За минуту до позора. Хоккейная сборная спасла победу на Олимпиаде

Отскочили.

Многие из нас только слышали о поражении сборной СССР в Лейк-Плэсиде на Олимпиаде-1980. В Пхенчхане с российскими хоккеистами чуть не случилось новое «Чудо на льду» – и еще вопрос, какое из них было бы более постыдным. Немцы находились в минуте от олимпийского золота. Они вели в счете, играли в большинстве, на противоположной стороне площадки были пустые ворота, а в атаку побежал защитник Артем Зуб, не забивавший уже года полтора.

К несчастью для них, шайба отскочила к Гусеву, который в плей-офф горяч так же, как тезка Кучеров в НХЛ. В овертайме Никита сделал гол для Капризова и принес сборной победу. В полуфинале его игра осталась незамеченной из-за волшебной передачи Дацюка, но самый важный матч турнира затащил парень, которого в детстве считали бесперспективным из-за маленького роста.

Если Илья Ковальчук еще не предложил Гусеву приз MVP, который ему вручили организаторы, то должен сделать это до вылета в Москву. Никитомания уже захватила НХЛ – там жгут Кучеров, Задоров, Зайцев и начинает жечь Щербак – и, похоже, этот вирус быстро распространяется. Впрочем, как бы и этот Никита не собрался за океан. Там его ждут давно, а после такой игры в финале начнут звонить еще чаще.

Усидеть на месте после того, как Кирилл Капризов пальнул под перекладину немецких ворот в овертайме, было нереально. Как и десять лет назад, когда Ковальчук забросил победную шайбу канадцам в Квебеке и выиграл для России первый большой турнир за 15 лет. То попадание объединило всех, хотя это был всего лишь чемпионат мира, к которому сейчас мы относимся с нисхождением. Сборная не побеждала на Олимпиаде еще дольше – с 1992 года, и финал получился что надо, а не спокойные 5:1, как это представлялось накануне. Но эмоции от побед и близко не сравнить.

Фигуристки Алина Загитова и Евгения Медведева выиграли в Пхенчхане медали с мировыми рекордами и подтвердили – равных им никому нет. Лыжники Вяльбе завоевали десяток серебряных и бронзовых наград, несмотря на отсутствие Легкова и Устюгова, и показали, что могут бороться с лучшими из лучших.

А о чем скажет первое место на турнире, где у хоккеистов России был только один соперник уровня Евротура?

Нужно ли гордиться натужной победой над немцами, для которых выход в полуфинал был потолком?

Почему главную игру четырехлетия вытащила тройка, которую собрали уже во время Олимпиады, а не в базовых клубах?

Как относиться к золоту, которое обошлось российскому хоккею такой большой ценой?

К хоккеистам вопросов нет, к тренерам их чуть больше, но они победили. Они сделали то, что должны были. Звание олимпийского чемпиона у Ковальчука, Дацюка, Кошечкина и других не отнять, если, конечно, МОК не придумает санкций за исполнение российского гимна после церемонии награждения. Но хочется, чтобы через четыре года мы гордились победой сборной России на турнире сильнейших, а не вспоминали Пхенчхан еще двадцать с лишним лет. Если в ФХР решат, что все последние годы они все делали правильно, боюсь, нас ждет второй сценарий.

Больше хоккея в телеграмме «Эпицентра»

Фото: REUTERS/Grigory Dukor, Kim Kyung-Hoon; РИА Новости/Александр Вильф

Подпишись на «Лигу болельщиков» – и ты не пропустишь крутые эпизоды из матчей, интересные тексты, загадочные тесты и щедрые конкурсы с призами от «Балтики 3»!

Футбол, хоккей, баскетбол, теннис, бокс, Формула-1 – все новости спорта на Sports.ru

Вам также может понравиться