Юная девушка хочет стать гонщицей «Формулы-1». И уже бьет рекорды в Японии

В 12 лет.

За всю историю в «Формуле-1» участвовало всего пять женщин. Одной из них, Лелле Ломбарди, даже удалось набрать очки на Гран-при Испании 1975 года. Однако с тех пор прошло более 40 лет, требования к физической форме заметно выросли, и женщины перестали забираться выше должности тест-пилота или работы на симуляторе.

Но в новом поколении гонщиц есть те, кому по силам изменить устоявшийся тренд. Знакомьтесь, Дзюдзю Нода — 12-летняя спортсменка из Японии. В 9 лет она впервые села за руль болида «Формулы-4» и стала самым молодым пилотом данной техники в истории, а в 11 приступила к освоению машин «Ф-3». Конечно, все сессии и соревнования, в которых японка принимала участие, не обладают официальным статусом (просто потому, что лицензию выдают лишь с 16 лет), однако Дзюдзю не останавливают никакие ограничения. В прошлом году она проехала круг по треку в Окаяме на болиде «Формулы-4» за 1.32,8, хотя местный официальный рекорд для данной техники до сих пор составляет 1.33,769. К слову, его установил Синтаро Кавабата в 22 года.

Да, девочка в 11 лет быстрее, чем состоявшиеся пилоты-соотечественники.

Насколько она хорошо управляет гоночным автомобилем?

Не каждый ученик шестого класса способен справиться с болидом на скорости 240 км/ч.

К восьмилетнему возрасту Нода выиграла целый ряд местных соревнований по картингу, но переезд в Европу для участия в топовых чемпионатах ФИА оказался слишком дорогим для семьи девочки. Потому семья Нода решила проводить частные тесты на болидах «Формулы-4», чтобы гонщица привыкала к более сложной технике и не столкнулась с трудностями во время боевого дебюта. И Дзюдзю правда справляется: несмотря на вес всего в 30 кг, она с легкостью переносит перегрузки до 4G, опрокидывая расхожее мнение о недостаточной физической готовности женщин.

«Когда я в машине, то не чувствую напряжения из-за перегрузок. Мышцы шеи и торса побаливают только на следующий день, – рассказала Нода в эфире автоспортивной программе Samurai Wheels. – Я совсем не боюсь скорости. Лишь раз испугалась по-настоящему, когда в одном из заездов меня развернуло. Но отец сказал, что подобные вещи иногда происходят, и если я буду их бояться, то никогда не стану гонщиком. Еще он сказал, что если я решу перестать ездить, то все будет в порядке. Я ответила, что не собираюсь завязывать.

Машины «Формулы-3» более требовательны при пилотаже, так что мне придется больше работать над силой, чтобы лучше ими управлять — ведь в будущем у меня не будет столько же мышц, сколько у парней».

Пока что Дзюдзю отлично справляется, побеждая в неофициальных гонках и молодежных U17 Challenge Cup под эгидой местных «Ф-3» и «Ф-4».

Нода хочет побеждать в «Формуле-1»

«Я определенно хочу продолжать двигаться вверх. Женщины уже гонялись в «Ф-1», но пока еще ни одной не удалось победить. Я хочу стать первой. Еще мне интересна «Формула Е». Но пока что главной целью остаются тренировки — ведь я смогу получить гоночную лицензию только через четыре года», – честно раскрыла свои амбициозные цели Дзюдзю. В целом ее путь развития выглядит абсолютно уникальным: даже самый молодой пилот в истории «Ф-1» Макс Ферстаппен до шестнадцати соревновался в картинге. Однако к 2022 году у Ноды будет пять лет наката в «Формуле-3», и семь — в «Формуле-4», так что японским парням точно придется с ней считаться.

Ей помогает отец

Дзюдзю — дочь Хидеки Нода, бывшего пилота команды «Лярусс» «Формулы-1». Он также успел погоняться в «Формуле-Ниппон», «Индикаре», «Супер ГТ», A1GP и даже в «24 часах Ле-Мана», а после завершения карьеры основал академию пилотов на родине в Окаяме. Как нетрудно догадаться, самой талантливой ученицей Хидеки стала его дочь.

«Я научил ее основам гоночного мастерства, но у нее безумно много природного таланта. Да чего там, у нее больше таланта, чем когда-либо было у меня. У нее есть способность чувствовать предел возможности машины и сцепления шин. Эти аспекты очень важны, потому что им никого нельзя научить. А она родилась такой. Если Дзюдзю чувствует, что подходит к пределу, она снижает напор, но остается сфокусированной спокойной и быстрой», – описывает способности дочери Хидеки.

Причем отец не только учит Дзюдзю, но и выполняет обязанности гоночного инженера, когда девочка выезжает на трек. Карьера старшего Нода вышла не самой запоминающейся (две победы в «Супер ГТ» и одна — в Indy Lights), но с менеджментом дочери он явно справляется намного лучше.

Дзюдзю набирает популярность

Переход в «Формулу-1» всегда зависит не только от природной скорости, трудолюбия или удачи. Еще одним важным фактором является спонсорская поддержка, армия фанатов или личное состояние — и у семейства Нода постепенно появляются финансовые возможности и некоторая известность.

О японском феномене узнают по всему миру — и одним лишь участием в программе Samurai Wheels дело не ограничилось. Про Дзюдзю пишет «Форбс», ее талантом восхищается в твиттере чемпион 2009 года Дженсон Баттон, а количество подписчиков в ее инстраграме стремится к первой тысяче. У девочки уже есть свой официальный сайт и даже первый мерч, а прошлой осенью она снялась в региональной рекламе гоночного симулятора Gran Turismo Sport. Если все пойдет в том же духе, с деньгами и репутацией в мира автоспорта проблем не возникнет.

Всего в «Ф-1» участвовали 20 пилотов из Японии, но пока никто из них не выигрывал Гран-при. Если первой станет Дзюдзю, вряд ли у кого-то найдутся возражения.

Фото: soymotor.com; NODA Racing Academy

Футбол, хоккей, баскетбол, теннис, бокс, Формула-1 – все новости спорта на Sports.ru