Слухи » Новости и СМИ » Политика » «Я имею право». Саакашвили пообещал вернуться на Украину 10 сентября
«Я имею право». Саакашвили пообещал вернуться на Украину 10 сентября

Экс-президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили не намерен отказываться от политических амбиций, связанных с Украиной.

Политик, который был лишен Петром Порошенко ранее предоставленного ему гражданства Украины, не раз заявлял о намерении вернуться в эту страну. На сей раз Саакашвили озвучил конкретную дату своего возвращения.

«Меня не за что задерживать»

Политик озвучил свои планы в Facebook во время прямой видеотрансляции, на которой отвечал на вопросы пользователей. По словам Саакашвили, на территорию Украины он вернется 10 сентября, из Польши, через пункт пропуска «Краковец» во Львовской области.

По мнению Саакашвили, оснований для его задержания у властей нет: «Меня не за что задерживать. Даже если указ Порошенко вступил в силу, я человек без гражданства, живущий в Украине, у меня имущество в Украине. У меня политическая партия в Украине. Легально я имею право въезжать в Украину. По закону у них нет возможности меня задерживать».

Тем не менее, понимая, что без реакции властей его намерения не останутся, Мишико выразил надежду на «живой коридор» своих сторонников. Такая тактика не придумана Саакашвили — ее, к примеру, на границе Крыма и Украины пытались использовать деятели так называемого «Меджлиса крымско-татарского народа» (организация, деятельность которой на территории РФ запрещена). Суть в том, что политик при прохождении границы окружен настолько плотной группой своих сторонников, что у пограничнков нет возможности остановить его без серьезных эксцессов.

Сработать подобный метод может только в том случае, если у властей нет твердой решимости не допускать данного гражданина на свою территорию. В противном случае никакой «живой коридор» не поможет.

От любви до ненависти: как Саакашвили поссорился с Порошенко

Саакашвили был лишен украинского гражданства после указа Порошенко от 26 июля 2017 года. Поводом стал тот факт, что Саакашвили при получении украинского паспорта указал, что не находится под следствием, несмотря на то что в Грузии он является фигурантом нескольких уголовных дел.

А ведь всего за два года до этого сам Порошенко, представляя Саакашвили в роли нового губернатора Одессской области, говорил о нем, как о выдающемся реформаторе.

Но амбиции Саакашвили, который мечтал о кресле премьер-министра страны, довольно быстро поссорили его с Порошенко. А уж когда Мишико ушел в оппозицию, склотив собственую партию «Рух новых сил», терпение конфетного магната в президентском кресле стало подходить к концу.

Лишение гражданства Украины, казалось бы, ставить точку в политической карьере Саакашвили в этой стране. Однако сам он сдаваться не намерен, и, судя по последним заявлениям, убежден, что ничего еще не потеряно.

Мишико уверен в себе

Что это: блеф от отчаяния или точный расчет?

Многие эксперты полагают, что Саакашвили все-таки нащупал некую поддержку на Западе. Иначе трудно объяснить, почему политик с украинским паспортом, об аннулировании которого Киев заявил официально, с такой легкостью перемещается из страны в страну. Возможно, западных кураторов Украины напрягла слишком уж показательная самостоятельность Порошенко в истории с Саакашвили. Быть может, Мишико хотят задействовать в роди некоего противовеса все более растущему влиянию президента и его окружения.

Бывший советник президента Украины юрист Андрей Портнов уверен, что законный способ попасть на территорию страны у Саакашвили есть. Например, он может официально обратиться к пограничникам за защитой, они будут обязаны автоматически передать его заявление в миграционную службу, запустить его на территорию страны и выдать ему справку о законности пребывания на территории Украины на весь срок рассмотрения миграционной службой его заявления о защите. То, что у Саакашвили в команде достаточно грамотных юристов, сомнений нет.

Неприятный выбор Петра Порошенко

Петр Порошенко предпочел бы, чтобы Саакашвили успокоился и не лез в украинские дела. Но Мишико уверенно идет на эскалацию конфликта, загоняя вчерашнего друг и партнера в довольно неприятную ситуацию.

Резкие действия против Саакашвили могут спровоцировать открытое недовольство западных партнеров, которые и так давно не питают к Киеву романтических чувств. Да и оппозиция внутри самой Украины может использовать эту ситуацию для обвинений Порошенко в дикататорских замашках.

С другой стороны, если Мишико триумфально въедет на территорию Украины, это продемонстрирует слабость власти, что может сильно подорвать позиции президента.

В общем, отсчет времени до 10 сентября начался, и эти дни будут напряженными не только для самого Михаила Саакашвили.

Аргументы и Факты