«Юве» не будет играть только на Роналду. Это не «Реал»

Чемпион отойдет от минимальных побед.

«Юве» изменился, и дело даже не в лучшей трансферной кампании эпохи Маротты. Дело в переходе Роналду – в Турине давно не было звезды, под которую в любом случае перестроят командную игру.

Роналду – большой вызов для Аллегри, который всегда славился исключительной изобретательностью в поиске баланса. Ради идеального равновесия тренер легко переделывал футболистов, по-новому раскрывая их качества: реджиста Пьянич, диверсант Хедира, ложная девятка Игуаин и Дибала в трекварти – краткий список находок Макса.

«Юве» не будет играть только на Роналду. Это не «Реал»

Не все игроки были в восторге, но «Ювентус» всегда был силен жесткой пирамидой ценностей: первое, второе и третье место в ней занимает клуб и лишь потом идут команда и отдельные исполнители. С появлением Роналду иерархия не изменилась, но удельный вес индивидуальности в системе значительно вырос – что бы ни говорил Аллегри, ему придется считаться с Кришем.

Схемы – всего лишь форма: важны нюансы применения футболистов и их взаимодействий друг с другом. Очертания нового «Юве» проявились еще на предсезонке, а оболочку для них Аллегри пока не выбрал: «Мне нужно еще несколько матчей и тренировок, чтобы понять, какой будет команда. Мы будем варьировать схемы в зависимости от футболистов и их характеристик, конкретных матчей и стадий сезона».

По ходу сезона «Юве» наверняка использует модули и с четырьмя, и с тремя защитниками – привычная туринская травматичность располагает к ротации игроков и схем не меньше тренерской тяги к экспериментам. Основными станут три расстановки – задумка в том, что переключаться между ними Аллегри сможет прямо по ходу матчей.

image

Аньелли собрал лучшую атаку со времен Дель Пьеро, Ибры и Трезеге – 4-3-3 создана для высокого прессинга и прекрасно подходит для доминирования над итальянскими середняками. Она отлично сбалансирована благодаря Матюиди и Джану, которые прикроют ленивых вингеров, а перестановкой пары игроков (Дуглас – Манджукич, Канселу – Бардзальи) регулируется степень атакующего акцента (удобная опция настройки под соперника).

Ее очевидные минусы – отсутствие профильного диверсанта в центре и слабость Дибалы на фланге.

Хедира неплохо атаковал из глубины в прошлые годы, но и близко не дал эффекта Погба. Те же проблемы будут и у Эмре, которого готовят в сменщики Сами – оба не совсем подходят для исполнения роли на топ-уровне.

Аллегри давно задумал эксперимент с Бернардески в середине поля – Федерико с каждым годом прибавляет в игре на оборону и достаточно крепок физически. Он добавит в центре скорости и нестандарта, но создаст очевидный перекос в балансе – это в любом случае вариант не для топ-соперников. Не в этом году.

Дибала будет ложным вингером и зависнет в трекварти или на позиции второго форварда, а ширину атаке обеспечат атакующие правые защитники – Канселу или Куадрадо. План не сработает, если на фланге сыграет Бардзальи – тогда «Юве» использует универсальность вингеров для перестройки в 4-3-1-2: один уйдет в пару к Роналду, а второй займет позицию десятки.

«Юве» не будет играть только на Роналду. Это не «Реал»

И все-таки нет проще способа исправить недостатки, чем вовсе избавиться от них. «Ювентус» не купил полузащитника-диверсанта, но в схеме 4-4-2 он не нужен: оба центральных поддерживают из глубины и не обязательны впереди из-за мощного атакующего блока. Аллегри активно наигрывал модуль на тренировках в США и наверняка опробует по ходу сезона.

4-4-2 дает хороший баланс и возвращает Дибалу в атаку – в паре с Роналду они сыграют в стиле Тевеса-Мораты. Лука Бьянчин пишет, что Пауло и Криш неплохо поладили и не устроят грызню за статус примы, а уровень игры и глубина понимания футбола дают надежду на марсианский атакующий дуэт – шепотом вспомним Трезеге и Дель Пьеро. Связку уже назвали Дибалду – звучит смешно, а выглядит опасно.

«Юве» не будет играть только на Роналду. Это не «Реал»

4-2-3-1 – третий фаворит Аллегри. Макс обкатал «испанку» за полтора года – близкое расположение игроков и мощная атака подойдут для контроля с постоянным давлением. Проблема с дисбалансом в стадии без мяча решается Марио Манджукичем с его редким даром покрыть всю часть земной поверхности, которая не занята Мировым океаном.

Летом Аллегри использовал 3-5-2 (с разными вариациями), 4-3-1-2 и 4-1-4-1, но эти модули – для особых матчей и на случай, если не зайдут основные три. Ими удобно жонглировать по ходу матча – Канселу и Куадрадо хороши на любом фланге и в обороне, и в атаке, и подойдут для переключения схем.

Еще одним переключателем мог бы стать Бернардески: летом он много играл, но больше из-за пляжного статуса конкурентов – в Италии преувеличивают важность Феде для нового «Юве». Он остается опцией, а не обязательным игроком старта, но его роль будет значимее прошлогодней – Аллегри доверяет итальянцу и ценит его игровой интеллект.

Возвращение Бонуччи корректирует тренерские планы – защитник станет важной деталью нового «Юве». Лео пасует как бог и видит поле избирательным рентгеновским зрением (все игроки на 50 метров вперед прозрачны, а форвард в штрафной даже подсвечен), но его яркий оборонительный стиль по-прежнему нуждается в мощной подстраховке. Теперь даже больше прежнего: тифози недолюбливают бывшего кэпа «Милана» и наверняка предъявят ему за уход, гол на «Альянц Стэдиум» и даже за то, что он лысый черт – а за ошибки просто порвут.

«Юве» не будет играть только на Роналду. Это не «Реал»

Раньше для подстраховки использовалась схема с тремя защитниками, но Аллегри не откажется от игры в два центрбека. Зато отправит на правый фланг Бардзальи, который позаботится о косяках Бонуччи лучше Канселу (вариант не для всех матчей, но один из рабочих – не будь Лео, Бардзальи в этом сезоне справа появлялся бы реже). Это минус: «Ювентус» купил лучшего правого защитника серии А, но предпочтет революции прагматику надежного ветерана.

Есть и плюс: Бонуччи освобождает Пьянича. Босниец стал ключевым игроком «Юве» и останется в роли реджисты, но его участие в выходе из обороны теперь необязательно. Есть вариант, при котором Пьянич сыграет выше и в позиционной атаке: Бонуччи поднимется в опорную зону для распределения мячей, а Миралем с его техникой дальнего удара превратится в туринского снайпера на крыше.

Лицом нового «Юве» станет гибкая атака без конкретного наконечника – равноправная система нескольких звезд, где по ситуации любой сыграет завершителя. Ее сила – в универсализме и исключительном сочетании качеств Манджукича, Роналду, Дибалы, Бернардески, Дугласа Косты и Куадрадо: игроки будут меняться флангами и ролями, взаимным движением управлять пространством и выводить на острие футболиста с оптимальным набором характеристик в конкретном эпизоде.

«Юве» не будет играть только на Роналду. Это не «Реал»

Криштиану будет замыкать чаще других, но не по статусу или капризу – Рон классно заполняет свободные зоны и окажется ближе к воротам как раз из умения находить момент и удар, хотя и не получит уникальных прав единственной примы, как в «Реале». Но его влияние существенно: новый «Ювентус» будет агрессивнее и быстрее в движении мяча, поднимет линию прессинга и, вероятно, отойдет от прежней лаконичности счета и станет малость голоднее к разгромам. Все – из-за и для Роналду.

В остальном это будет классический «Юве» – рациональный черно-белый терминатор, функционирующий ради побед.

***

Телеграм автора

Итальянский футбол соответствует моему чувству прекрасного. Подписывайтесь, не пропустите новые тексты!

Фото: Gettyimages.ru/Marco Luzzani

Источник: slyxi.com

Загрузка...
А что Вы думаете? Оставляйте свое мнение
Вам также может понравиться