Слухи » Новости и СМИ » В мире » Запад опасается российской прессы (видео)
Запад опасается российской прессы (видео)

Российский англоязычный телеканал RT официально зарегистрирован в Штатах как иностранный агент. Это означает маркировку распространяемых материалов и публикацию подробной финансовой отчетности. В реальных условиях жизни в Америке — попытка создать невыносимые условия для работы журналистского коллектива и безусловное наступление на свободу слова. Недружественный к нам жест.

В ответ российская Госдума единогласно, что редко бывает, принимает закон, согласно которому и в России СМИ, получающие финансирование из-за рубежа, могут быть признаны иностранными агентами, то есть также маркировать свою продукцию и публиковать подробную отчетность, включая гонорары приглашенных авторов. Конкретные издания в принятых поправках не упомянуты. Их по своему усмотрению может определить российский Минюст. Российские издания новая законодательная норма не затрагивает.

Уведомления о возможном признании иностранными агентами наш Минюст пока направил: "Голосу Америки", проектам "Idel.реалии", "Кавказ.Реалии", "Крым.Реалии", "Сибирь.Реалии", "Фактограф" (от "Радио Свобода"), общему проекту "Радио Свобода" и "Голоса Америки" "Настоящее время", конечно же, "Радио Свободная Европа" ("Радио Свобода"), а также татарско-башкирской службе "Радио Свобода". Пока так.

Вообще все эти редакции могли бы себе и дальше свободно работать в России. В общем информационном потоке публике они малоинтересны, а в условиях свободы слова в нашей стране народ мало чем можно удивить. После СССР "вражьи голоса" как-то "сдулись" здесь. Зато в США альтернативная точка зрения, значит, стала в дефиците. Да и есть неудобные факты, которые Америку "царапают". Поэтому-то телекомпания RT шла там в гору до тех пор, пока власть в США не решила применить силовое удержание.
Автор: Евгений Рожков

Главный редактор RT Маргарита Симоньян показывает то, чем по-настоящему гордится, — англоязычное вещание. А еще есть на арабском и испанском. Правда, говорит, студии у них довольно скромные, не то что у американских коллег.

"Агентство западное посчитало, что мы тратим в месяц столько денег, сколько SBC — один из основных американских каналов — за семь часов. Понимаете? Они боятся конкуренции", — уверена Симоньян.
Эта конкуренция началась в 2005-м. Тогда первые новости о России и российский взгляд на мировые события зазвучали за рубежом. Потом пошло освоение интернет-пространства. И вот теперь RT смотрят в YоuTube, к примеру, гораздо чаще любой другой новостной компании.

"Они это делали десятилетиями, им никто не мешал это делать, слово им никто ни разу не говорил. Как только в Америке появился голос, который стало слышно, который стал обращать внимание на проблемы американского общества, вдруг оказалось, что это — иноагенты, их надо гнать поганой метлой", — отметила Маргарита Симоньян.

Телеканал Russia Today сейчас смотрят в ста странах мира. Охват аудитории превысил 700 миллионов человек. Но зарегистрироваться иностранным агентом RT заставили только в США, чем удивили зрителей по обе стороны океана.

Американские спецслужбы обвинили российскую телекомпанию во вмешательстве в президентские выборы и в агитации "за Трампа". И Минюст США вручил "черную метку" — иноагент. Причем по закону, появившемуся еще до Второй мировой войны.

"Закон был принят в 1938 году по их внутренним соображениям против фашизма. А мы здесь при чем? – задается вопросом Симоньян. – Их спрашивать бесполезно. С ними невозможно. Вы когда-нибудь пробовали получать американскую визу? Если ее не дали, тебе просто говорят: "не дали", никто ничего не объясняет. Они не считают нужным вдаваться в подробности".

Ведущий выпусков новостей RT Юнан О’Нил — он из Ирландии — хорошо помнит всю президентскую гонку. Он был в эфире. И какого-то перекоса не заметил.

"Лично меня как раз это удивило больше всего. Я, например, очень много говорил о Берни Сандерсе. Он представлял Левых. Хиллари Клинтон была фаворитом, про нее, понятно, было много информации. Но если вы посмотрите наши репортажи и то, что показывали американские каналы, мне кажется, мы точно не рассказывали о Дональде Трампе больше, чем они", — говорит О’Нил.

"Весь истеблишмент был против Трампа, а он все равно победил. И им нужно понять, как. Вот они себе и придумали, что это сделали русские. А русские — это кто? А русские — это мы", — считает Маргарита Симоньян.

Выбора RT не оставили: или стать иностранным агентом, или идти под суд. Пришлось выбрать первое. А это значит, что теперь телеканалу придется пугать, по другому и не скажешь, зрителей в США новым статусом, сообщать заранее о всех своих съемках и интервью.

"Вплоть до того, что сотрудники будут вынуждены публиковать свои домашние адреса, свои зарплаты", — пояснила Симоньян.

И у некоторых нервы не выдержали. Не все готовы воевать с американской бюрократической машиной. "Политические войны когда-то кончатся. Обидно за наших журналистов. Потому что наши ребята бывают в таких точках и в таких местах, где американским журналистам, подавляющему большинству и уж точно, и не мечталось побывать, — сказала Маргарита Симоньян. — Наши на свой страх и риск ездят в самые жесткие точки мира, чтобы рассказывать людям правду. И вот их теперь называют иностранными агентами".

Впрочем, давление на RT началось не вчера. Канал рассказывал о событиях в Сирии, о позиции России в Совбезе ООН, о двойных стандартах Запада, а его обвиняли в пропаганде. Чтобы разрушить сложившиеся стереотипы, журналисты снимали шутливые ролики.

Ведущий Кевин Оуэн. Он, кстати, пришел c BBC. И его — европейца — американские нападки на свободу слова сильно удивили.

"Мы представляем российскую точку зрения, а не нахваливаем власть. Я не видел, чтобы кого-то здесь запирали в каком-то изоляторе. И говорили, что так нельзя говорить. Такого не бывает. Я бы просто посоветовал: смотрите нас, смотрите BBC, смотрите Sky, а потом сами решайте", — сказал Оуэн.
А в испанской редакции вовсю обсуждают новые обвинения — уже из Мадрида. Якобы они выступали еще и за независимость Каталонии.

"Очень легко писать громкие заголовки о том, что во всем виновата Россия, и таким образом клеймить такие СМИ, как Russia Today. Ведь мы сейчас — под прицелом. Мы — козлы отпущения, на которых некоторых правительства и СМИ вымещают свои проблемы", — уверен Хавьер Родригес Карраско, ведущий и корреспондент испанской редакции телекомпании RT.

И уже понятно: на информационном фронте в ближайшее время спокойнее не станет. Так что на RT настроились на борьбу.

"Мы будем работать столько, сколько нам позволят. А когда нам работать не позволят, мы будем работать все равно. Потому что у нас такая профессия. И мы не собираемся от нее отказываться", — заявила Маргарита Симоньян.

В мире -