Слухи » Новости и СМИ » Политика » За что из России выслали польского историка?
За что из России выслали польского историка?

24 ноября польский историк, научный сотрудник Ягеллонского университета и краковского филиала Института национальной памяти Генрик Глебоцкий был задержан в Москве сотрудниками ФСБ и выслан из России. Он был ознакомлен с решением, датированным 21 ноября, в котором говорилось об обязательстве покинуть территорию России в течение 24 часов «под угрозой насильственной депортации».

Как пишет польская газета Wyborcza, Глебоцкий находился в России с 14 ноября. Он проводил исследования в архивах, изучая российско-польские отношения XIX–XX веков. По приглашению Польского института в Санкт-Петербурге он также прочитал 22 и 23 ноября две открытые лекции о судьбе польских граждан в период политических репрессий 1930-х годов. 

Задержание Глебоцкого произошло на следующий день после его выступления. Ранее аналогичный шаг сделала Польша, выдворив российского историка Дмитрия Карнаухова. Его обвинили в использовании своих связи среди местных ученых и журналистов с целью дискредитации властей страны и попытке испортить ее отношения с Украиной. 

Как объясняют высылку Глебоцкого в Польше? 

Как отметили в Институте национальной памяти Польши, выдворение Глебоцкого означает запрет на въезд в РФ в дальнейшем. Кроме того, историку, занимавшемуся исследованиями отношений между странами в XIX-XX веках, а также периода репрессий, запрещен доступ к российским архивам.

Глава министерства национальной обороны Польши Антоний Мацеревич назвал высылку Глебоцкого актом враждебности по отношению к историкам, которые «демонстрируют степень зависимости и порабощения Польши со стороны Советского Союза». 

«Это такая попытка сказать, что люди, которые анализируют эти события в своих работах, и рассказывают, как действительно выглядела советская тоталитарная система, нежелательны для русских», — заявил Мацеревич изданию Dzieje. 

Глава военного ведомства также заявил, что может быть много разных толкований высылки, в зависимости от деталей дела, которые он не знает.

По мнению польского корреспондента в РоссииТомаша Жедрукова, решение российских властей касалось не столько самого историка, сколько темы его исследований, и скорее всего, стало ответом России на выдворение Карнаухова.

«Источники, близкие к польскому посольству в Москве, говорят, что это симметричный ответ на действия, которые приняла Польша в прошлом месяце, когда из страны выслали российского ученого, — сказал журналист.

Избранные публикации Глебоцкого

Комитет солидарности студентов в Кракове 1977-1980 гг. План деятельности, Варшава, 1994

Фатальное дело: польский вопрос в российской политической мысли (1856-1866), Краков, 2000

Имперские границы. Материалы об истории политики России в отношении периферии (XVIII-XXI век), Краков, 2006

Секретная полиция на работе. Из истории полицейского государства Польской Народной Республики, Краков, 2005.

«Дьявол Асмодей» в синих биноклях и стране будущего: хр. Адам Гуровски и Россия, Краков, 2012

Польский антикоммунизм. Интеллектуальные традиции: антология, Краков, 2000

Полный список работ Глебоцкого приведен на сайте Института национальной памяти.

Аргументы и Факты