Загитова в Пхенчхане и Липницкая в Сочи. Они так похожи

Алексей Авдохин сравнивает.

Завтра рано утром 15-летняя Алина Загитова отправится в путь за олимпийским золотом. И чем бы он ни закончился, ей не уйти от сравнений с Юлей Липницкой – таким же 15-летним символом фигурного катания на Играх в Сочи, которая влюбила в себя всех в командном турнире, но не справилась с нервами в личном.

У Липницкой-2014 и Загитовой-2018 действительно много общего.

Девочки в красном

Пронзительная музыка из «Списка Шиндлера», безумное напряжение и маленькая девочка на бескрайнем льду – пожалуй, главные воспоминания о фигурном катании из Сочи-2014. Потом будет триумф Волосожар и Транькова, больная спина Плющенко, внезапное золото Сотниковой, но символом той Олимпиады навсегда останется 15-летняя Юлия Липницкая. Девочка в красном платье – такой вы ее запомнили и полюбили.

Спустя четыре года на олимпийском льду новая 15-летняя звездочка из России – Алина Загитова. С гениальным «Дон Кихотом», в красном балетном платье.  

Опасный возраст

Липницкая родилась в июне 1998-го, Загитова – в мае 2002-го, между ними четыре года разницы – ровно олимпийский цикл.

Им безумно повезло – 15-летие в олимпийском сезоне обе отпраздновали до 1 июля. Появись они на свет парой месяцев позже – никаких Олимпиад в жизни ни Юли, ни Алины просто не было.

Строгие правила Международного союза конькобежцев (ISU) (впрочем, возможно, их стоит даже ужесточить) разрешают выступления во взрослых турнирах нового сезона тем, чей 15-й день рождения пришелся на первую половину года.

Липницкая и Загитова успели приехать на первую Олимпиаду в идеальном возрасте, не испытав сложностей взросления, ломку организма, изменения тела.

Они успели. А, например, Елена Радионова, Елизавета Туктамышева или Анна Погорилая – нет. У каждой из них были гениальные сезоны, не совпавшие с олимпийским – в их карьере Олимпиада останется чем-то далеким и несбыточным.

Да, в некоторых видах спорта вовремя родиться – важная деталь успеха.

Общий тренер

Липницкая – первая большая ученица в тренерской карьере Этери Тутберидзе (до нее была Полина Шелепень, но с первого раза забраться на вершину не получилось). До Сочи Тутберидзе была молодым детским тренером, ученики которой здорово обучены, но и только. Липницкая, пришедшая к ней весной 2009-го, стала первой фигуристкой, полетевшей в космос.

Они буквально вылепили друг друга. Из Юлии на какой-то период получилась главная спортсменка страны, а Этери с ее помощью обрела статус тренера, которая превращает школьниц в олимпийских чемпионок. Очень скоро попадание в ее группу превратилось в мечту для родителей тысяч начинающих фигуристок.

Одна из них – Алина Загитова. В 2015-м, вдохновившись олимпийскими эфирами, она с бабушкой отправилась в Москву из Ижевска, чтобы стать новой Липницкой. Они даже успели недолго потренироваться рядом – осенью того года Юля окончательно порвет с Тутберидзе, а Алина начнет путь к Пхенчхану.

Чудо в олимпийский сезон

Липницкая начала взрослую карьеру на год раньше Загитовой – старые правила разрешали дебют на взрослом Гран-при за год до чемпионатов Европы и мира. Она сразу запрыгнула на подиумы китайского и французского этапов, но по-настоящему зажгла только в следующем – олимпийском сезоне.

Чудесные победы на Skate Canada и Rostelecom Cup и гениальный чемпионат Европы в Будапеште – первый большой турнир в жизни Липницкой, после которого ее запомнили все.

О Загитовой еще за год до Олимпиады знали только специалисты. Первый сезон в юниорах, скромные результаты на российских турнирах, ошибки, падения. Только потом посыпались титулы – юниорские этапы Гран-при, юниорский чемпионат России, юниорский чемпионат мира.

Но, как и Липницкую, запомнили Загитову только в первый полноценный сезон среди взрослых. Она ни проиграла ни одного старта, а московский чемпионат Европы превратил Алину в медийную звезду – фигуристку, которую знает вся страна.

Предолимпийские чемпионаты Европы как заявка

Это сейчас доминирование русских фигуристок – привычная штука, а к 2014-му году все было намного печальнее. Наши не выигрывали чемпионат Европы (о ЧМ и думать было страшно) 7 долгих лет.

Чудовищную серию неудач Липницкая прервала за месяц до Игр в Сочи. В Будапеште-2014 она откаталась чудесно – прежний европейский эталон Каролина Костнер (5 побед на ЧЕ) лишь раз ошиблась в произвольной, но откатилась почти на 20 баллов назад. Эхо победы звенело в России до самой Олимпиады – Юля не сходила с телеэкранов, ей посвящались передачи и фильмы, фотографии в социальных сетях собирали тысячи лайков и комментариев.

Загитова свой чемпионат Европы выиграла еще ярче – у непобедимой и безупречной Евгении Медведевой, вместе с которой тренировалась три последних года. И если победа Липницкой в 2014-м стала долгожданным триумфом русской школы (хотя и второй тогда тоже стала россиянка Сотникова), то успех Загитовой означал нечто иное – победу новой, более современной и усовершенствованной фигуристки над символом прежних лет.

Медведевой сочувствовали, ее жалели, но понимающе кивали в сторону Загитовой – если и в Пхенчхане откатается так же, шансов мало.

Экстремально сложные программы

В Сочи Липницкая привезла сложнейшие по тем временам программы – полный набор тройных, каскад лутц-тулуп, еще один каскад из трех прыжков.

Сложнее программу собрала только японка Мао Асад, за счет тройного акселя, остальные – и будущая олимпийская чемпионка Аделина Сотникова, и лучшая фигуристка мира на том момент Ю-На Ким из Кореи имели базу хуже.

У Загитовой прямо сейчас самая сложная произвольная программа: со всеми прыжками во второй части программы (+10 процентов стоимости) и самым дорогим каскадом лутц-риттбергер. В чистых цифрах это 4 с половиной балла преимущества над Медведевой еще до начала произвольной программы.

Медаль в командном турнире

Безупречная Липницкая была самым крепким звеном сборной в командном турнире Сочи-2014 – о ее замене тогда даже не помышляли. Золото получилось убедительным, а Юля выиграла обе программы без единой ошибки – пожалуй, тот турнир останется главным событием в ее жизни на льду.

Возможно, поэтому сил и эмоций на личный турнир уже не осталось. Липницкая испортила флип в короткой, сорвала прыжки в произвольной и стала лишь 5-й, войдя в историю с непривычным для фигурного катания титулом – олимпийская чемпионка в командном турнире.

Загитова в Пхенчхане катала за команду только произвольную – в короткой начинала Медведева. Обе россиянки выиграли, но до золота не хватило усилий других участников.

И это, пожалуй, главная несправедливость фигурного катания в Пхенчхане. Нет, не поражение сборной России в команде (оно как раз вполне заслуженное), а то, что кто-то из двух гениальных фигуристок – Женя или Алина – так и не станет олимпийской чемпионкой.

Скорее всего, уже никогда.  

Использовано фото:: REUTERS/Damir Sagolj, Gettyimages.ru/Harry How; РИА Новости/Максим Богодвид; globallookpress.com/Enrico Calderoni/Aflo Sport; Gettyimages.ru/Paul Gilham

Футбол, хоккей, баскетбол, теннис, бокс, Формула-1 – все новости спорта на Sports.ru

Вам также может понравиться