, но и с позициями, в которых крайние защитники казанцев встречались с мячом. Эльмир чаще получал мяч ближе к центральному кругу.

В первой части чемпионата Набиуллин входил в топ-5 среди левых защитников по количеству подач. Он уступает конкурентам в точности навесов, но в целом показатели Эльмира нормальны для российской лиги. В «Зените» Набиуллин точно будет совершать кроссы чаще, ведь команда Манчини – самая подающая в лиге (26,2 кросса за 90 минут, у «Рубина» – 14,8).

«В последних матчах мы увидели того Набиуллина, который нам нужен, – сказал Бердыев по окончании осенней части сезона. – Его проблемы заключались в тактике, он не всегда понимал детали. Это очень сложная позиция. Мы называем крайних защитников «бортовыми»: нужно в каждой ситуации принимать индивидуальное решение по мячу, сопернику, позиции. Если в других позициях более-менее все понятно, то здесь сложнее». Набиуллин действительно стал надежнее в тактическом плане, но его самая частая ошибка – акцент на мяче, а не на сопернике при длинных передачах – пока не исчезла.

Так Эльмир действовал в матче с «Зенитом» в июле.

«Зенит» купил Набиуллина и Оздоева ради Манчини. Это сомнительные трансферы

Так – в сентябре против «Ахмата».

«Зенит» купил Набиуллина и Оздоева ради Манчини. Это сомнительные трансферы

Так – в октябре против «Ростова».

«Зенит» купил Набиуллина и Оздоева ради Манчини. Это сомнительные трансферы

По числу отборов за 90 минут Набиуллин занимает 3-е место в лиге – и сохраняет его даже с корректировкой на владение (49,4% у «Рубина»).

Большое количество попыток отбора (3,1) связано не только с удачными действиями на мяче, но и с мелкими позиционными ошибками. Отсюда же и лидерство среди левых защитников по числу нарушений (2,1 за 90 минут; у Щенникова – 1,6). Бердыев поработал над тактической грамотностью Эльмира, но учеба еще не окончена, Манчини снова надо стать преподавателем.

Правда, Набиуллин в любом случае не сможет влиять на игру «Зенита» так широко и значительно, как Кришито. Через итальянца «Зенит» часто выходит из обороны – с Набиуллиным это не пройдет.

Летом левый фланг «Зенита» может радикально измениться. В июне у Кришито и Жиркова заканчиваются контракты.

По работе с мячом Набиуллин больше похож на Юрия, которому в августе будет уже 35. Если питерцы все-таки продлят Кришито, а Набиуллин – это лишь замена Жиркову, то это нормальная сделка плюс инвестиция в будущее. Но если «Зенит» потеряет обоих, а останется с Набиуллиным и возвращенным из аренды Черновым, то левый фланг заметно ослабеет.

Нельзя исключать, что весной Набиуллин будет появляться справа. Вряд ли Манчини смотрел контрольные матчи «Рубина» на сборах, но помощники и аналитики наверняка сообщили ему о таком использовании защитника в системе Бердыева. Иванович до сих пор не провел ни одной игры в 2018-м, Кузяеву комфортнее в центре поля, а Смольников так и не пришел в себя после двух травм. Осенью Манчини уже отправлял направо Жиркова, поэтому левша на противоположном фланге – это не проблема для итальянца.

Оздоев: нужна ли Манчини ротация?

Понять переход Оздоева намного тяжелее. Пока лучший сезон Магомеда – рубиновский-2014/15 – далеко позади. Год назад он ездил в аренду в «Терек», но даже там не отвоевал место в старте. Зачем «Зениту» такой Оздоев при Паредесе, Кузяеве, Ерохине и Краневиттере?

Оздоев приходит на место Кристиана Нобоа, который отправился в аренду в «Рубин» – окей, принято, это игрок ротации. И все вроде бы в порядке, если не вспоминать, сколько минут провел Нобоа на поле осенью 2017-го.

До Новго года Нобоа сыграл всего 586 минут, и это с учетом 113 в кубковом матче с питерским «Динамо» (2:3). Три игры Кристиан провел во втором круге группового этапа Лиги Европы, когда «Зенит» уже почти вышел в плей-офф. А в РФПЛ появился всего дважды – против «Ростова» (0:0) и «Уфы» (3:0).

Возможно, дело в лимите?

Но в большинстве матчей Манчини спокойно укладывался в лимит. Два стартовых тура Нобоа пропускал из-за дисквалификации, но даже с учетом всех обстоятельств он выходил очень редко.

Будет ли Оздоев играть в «Зените» чаще? Это зависит от нескольких факторов:

1) Похоже, что Манчини до сих пор не определился с основной формацией на весну. На сборах питерцы почти всегда использовали 4-4-2, в Глазго – 4-3-3. Если расстановка против «Селтика» была защитным вариантом Манчини, то она провалилась. При двух центральных хавбеках Оздоев вряд ли будет получать солидные игровые минуты;

2) Будет ли Манчини использовать Кузяева на фланге. Очевидно, что Кокорин слева – не лучшее решение, и Александра нужно возвращать в атаку. На левый край претендуют Дриусси, Полоз и Жирков, но ни одного из них Манчини не считает бесспорным кандидатом. Поэтому возвращение Кузяева налево очень вероятно.

Если Кузяев перейдет на фланг, прямым конкурентом Оздоева будет Ерохин. Бердыев как раз пытался из Магомеда слепить Ерохина времен «Ростова»: игра между линиями без мяча, смещения направо и подключения в штрафную – но полностью план так и не реализовался.

Оздоев неплох на подборах (10-е место в лиге), но «Рубин» гораздо чаще «Зенита» использует длинные передачи (84 – 2-е место в лиге против 74 – 11-го места). Появление Заболотного не должно привести к революции: Манчини признался, что Антону все еще не хватает взаимопонимания с Ригони и Кокориным, с которыми форвард тренируется уже месяц. Наладить взаимодействие с Оздоевым, который прибыл в команду в пятницу, до возобновления РФПЛ точно не удастся.

Еще одна сильная сторона Магомеда – игра при стандартах. Бердыев еще с начала сезона использовал Оздоева как блокирующего, благодаря этому розыгрыши угловых «Рубина» с подачей на дальнюю штангу (куда подключались Сонг или Мвила) были одними из самых опасных в лиге. Но ничего подобного в «Зените» нет. Сегодня самые опасные подачи выполняет Ригони, но Эмилиано высоко навешивает в центр вратарской, куда просто вбегает кто-то из партнеров.

За 90 минут Оздоев отдает 1,5 передачи под удар (37-е место в лиге вместе с Антоном Миранчуком), а по xA90 (качество передач под удар за 90 минут) занимает 20-ю позицию (0,16). В «Зените» более качественные пасы отдают Паредес, Дриусси и Кокорин, и вряд ли цифры Оздоева станут выше. У Бердыева полузащитник часто отвечал за последний пас (особенно в отсутствие Цакташа), но в Питере такого точно не будет.

В завершении на Оздоева рассчитывать не стоит. В «Рубине» он наносил 0,8 удара за 90 минут – столько же у чистого опорника Мвила. В Петербурге столько же бьет Бранислав Иванович.

***

«Зенит» совершил один потенциально полезный и один совсем непонятный трансфер. Левый фланг питерцев точно нуждался в омоложении, и никого лучше Набиуллина на российском рынке было не найти. С Оздоевым все сложнее.

Летом Манчини купили новую команду, зимой, как он и просил, – добавили трех россиян.

Так что результат «Зенита» во второй части сезона полностью зависит от Роберто. Он больше не может ссылаться на недостаток трансферов.

Использованы данные Opta, Instat и паблика «Пыльный чердак».

Фото: fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов; РИА Новости/Максим Богодвид, Рамиль Ситдиков, Алексей Даничев

Футбол, хоккей, баскетбол, теннис, бокс, Формула-1 – все новости спорта на Sports.ru

Вам также может понравиться