Слухи » Новости и СМИ » Спорт » Я видел эти 0:7 вживую. Нет ничего хуже
Я видел эти 0:7 вживую. Нет ничего хуже

Грустный репортаж из Ливерпуля, где «Спартак» просто уничтожили.

В этот день перед музеем Битлз в Альберт-Доке фотографировались не толпы китайцев, а парни в красно-белых шарфах. Их не смущал ни мерзкий дождь, ни сильный ветер – болельщики «Спартака» ходили по центру города и скромно смотрели по сторонам. Для них этот выезд был не меньшим вызовом, чем для футболистов.

В пабах спартаковские болельщики знакомились, двигали стулья, пересаживались друг к другу и старались максимально объединиться. Это и близко не напоминало британских фанатов, которые в каком-нибудь Амстердаме легко оккупируют улицу Красных фонарей, но все равно выглядело нетипично. Нашему менталитету не очень свойственны такие братания. Но только не в этот вечер в Ливерпуле.

Трибуны «Энфилда» громко пели «You’ll Never Walk Alone», а когда под конец песни чуть расслабились, поверх любимого мотива услышали «Вперед, «Спартак!». Так же смело выступил и Массимо Каррера, решивший играть против одной из лучших атак Европы в четыре защитника и в открытый футбол.

К 18-й минуте заряд «Раз, два, три» был уже не про «Зенит». Этот матч можно было закрывать.

Приятное ожидание выезда, легкое волнение в день игры, немного надежды после стартового свистка и полное опустошение после гола Роберто Фирмино – четыре состояния, которые пережил каждый болельщик «Спартака». Правда, были на трибунах и те, кому повезло еще меньше. Около двадцати польских ультрас приехали на матч в расчете на какой-нибудь замес, но драться никто не собирался: английские фанаты наслаждались качественной игрой, а спартаковские – просто мечтали, чтобы избиение скорее закончилось.

Это был классический матч нынешнего «Ливерпуля» с менее классным соперником: команда Клоппа просто включает бешеный прессинг, а Коутиньо, Фирмино и Мане умело конвертируют панику и хаос. Пересмотрите ноябрьские матчи с «Брайтоном», «Стоком», «Саутгемптоном» или «Вест Хэмом» – вы увидите все то же самое, что и со «Спартаком».

Такого сильного «Ливерпуля» не было со времен Суареса и того невероятного сезона, когда чемпионству помешало только падение Джеррарда. При этом самое удивительное – как команда хочет доминировать еще и еще. Салах на полном серьезе бежал праздновать седьмой гол, а трибуны искренне бесновались в эйфории.

Ничего не получалось не только у команды и Карреры, но даже у его штаба. Когда планировалось выпустить Александра Самедова, до него никак не могли докричаться. За полузащитником прямо через тренерскую зону Юргена Клоппа побежал переводчик Артем Фетисов (бесполезный факт: знаменитой общей тренерской зоны на «Энфилде» больше нет – у каждого коуча теперь личное пространство). Я не помню такой общей беспомощности со времен, когда Вячеслав Малафеев отчаянно прыгал за ударами португальцев, а мячи залетали в девятки.

Даже в 2002 году, когда «Спартак» бесконечно мучился в Лиге чемпионов, 0:5 от «Ливерпуля» принесли не так много боли. Тот разгром практически никого не удивил. А вчера все держали в голове московскую ничью (1:1) и осторожно, но надеялись на чудо. Вера в него и привела на «Энфилд» столько спартаковских болельщиков, которым достаточно было бы и тайма равной борьбы. Ужасно, когда месяцы ожиданий, надежд и планов рушатся на какой-то третьей минуте, а после седьмого гола оказываются просто растоптанными.

И никого не обвинить. Этот «Спартак» вряд ли способен не пустить этот «Ливерпуль» в Лигу чемпионов.

На вопрос о том, что вообще случилось, не ответил даже Массимо Каррера. «Не могу этого объяснить. «Ливерпуль» превзошел нас по всем показателям. Это говорит о том, что «Спартак» был не готов. Чтобы проводить подобные матчи, нужна спортивная злость, нужно качество. Мы вышли на поле без этой злости. Кажется, почти боялись этот «Ливерпуль».

При этом Каррера держался очень достойно и признался, что никогда в жизни не проигрывал так крупно. «Спартак» – тоже: последний раз команда пропустила 7 мячей от «Динамо» 76 лет назад.

После матча игроки «Спартака» пошли поблагодарить фанатов, большинство из которых остались до конца. Болельщики в ответ похлопали футболистам и дружно подняли шарфы.

Оказывается, объединять может не только празднование чемпионства.

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов; REUTERS/Phil Noble; Gettyimages.ru/Clive Brunskill

Дата проведения
6 декабря, 22.45, «Энфилд»
Голы:
1:0 – </b>4, пенальти Коутиньо, 2:0 – 15 Коутиньо, 3:0 – 18 Фирмино, 4:0 – 47 Мане, 5:0 – 50 Коутиньо, 6:0 – 76 Мане, 7:0 – 86 Салах.
Ливерпуль – Кариус, Гомес, Ловрен (Александер-Арнолд, 60), Клаван, Морено (Милнер, 45), Мане, Вейналдум, Джан, Коутиньо, Салах, Фирмино (Старридж, 72).
Спартак – Селихов, Ещенко, Ташчи, Боккетти, Джикия (Пашалич, 60), Глушаков, Фернандо, Зобнин, Луис Адриано, Промес (Самедов, 75), Зе Луиш (Мельгарехо, 51).
Предупреждения:
Джикия (4), Джан (6), Фернандо (62).

Футбол, хоккей, баскетбол, теннис, бокс, Формула-1 – все новости спорта на Sports.ru