Загитова проиграла короткую программу на ЧМ. Но это не сенсация

Павел Копачев объясняет – почему.

Более того, те, кто внимательно следят за Алиной, выдохнули: в этом сезоне она нередко заваливала короткую. Так было на этапах Гран-при в Китае (4-е место) и Франции (5-е место), да и в финале Гран-при, где Загитова уступила Осмонд, прокат тоже не вышел чистым.

Все дело в грандиозном каскаде тройной лутц+тройной риттбергер, который не делает никто в мире – он самый дорогой и сложный в женском катании (база – 12,21 балла). И помарки на нем нужно непременно учитывать, закладываясь на итоговый результат. Да, это риск – но риск оправданный, учитывая стабильность и техническую мощь Загитовой.

Помарка вышла и сегодня. Судьи сначала поставили Загитовой недокрут, но затем все-таки засчитали прыжок – правда, без бонусов.

– Выезд коротковатый, приземлилась не через зубец, а на весь конек, – резюмировала Татьяна Тарасова в эфире Первого.

Загитова ничего не завалила и набрала очень хорошую сумму (79,51). Более того, ей пришлось заметно понервничать: она выступала после Каролины Костнер, за которую болел весь зал.

Вернувшись к Алексею Мишину, итальянка откатала вдохновенно и получила космические 80,27 балла. За 80 в истории фигурного катания катали только Медведева и Загитова. И вот психологическую отметку преодолела 31-летняя Каролина, которая катает, возможно, свой последний большой турнир.

Только представьте: первый ЧМ был у Костнер в 2005-м, когда Загитовой еще не исполнилось и 3-х лет. И она до сих пор показывает топ-уровень: у нее шесть медалей чемпионатов мира, включая золото. Впереди поход за седьмой наградой. И это реально, хотя произвольная у Каролины не такая бомбовая, как у Алины, канадки Осмонд или японки Мияхары. Но Костнер умеет бороться, у нее огромный авторитет среди судей. При прочих равных это большой плюс.

Загитова, наоборот, дебютант, хоть и самый титулованный: олимпийская чемпионка, чемпионка Европы, победительница финала Гран-при. Но Алине – 15 лет, усталость накапливается. И штамповать только победы не получается сейчас даже у железной Медведевой, которая пропускает этот ЧМ по рекомендации врачей.

Сегодня Загитова каталась скованно. Ей не хватило олимпийского драйва. Хотя и здесь, в Милане, Загитова тоже обыграла всех по технике и сложности, но вторая оценка – за компоненты – у Костнер традиционно выше.

«Я расстроилась, потому что не все получилось. По моим ощущениям, я каталась немного скованно. Если честно, я тут сильнее волновалась, чем на Олимпийских играх. Почему так вышло, пока не знаю, буду этот момент анализировать. Мне сейчас вспомнилась Женя Медведева: зная, что ты едешь лидером, нужно чисто прокатывать программу, и с этим сложнее справиться», – призналась Загитова сразу после проката.

 

Произвольная программа – в пятницу. Отставание от Костнер – 0,76 балла – скорее, символическое.

Но главный урок для Загитовой – ее уже не воспринимают как дерзкую девочку, которая многое умеет и потенциально лучше всех. Она олимпийская чемпионка, которая должна подтверждать высокий уровень на каждом турнире. А это совсем другой уровень ответственности.

Сегодня она проиграла. И это закономерно.

Чемпионат мира

Милан, Италия

Женщины

Короткая программа

1. Каролина Костнер (Италия) – 80,27
2. Алина Загитова (Россия) – 79,51
3. Сатоко Мияхара (Япония) – 74,36
4. Кейтлин Осмонд (Канада) – 72,73
5. Мария Сотскова (Россия) – 71,80...
16. Станислава Константинова (Россия) – 59,19

Фото: РИА Новости/Александр Вильф; REUTERS/Alessandro Bianchi; использовано фото: РИА Новости/Александр Вильф

Футбол, хоккей, баскетбол, теннис, бокс, Формула-1 – все новости спорта на Sports.ru